فى مصر - بالنسبة للألات والمعدات المشتراة فى أول سنة ضريبية يتم عمل اهلاك اضافى لها بنسبة 30 % - فى رأيك ما هو الهدف من هذا الاهلاك الاضافي ؟

حيث أننى أظن أن هذا الاهلاك الاضافى مخالف للخصائص والمباديء والمعايير الدولية للمحاسبة.

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2015/01/15
islam al waily
من قبل islam al waily , accountant , hamd

يسمى الاهلاك المعجل أو الأولى بيتعمل مرة واحدة فقط وبيتعمل للالات والمعدات فقط

Ahmed Gamal
من قبل Ahmed Gamal , Senior Account Receivable Specialist , .Elif Global Packaging S.A.E

أنه بهذه الطريقة يعتبر إعفاءاً ضريبيا مشجعا للاستثمار فى شراء أصول ثابتة.ويؤخذ علي القانون انه تم قصر هذا النوع من الإهلاك علي آلات ومعدات الإنتاج الصناعي ومن باب أولي أن يتم منح هذا الإهلاك لشركات المقاولات والتي تستخدم الآلات الثقيلة بشكل مكثف.

Ahmed Gafer
من قبل Ahmed Gafer , رئيس مجموعة , مكتب محمد الجندى للمحاسبة والمراجعة

فى ظاهر الأمر أن هذا الإهلاك يعد تشجيعاً للأستثمار وتوجيه التدفقات النقدية لشراء الآلات وتشجيع الصناعة وتطورها .

dalia  shamseldin abdelhalim shousha
من قبل dalia shamseldin abdelhalim shousha , رئيس حسابات الشركة , الشمس

الاهلاك الاضافى او المعجل على المعدات فقطو يتم اول سنة فقط بنسبة 30% سواء كانت معدات جدديدة او مستعملة ولكن يشترط ان تكون المنشاة تستخدم حسابات منتظمة والتى يستفيد بها كميزة لخصما من قيمة صافى الربح ..

ahmed mohmaed abd el wahab ibrahem embaby
من قبل ahmed mohmaed abd el wahab ibrahem embaby , أخصائى تسويق , زهراء حلوان

الاهلاك الاضافى هو الاهلاك المعجل بنسبة30%  و يحسب لتاخذ قيمته وتضاف للاهلاك العادى لتخصم من صافى الربح المحاسبى الذى تم  اضافة الاهلاك المحاسبى له موقتا فى مذكرة تعديل الارباح وهذا وفقا للمحاسبة الضريبية

حيث ان الالات و المعدات تقل قيمتها سنويا مع الاستخدام حتى تصل الى قيمه صفر اما بالنسبه الى ثلاثون فى المائه اهلاك لان الالات والمعدات تتضائل قيمتها بمجرد شرائها