هل يؤدي اختلاف الزمر الدموية ABO system بين الام والجنين الي حدوث ما يسمى بفقر الدم الانحلالي HDN ??

تم إضافة السؤال من قبل Hussien Almaytah , medical laboratory technologist , مركز الحسين للسرطان
تاريخ النشر: 2015/01/06
غدير الشرع
من قبل غدير الشرع , فنية مختبر , مستشفى الزرقاء الحكومي

يحدث في حال اختلاط دم الجنين مع دم الام فقط اثناء الولاده حتى ولو كان زمر دمهم مختلفين ولو حدث الاختلاط فالطفل الاول لا يتضرر لكن تعطى مضاد لتجنب اختلاط دمها مع طفلها الاخر لانه يؤدي الى وفاته

Меmе Sweet
من قبل Меmе Sweet , Technician , Hospital & Clinic

يحدث في حالة اختلاف  Rf

أي  في حال ان الأم تحمل فصيلة سالبة والجنين موجبة  أو العكس

في هذه الحالة تعطی الام مضاد بعد وضع الجنين

Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

لو كان الجنين Rh+ve والام Rh -ve في هذه الحاله يتكون اجسام مضاده في دم الام ضد الكرات الحمراء في دم الطفل وغالبا ما يتاثر الطفل الثاني وليس الاول اما A,B,O فالطفل ياخذ الفصيله من ابويه ولا تحدث اي مشاكل

طايل عبدالجواد طايل عبدالعاطى النهر
من قبل طايل عبدالجواد طايل عبدالعاطى النهر , اخصائى التحاليل الطبية وبنك الدم , معهد البحوث الطبية ببنك الدم جامعة الاسكندرية

نعم فى بعض الاحيان تؤدى الى وجود اجسام مضادة بدم الطفل