إشرح كيف تآثر سلبا ظاهرة "التجمد -الذوبان " على هياكل الطرق.

تم إضافة السؤال من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق
تاريخ النشر: 2015/01/02
Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

ان ظاهرة التجمد و الصقيع و ذوبان الصقيع له تأثير سلبي على طبقات الطريق نتيجة ازدياد حجم الماء خلال الصقيع و بالتالي انتفاخ طبقات التربة و من ثم تشديد الطبقات خلال مرحلة الذوبان مما يؤدي الى تخربها ' ابتداء من الطبقة السطحية و تخف باتجاه الطبقات السفلى ..ويزداد هذا التأثير الضار كلما كانت الطبقة الاسفلتية منفذه بشكل سيء تسمح بتشرب المياه من خلالها ...

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

اتفق مع  الاخ طارق

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أتفق مع كل ما ذكره اﻷساتذه الزملاء أن ظاهرة التجمد و الذوبان تؤثر على هياكل الطرق و بالذات الطرق اﻷسفلتيه لذلك في هذه المناطق يفضل بناء الطرق الخرسانيه لما لها من مقاومه لظاهرة تجمد و ذوبان الجليد و شكرا.

شكرا لدعوتك استاذ مصطفى

فعلا مثل ما تفضل الاستاذ طارق وبقية الاساتذة الكرام فان ظاهرة الانجماد والذوبان المتسلسلتين اللتين تحصلان داخل فجوات الرصف سينجم عنها اضرارا بالغة وستخلق فجوات في الرصف من جراء تهشم مادة الرصف بفعل الزحف في الحجم للماء المتجمد داخل الفجوة وتسمى هذه الفجوات    potholes وبمرور الزمن وتكرار هذه الظاهرة سيتفاقم الوضع وقد يتكسر الرصف وتحدث فيه تشوهات خطيرة

شكراً على الدعوه

واتفق مع ما ذكره الاخوه الاساتذه

محمد موسي
من قبل محمد موسي , مراقب انشاءات معمارية , كون بيلد

الجو بكل صفاتة يؤثر علي كل شيء لذلك اتفق مع م طارق

عزيز صقر
من قبل عزيز صقر , Supervisor Engineer , General Company for Engineering Studies and Consulting GCEC

أتفق مع إجابة الأستاذ طارق وكذلك مع توصية الأستاذ جعفر باعتماد الطرق الإسمنتية في مناطق الصقيع

Elke Woofter
من قبل Elke Woofter , Project Assistant , American Technical Associates

وأنا أتفق مع السيد طارق Alahmar الجواب

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اتفق مع الاستاذ يعقوب

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

مع أجابة الاستاذ يعقوب والاستاذ جعفر.

hassan Mousa
من قبل hassan Mousa , مدير مشروع - طرق وجسور وبنية تحتية , ﺷﺮﻛﺔ اﻟﺨﺪﻣﺎت اﻹﺳﺘﺸﺎرﯾﺔ اﻟﺴﻌﻮدي ﻟﻺﺳﺘﺸﺎرات اﻟﮭﻨﺪﺳﯿﺔ (ﺳﻌﻮد ﻛﻮﻧﺴﻠﺖ)

في مرحلة التجمد يتأثر طبقات الرصف الخرسانية نتيجة لإستخدام الأملاح التي بها كلوريدات تؤثر على طبقات الرصف الخرسانية

ولا يتأثر طبقات الرصف الأسفلتية سوى بالبرودة الشديدة التي تؤثر على المدى البعيد نتيجة لدورات البرودة والحرارة التي تسبب في تشقق طبقات الأسفلت

أما في مرحلة الذوبان فلو كانت الطبقة السطحية للأسفلت ليس بها فراغات أكثر مما تسمح به المواصفات فتذوب الثلوج  المتبقية بعد أعمال التنظيف وإزالة الثلوج لفتح الطرق - وتذهب إلى جوانب الطريق حسب الميل العرضي للطريق  وتتجمع على الجوانب وإن لم يتم تصريفها فتصبح طبقات الأعمال الترابية مشبعة بالماء مما يؤثر على تماسك الطبقات الترابية نتيجة لحركة السير والأحمال على الطريق مما يتسبب في تشققات في طبقات الأسفلت العلوية والطريق بشكل عام

كما ان تجمد المياه في مسام التربة ( والأسفلت) مع زيادة حجم المياه المجمدة كما ذكر اخونا المهندس طارق يحدث خلخلة في تماسك التربة أو الأسفلت