ما سبب عدم استواء السطح بعد ألدمك في الإسفلت ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2015/01/08
Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

طالما السؤال يحدد الطبقة الاسفلتية ..فاننا سنعتبر ان جميع طبقات الرصف لطبقات اﻻساس و ماتحت اﻻساس سليمة و بدون اية عيوب فنية .... بهذه الحالة تعود ظاهرة عدم اﻻستوائية لطبقة اﻻسفلت الى خلل في الخلطة من حيث نسب و مواصفات المواد للمجبول اﻻسفلتي ..و اعتقد اهمها اللزوجة الزائدة نتيجة زيادة البيتومين

شكرا على الدعوه

اتفق مع الاستاذ يعقوب

ويكن هذا ناتج عن نوعية المواد ومراحل انشائها وفحوصاتها

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

- خلل في طبقة الاساس

- خلل في عملية الدك

- اختلاف درجة حرارة الخلطة الاسفلتيه .

- عملية دمك الاسفلت لم تنفذ بالشكل المطلوب في بعض الاماكن

أكرم علي محمد الجعدي
من قبل أكرم علي محمد الجعدي , مدير المشروع , ايتلاف شركه رينارديه السويسريه و مكتب الرمال للاستشارات الهندسيه

1- خلل في معدات السفلتة و العمالة العاملة عليها

 2-الخلطة من حيث نسب و مواصفات المواد  اﻻسفلتي و اعتقد اهمها اللزوجة الزائدة نتيجة زيادة البيتومين وفي هذه الحالة يضهر تموج في طبقة الاسفلت

 3- اذا لم يكن السبب الاول والثاني فانة يكون عدم استوى طبقات الرصف لطبقات اﻻساس و ماتحت اﻻساس ووجود عيوب بها

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا للدعوه ،سبب عدم أستواء سطح اﻷسفلت بعد الدمك عديده نذكر منها:

1) اصطدام سيارات نقل الإسفلت بالفراده أثناء رجوعها2) الوقوف المفاجئ للرصاصة الحديد علي الإسفلت3) الفرادات غير جيده مثل عدم استواء سطح البلاطة4) عدم وجود فنين مهره أو عدم وجود مساح مؤهل

اذا كانت الخرسانة الاسفلتية المستخدمة في عملية التبليط ناجحة بالفحص المختبري من حيث نسبة المكونات والدمك فان السبب في هذه الحالة يقع على طبقة الsub base التي تكون غي مدموكة بالنسبة المطلوبة حسب المواصفات95%  او قد تفرش طبقة السبيس بدون قراءات لجهاز اللفل اي تكون غي مستوية وبها اخاديد اما اذا كانت الخرسانة الاسفلتية تحتوي على نسبة بيتومين عاية وهناك نسب غير مضبوطة لباقي المكونات مثل الفلر والحصى والرمل وغيرها سيحدث عندنا ظاهرة ال Rutting او ما يسمى بالتخدد وهو ظهور اخاديد وتخسفات في طبقة التبليط

بالمحصلة السبب هو فشل طبقة التبليط الاسفلتية

ali mutaher alazzani
من قبل ali mutaher alazzani , مهندس موقع , صندوق التنميه الاجتماعي

اشكرك اخي عمير على الدعوه

اضف الى كل الاجابات السابقة ما ياتي

نوعية التربه اسفل  طبفة sub base له تاثير في هبوط مناطق محدده في الاسفلت خصوصا اذا كانت معرضة للرطوبة ولا يوجد لها تصريف للمياة

عدم استواء السطح بعد الدمك  يعتبر حدوث تشوه في الاسفلت وقد يكون بسبب الاتي

١. عملية الدمك لم تتم بالصورة المطلوبة

٢. وجود مواد ناعمة كبيرة بالمخلوط

٣. الاسفلت اكثر من اللازم مما ينتج عنة ان الفراغات الھوائية تقل و يحدث نزيف

fadi youssef
من قبل fadi youssef , Site & lab Supervisor , setraco

هناك عدة حالات تؤدي الى عدم استواء سطح الطبقة الأسفلتية الحالة الأولة عدم استواء طبقة الأساسس basecourse الحالة الثانية ادا كانت بلاطة الفلاشة غير مستوية الحالة الثالثة التوقف المستمر اثناة العمل ويجب أن تكون شاحنات الأسفالت متوافرة بشكل دائم ومتقاربة بدرجات الحرارة الحالة الرابعة طريقة الدحل مع توافر درجة الحرارة المطلوبة مع التأكد بأن ال heater  للفلاشة يعمل وموافي لدرجة الحرارة المطلوبة اثناء التوقف كم هناك عدة امور تعتمد على الفني الدي يعمل على الفلاشة مثلا عدم تغيير السنسر اثناء التوقف طلب الشحانات بوقتها المحدد لكي لا تتأخر في الموقع بحسابه للكمية بدقة مع حساب الوقت المحدد لدخول المدحلة مع التأكد من الخلطة الأسفلتية قبل العمل .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

عيوب الخلطه الاسفلتيه ونسب الخلط هي السبب الاساسي لعدم استواء سطح الاسفلت

ALNAEEM KHALID MOHAMMED Altom
من قبل ALNAEEM KHALID MOHAMMED Altom , مدير مشروع عنابر ايواء القوة واستراحة الضباط , شركة الغول للتجارة والمقاولات

    اتفق مع اجابات الاخوة ويمكن تلخيص الموضوع كالاتى

1- خلل فى ضبط جودة المواد للردميات او بعد القطع بحيث لا تتطابق والمواصفات المطلوبة.

2- خلل فى الاستلام المساحى لمناسيب الطبقات ما تحت الطبقة الاسفلتية .

3- خلل فى الاستلام المعملى لاعمال دمك الردميات.

4- قصور فى الخلطة الاسفلتية  التصميمية .

5- قصور فى تنفيذ الاعمال الاسفلتية من حيث الدمك او مطابقة درجة الحرارة لحظة بدء الدمك للمواصفات ووفقا لاصول الصنعة.

ويتم عمل تحليل لمكونات الخلطة الاسفلتية واذا كانت مطابقة للمطلوب حسب المواصفات فان الخلل يكون فى الاعمال الترابية وبالذات طبقة الاساس (base) او خلل تنفيذى لمطابقة الدمك للمواصفات.