كيف يتم إعدد ميزان المراجعة؟ و كيف يتم إعداد الحسابات الختامية؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed abdo hamza , محاسب , البنك الاهلى المصرى
تاريخ النشر: 2015/01/10
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

عندما يتم تجميع كل الأطراف المدينة ويتم مقارنتها بكل الأطراف الدائنة ، فى هذه الحالة بما أننا نقارن بين قيم مكوناتها متساوية فلا بد أن يكون الناتج متساوى وفى هذه الحالة تسمى هذه المقارنة بميزان المراجعة بالمجاميع لأننا نقارن إجمالى الحركة المدينة التى تمت بإجمالى الحركة الدائنة التى تمت .

وكذلك عندما يتم مقارنة مجموع أرصدة الحسابات المدينة بمجموع أرصدة الحسابات الدائنة " الناتجة من ترصيد حسابات الأستاذ وقد سبق وأن بينا كيفية الترحيل لحسابات الأستاذ وترصيدها " ففى هذه الحالة أيضا لا بد أن يتساوى الطرفين ، وتسمى عملية المقارنة فى هذه الحالة بميزان المراجعة بالأرصدة .

ومن هنا نجد أن كلمة ميزان يقصد بها التساوى .

أما كلمة المراجعة فيقصد بها أنه فى حالة عدم تحقق التساوى لا بد من مراجعة الخطوات السابقة على إعداد الميزان ، أى يمكن أن نسميه ميزان للمراجعة أو التأكد النسبى من صحة الخطوات السابقة " لاحظوا كلمة التأكد النسبى حيث سأتكلم عنها لاحقا "ويقصد بالخطوات السابقة عمليات إجراء القيود والترحيل للجانب المختص من حسابات الأستاذ والترصيد وأيضا وضع الرصيد فى الجانب المناسب من ميزان المراجعة .

Hussain Alahmed
من قبل Hussain Alahmed , Senior Accounting Officer , Almarai Company

اعداد ميزان المراجع بعد الانتهاء من القيود والتسويات ومن ميزان المراجعة يتم اعداد الحسابات الختامية