• ماهي العوامل التي ساعدت على تدني العمالة الوطنية بالقطاع الأهلي في المملكة العربية السعودية

تم إضافة السؤال من قبل mokhtar mohammed morsal abd elgaleel , الاعمال الفنيه والاداريه , مركز الخرطوم الدولي لحقوق الانسان
تاريخ النشر: 2015/01/17
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

حددت وزارة العمل والشؤون الاجتماعية عدد من الصعوبات التي تواجه توظيف السعوديين في القطاع الأهلي والتي من أهمها :

1 - ضآلة الأجور التي لا تتلاءم مع تكلفة المعيشة بالمملكة.

2 - المبالغة في المؤهلات العالية والخبرات المطلوبة لشغل بعض الوظائف في حين يمكن أداء العمل بمؤهل وخبرة أقل.

3 - اشتراط إجادة اللغة الإنجليزية لشغل بعض الأعمال والوظائف مع أن معظمها لا يحتاج ذلك.

4 - توفر الأمن الوظيفي في المؤسسات الحكومية، ومزايا الإجازات والعلاوات والترقيات وارتفاع الأجور.

أما مجلس القوى العاملة في المملكة فقد حدد العوامل التي ساعدت على تدني العمالة الوطنية بالقطاع الأهلية :

1 - جاذبية العمل في القطاع الحكومي لتوفر الاستقرار الوظيفي وفرص التدريب والابتعاث.

2 - عدم المواءمة بين مخرجات النظم التعليمية والتدريبية واحتياجات القطاع الأهلي.

3 - ارتفاع أجور العمالة الوطنية مقارنة بالأجور التي تدفع للعمالة الأجنبية، وتدني إنتاجية العمالة الوطنية.

4 - المؤثرات السلوكية مثل صعوبة التكيف مع ظروف العمل في المؤسسات الخاصة.

5 - مؤثرات فنية من قبل مؤسسات القطاع الخاص، حيث تتجه إلى التكثيف الرأسمالي للاستعاضة عن ندرة العمالة الوطنية الفنية الماهرة وشبه الماهرة.

6 - مؤثرات اقتصادية، تفشي ظاهرة العمالة القاصرة التي تمثل طاقة عاطلة غير مشتغلة، وتردد أصحاب الأعمال في تدريب الكوادر الوطنية تحسبا لاحتمال ترك العمل.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لا توجد لدي اي اضافات على اجابة اخي بسام