كيف يتم ربط محولات القوى للضغط المتوسط وعمل تزامن بينهم ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Abdelrazzak , Senior Electrical Engineer ,Technical Affairs Departement , sraco
تاريخ النشر: 2015/01/19
عبدالجليل العليوي
من قبل عبدالجليل العليوي , مدير شركة دلتا الهندسية , دلتا الهندسية

*ربط المحولات على التوازي(Parallel Connection ): -تستخدم في محطات التحويل الكهربائية الرافعة أو الخافضة للجهد مجموعة من المحولات الموصولة فيما بينها على التفرع,و الغاية من هذا الوصل هو:1-تأمين تزويد المستهلك بالطاقة الكهربائية في حال وجود عطل في بعض المحولات وضرورة إصلاحها02-الإقلال من ضياعات الطاقة أثناء الحمولات الدنيا وذلك بفصل قسم المحولات الموصولة على التوازيوإعادة ربط هذه المحولات ثانية مع الشبكة عند زيادة الحمولة0 -أما عدد المحولات التي يمكن وصلها مع بعضها على التفرع فيتم اختياره انطلاقاً من استطاعة المحطة وبعد إجراء الدراسة الاقتصادية والفنية للمحطة أو للمنشأة الصناعية0 *شروط ربط المحولات على التفرع:حتى يتحقق العمل الأمثل للمحولات المربوطة على التفرع ينبغي أن تتوزع الحمولة العامة للمحطة بين المحولات العاملة والموصولة على التفرع حسب نسب توزيع استطاعاتها الظاهرية الاسمية , ولتحقيق توزيع الحمولة بين المحولات الموصولة على التفرع بهذا الشكل الأمثل ينبغي توفر شروط ثلاثة:1- أن تكون مجموعات التوصيل واحدة (تعاقب الأطوار واحد) في جميع المحولات الموصولة علىالتفرع0 2-أن تكون الجهود الاسمية للملفات الأولية والثانوية متساوية فيما بينها وبالتالي أن تكون نسب التحويلمتساوية03-أن تكون جهود القصر ومركباتها الفعلية والردية متساوية بين جميع المحولات0 -عند وصل المحولات على التفرع ينصح بأن لا يختلف جهد القصر النسبي عن القيمة المتوسطة لجهد القصر النسبي لجميع المحولات بأكثر من(-+10%) وذلك لأنه إذا حصل تفاوت بأكثر من هذه القيمة فإن القسم الأكبر من الحمولة تتحمله المحولة ذات جهد القصر الأصغر وبالتالي فإن هذه المحولة ستصل استطاعتها الاسمية في وقت تكون فيه باقي المحولات غير محملة بحمولتها الاسمية الكاملة وهذا يعني أننا لن نستطيع الاستفادة من كامل استطاعة المحولات الموصولة على التفرع0 - كما يجب أن لا تتعدى نسب الاستطاعات الاسمية للمحولات الموصولة على التفرع النسبة(3:1 )0