ماهو الفرق بين المعالجة الثنائية والمعالجة الثلاثية فى محطات معالجة الصرف الصحى؟

تم إضافة السؤال من قبل البسيونى محمد عبد العزيز غانم ghanem , مدير مشاريع , الحازع للمقاولات
تاريخ النشر: 2015/01/14
محمد عبدالله على بهادر بهادر
من قبل محمد عبدالله على بهادر بهادر , صاحب مطعم , مطعم سمك

* مراحل المعالجة الثنائية * 1. المصافي (Screem): وهي نوعان ميكانيكية ويدوية يتم فيها حجز المواد كبيرة الحجم العالقة أو الطافية على سطح المياه . 2 . أحواض فصل الرمال : يتم فيها ترسيب الرمال والمواد غير العضوية العالقة والتى يكون قطرها0.2 مم فأكثر وكثافتها النوعية2.65 فأكثر وتتكون من قنوات مزودة بحيز لتجمع الرمال . 3 . وحدة إزالة الزيوت والشحوم : وهي تعمل علي التخلص من الشحوم والزيوت الطافية . 4 . أحواض الترسيب الإبتدائي ( Primary Sedementation ) : يتم فيها ترسيب أكبر كمية من المواد العضوية وغير العضوية العالقة أو القابلة للترسيب في مياه الصرف الصحي بالإضافة إلى التخلص من المواد القابلة للطفو . 5 . المرشحات البيولوجية (Bilogical Filter): فيها يتم التخلص من الكثير من المواد العضوية عن طريق تنشيط البكتريا الموجودة بهذه المرشحات . 6 . أحواض الترسيب النهائي (Final Sedementation) : وفيها يتم التخلص من باقي المواد العضوية . 7 . وحدة التعقيم : وذدلك يتم بضخ كمية من الكلور إلي مياة الصرف لقتل ما يوجد من البكتريا وديدان ....... إلخ . 8 . وحدة تكثيف المواد الصلبة : وفيها يتم تكثيف وتحميص المواد الصلبة ( الحمأة ) ونقلها إلي أحواض لتجفيفها ومن ثم التخلص منها . * مراحل المعالجة الثلاثية * 1. المصافي (Screem): وهي نوعان ميكانيكية ويدوية يتم فيها حجز المواد كبيرة الحجم العالقة أو الطافية على سطح المياه . 2 . أحواض فصل الرمال : يتم فيها ترسيب الرمال والمواد غير العضوية العالقة والتى يكون قطرها0.2 مم فأكثر وكثافتها النوعية2.65 فأكثر وتتكون من قنوات مزودة بحيز لتجمع الرمال . 3 . وحدة إزالة الزيوت والشحوم : وهي تعمل علي التخلص من الشحوم والزيوت الطافية . 4 . أحواض التهوية : يتم فيها تقليب مياة الصرف بواسطة مراوح لدخول أكبر كمية من الاكسجين O2 5 . أحواض الترسيب النهائي (Final Sedementation) : وفيها يتم التخلص من باقي المواد العضوية . 6 . رفع المياة إلي المرشحات الرملية : تم رفع المياة إلي المرشحات الرملية وذلك لإتمام عملية التنقية الثلاثية . 7 . وحدة التعقيم : وذدلك يتم بضخ كمية من الكلور إلي مياة الصرف لقتل ما يوجد من البكتريا وديدان ....... إلخ . 8 . وحدة تكثيف المواد الصلبة : وفيها يتم تكثيف وتحميص المواد الصلبة ( الحمأة ) ونقلها إلي أحواض لتجفيفها ومن ثم التخلص منها .