ما هي الخطوات الأساسية لعمل الاستشاري منذ تسلمه المشروع - قبل ترسيته على مقاول - وحتى نهايته؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed , Technical Mnager , Fast Building Contracting Co.
تاريخ النشر: 2015/01/04
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

تختلف مهام الاستشاري باختلاف نوع المشروع فهناك المشاريع من نوع تسليم مفتاح حيث يكون دور الاستشاري هو مراجعة التصميم ودراسة الاسعار والكميات ومراجعة المستخلصات الدوريه والتاكد من مطابقة الاعمال للمواصفات المطلوبه ومراجعة الاداء طبقا للبرنامج الزمني ودراسة الكليمات المقدمه من المقاول مع ايجاد الحلول البديله عند تواجد مشاكل في التنفيذ

وهناك المشاريع المقاسه والمصممه مسبقا ويكون دور الاستشاري هو التصميم وحساب الكميات ودراسة الاسعار ومتابعة التنفيذ وادارة المشروع

وقد يكون هناك اتفاق محدد بين المالك والاستشاري لتحديد مهام الاستشاري وطريقة متابعة التنفيذ وفي هذه الحاله يتم تنفيذ بنود التعاقد

gamal mohammed
من قبل gamal mohammed , مدير مشروع , شركة اتحاد المملكة للمقاولات

شكرا للمهندسي محمد جلال على الدعوة

أما أعمال الاستشاري فهي حسب علمي:-

1- الاطلاع على الوثائق التعاقدية "عقد ، مخططات تصميمية، ... إلخ" وحفظها وفهمها جيدا

2- إعداد آليات واستمارات ضبط الجودة واستلام الأعمال

3- تسليم الموقع للمقاول" بإحداثياته ونقاط المرجعية للارتفاعات"

4- اعتماد الجداول الزمنية

5- اعتماد العمالة والمعدات

6- الإشراف على اختبارات التربة للتاكد من نوع الأساسات وكميات المواد الترابية والصخرية

7- اعتماد المخططات التنفيذية

8- مراحل العمل الروتينية " اعتماد مواد ، عينات ، متابعة التخطيط والتنفيذ والإشراف عليه،

9- الاستلام الممرحل للأعمال والنهائي لكل عمل على حده مع التأكد من حل كل الأعمال غير المطابقة NCR  وإعداد قائمة الملاحظات غير المطابقة

10- التأكد من سير العمل وفق الجدول الزمني ووضع الحلول للتأكد من انتهاء المشروع في زمنه

11- إعداد الصرفيات ومراجعتها يوميا لمطابقتها مع تلك التي سيقدمها المقاول شهريا أو حسب اتفاقية الصرفيات.

12- الاستلام الابتدائي للمشروع بعد انتهائه ومراجعة مخططات حسب التنفيذ والصرفية النهائية

13- إعداد قائمة بالدروس المستفادة

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا للدعوه، مهام و واجبات اﻷستشاري كما يلي:

1-دراسة المخططات ووثائق العطاء المقدمة من قبل المهندس المصمم وابداء الرأي حولها الى صاحب العمل فيما يخص شموليتها وقابلية تنفيذها قبل المباشرة وأثناء التنفيذ ، واذا اكتشف فيها أي عيوب أو نواقص فعلية تبليغ كل من صاحب العمل والمصمم عنها خطياً لتلافي هذه العيوب والنواقص .2- الاشراف على التنفيذ حسب متطلبات المشروع هندسياً وفنياً وطبقاً لعقد المقاوله وتوجيهات صاحب العمل والتنسيق مع المصمم قبل اجراء اي تعديلات رئيسيه على التصاميم .ملاحظه:إذا تطلبت ظروف العمل متطلبات خاصة ولم ترد ضمن هذه الواجبات فعلى صاحب العمل تحديد هذه الواجبات وإضافتها إلى واجبات الاستشاري .3-مراجعة المخططات التنفيذية التي يقدمها المقاول والموافقة عليها واستكمال اي مخططات تفصيليه لازمه لتنفيذ الاعمال .4-التدقيق في صحة تثبيت الابعاد على الموقع من قبل المقاول .5-الاشراف على الفحوصات المخبرية اللازمة على الحصمة والاسفلت والخرسانة واي مواد أخرى والتأكد من مطابقتها للمواصفات الخاصة بها للمحافظة على مستوى الاشغال وتبليغ المقاول عن أي عيوب قد تحتاج الى معالجة وكذلك التأكد من سلامة فحوصات استطلاع الموقع التي يجريها المقاول أو التأكد من مطابقة ما ورد في تقارير استطلاع الموقع مع الواقع . وفي حالة وجود أي تناقضات فعليه تبليغ صاحب العمل لاجراء اللازم بمعرفة الجهة التي اعدت دراسة استطلاع الموقع6-على الاستشاري التشاور مع صاحب العمل أثناء سير العمل في الأمور المتعلقة بأعمال التنفيذ وأن يحيطه علماً بتقدم سير العمل .7-دراسة المقترحات الفنية المقدمة من قبل المقاول وتقديم المشورة الفنية لصاحب العمل والتوصيات المناسبة فيما يتعلق بالمواد والعينات المذكورة في المواصفات وجداول الكميات .8-اجراء الكيل للاشغال المنجزة بالتنسيق مع المقاول ، والتوصية من حيث قبول أو رفض أي اجزاء من الاشغال المنجزة .9-تدقيق كشوف الدفع الدورية والنهائية للمقاول ، وتصديقها للدفع بعد التأكد من مطابقتها للمواصفات الفنية والشروط التعاقدية .10-مناقشة ومفاوضة المقاول في أسعار الاشغال الجديدة التي قد تستجد أثناء التنفيذ ولم تكن واردة في العطاء ، ودراستها وتحليلها واجراء ما يلزم وفقا" للمادة (52/2) من عقد المقاوله للمشاريع الانشائية .11-دراسة وإعداد الأوامر التغيرية واجراء التعديلات اللازمة على المخططات والوثائق الاصلية لتتناسب وطبيعة الاشغال الجديدة وفقا" للماده (51) من عقد المقاوله للمشاريع الانشائية وان يقوم بالتنسيق مع المصمم بخصوص أي تعديلات .12-تقديم الرأي الفني في أي خلاف قد يقع بين صاحب العمل والمقاول وابداء النصح والمشورة لصاحب العمل لبيان الموقف الصحيح وتمكين صاحب العمل من متابعة الموضوع .13- عمل كشف نهائي للاشغال المنجزة والتوصية من حيث قبول أو رفض أي أجزاء من الاشغال المنجزة.14-تدقيق المخططات النهائية للمشروع كما جرى تنفيذه فعلاً(As Built drawings ) والمعدة من قبل المقاول وتقديمها لصاحب العمل .15- القيـام بالكشف علـى الاشغـال قبـل انتهـاء مـدة الصيـانة دون حاجه لتمديد كفالة حسن الاداء ، وابـلاغ المقاول عن أي أشغال قد تحتاج الى الاصلاح أو التبديل ثم القيام بتحضير شهادة الصيانة بعد انجاز الاصلاحات، وكذلك القيام بالاشراف على أي أشغال تحتاجها المشاريع أثناء فترة الصيانة مهما كان نوعها وطبيعتها بدون مقابل .16- الاحتفـاظ بسجـلات التقاريـر الدوريـة واليوميـة مبينـاً فيهـا حالـة الطقـس وعدد جهاز المقاول والمعدات وكميـات المـواد التـي تـورد الـى الموقع والفحوصات المخبرية وأي أشغال أخرى وتقديم خمس نسخ من التقارير الدورية وتقارير الاجتماعات الى صاحب العمل .17- اعداد وتقديم (3) نسخ من التقارير الشهرية على أن تشمل ما يلي :- الصور الفوتوغرافية التي يكلف المقاول بالتقاطها ووصف الأحوال الجوية للاعمال .- تقرير موجز عن الاحوال الجويه بما يخدم اغراض المشروع .- الاشغال المنجزة لتاريخه بالتفصيل من حيث النسب والقيم .- التعليق على سير العمل ومقارنه ما هو حاصل حقيقة وبين برنامج العمل المعتمد .- الأوامر التغييرية الصادرة لتاريخه .- بيان المشاكل والنواقص والمعوقات ووسائل المعالجة .- كشف بالمعدات المستعملة والمواد المحضرة .- اعداد العمال المهرة والعمال العاديين ودوامهم .- الدفعات المستلمة من قبل المقاول لتاريخه .- كشف بالفحوصات المخبرية والتعليق عليها والاجراءات المتخذة بخصوص المواد المخالفة للمواصفات .- اعداد المهندسين والفنيين العاملين ( المقيمين ) .18- الاشتراك بلجنة تسليم الموقع الى المقاول وتسلم المشروع الاولي والنهائي واي لجان اخرى تتعلق بالاشراف على المشروع .

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

مع إجابة الاستاذ حاتم وجمال.

محمدعبدالباري نعمان غالب
من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه

اشكر الجميع اولا النظر الي تحديد الموقع العام للمشروع ووضع نقاط محدده للمشروع ما يسمي النقاط المرجعيه للحدود المشروع ثانيا قرات الابعاد المخططات وعمل خنزيه من اجل اسقاط اعمال الحفر والقواعد ثالثا يعمل لدرسه لجريان الماء ووضع مناسيب مناسبه لتصريف المياة دون وجود مخاطر ربعا يكمل اعماله حسب المحططات والرسومات حتي نهايه المشروع ثانيا

Amin Lutf Farea Al-Edreesi
من قبل Amin Lutf Farea Al-Edreesi , Local Administration Engineer , Ministry of Local Administration

اؤيد كلا الاجابتين السابقتين لكم من المهندس جعفر هندي والمهندس جمال محمد والحقيقة أن هذا سؤال بسيط يتكون من سطرين لكن الإجابة عليه لا يمكن اختصارها في سطور قليله فهي تجسد كل الأعمال والجهد المبذول من قبل الأستشاري خلال أشهر طويلة وربما سنوات في حالة كبر حجم المشروع .

omar hashesh
من قبل omar hashesh , Civil and Structural Engineer , trenta real estate

عمل التصميمات وضع الجدول الزمنيوضع المقايسه