تريد بناء برج كبير والمشكلة عدم وجود مواقف للسيارات أسفل البرج ... ماهو الحل في رأيك؟

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2014/12/29
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا للدعوه أستاذ عمير ، عادة في المدن التي يتطلب التوسع العمراني بها يكون رأسي نتيجة لقلة اﻷراضي و أرتفاع أسعارها و اﻷزدحام السكاني حيث يصعب أن تجد مساحه كافيه لتخطيطها كمواقف لسيارات اﻷبراج، و عليه يتم تصميم الدور التحت اﻷرضي(البدروم) كمواقف لسيارات العماره و في حالة اﻷبراج يتم تخطيط أﻷدوار تحت اﻷرضيه بأعداد متعدده حسب فكرة المصمم باﻷضافه الى عدد من اﻷدوار اﻷولى بالبرج يتم تخصيصها كمواقف سيارات و يتم تصميم لها طرقها و مداخلها و مخارجها بحيث يتم الدخول و الخروج بكل أريحيه و يسر و أمان و هناك مواصفات خاصه بذلك.

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

مع إجالبة الاستاذ جعفر وحسين.

فارس الخليلي
من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education

سأعطي فكرة غير فكرة الادوار التي تحت الارض ... من الممكن تأجير او تملك مساحة ارض حتى لو بعيدة بعض الشيء وتوفير وسيلة نقل دورية للموظفين والعاملين داخل البرج ...

او عمل نفق ارضي من ارض المواقف الى البرج بسلالم كهربائية وسير كهربائي

ALNAEEM KHALID MOHAMMED Altom
من قبل ALNAEEM KHALID MOHAMMED Altom , مدير مشروع عنابر ايواء القوة واستراحة الضباط , شركة الغول للتجارة والمقاولات

يمكن تخصيص الطابق تحت الارضى والطابق الارضى كمواقف للسيارات حسب عددها ,وسعتها ومواصفاتها ومع مراعاة الزيادة المستقبلية لعدد السيارات ،ويمكن تصميم الدور تحت الارضى والارضى  الى عدة طوابق مع مراعاة الاسس والمواصفات الهندسية فى كل التصاميم الانشائية ، ومراعاة المداخل والمخارج والممرات والمواقف للسيارات  ويتم تصميم المداخل والمخارج كمنحنيات راسية (vertical curve) او افقية وراسية (  spiral curve) مع مراعاة  اسس التصميم المساحى والانشائى للطرق والمبنى نفسه.

اتفق مع الاساتذة الذين اجابوا قبلي واضيف في كثير من الدول يتم تخصيص جزء من الشارع بتضافة مساحات جانبية لاستخدامها كمواقف للسيارات مقابل دفع اجر رمزي مقابل ذلك وفي حالة انشاء برج متعدد الطوابق كمثالنا محور النقاش فهنا يجب تخصيص طابق قد يكون تحت ارضي او علوي للاستفادة منه في وقوف السيارات او ان يكون المشروع متضمنا تخصيص قطعة ارض ملحقة يتم تصميمها كموقف للسيارات واذا لم تكفي يتم انشاء كراج متعدد الطوابق فيها

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

أغير مكان البرج إلي مكان أوسع قريب من المساحة المخصصة للبناء وإذا لم أجد مساحة أستفيد من مساحة البرج نفسه وأخصص منها مكان للسيارات لكن هندسيا أي برج توضع له دراسة كاملة بما فيها المكان المخصص للسيارات

Isam Mohammed Idan
من قبل Isam Mohammed Idan , Project Manager , 4STIN CONSTRUCTION CO.

تحية للاساتذة الكرام

نتفق جميعا على ضرورة وجود مواقف سيارات خاصة بالبرج وفي العادة تكون في الادوار الارضية او التحت ارضية كمابين الاستاذ جعفر , لكن هذا يدفعنا للسؤال هل هناك مايمنع ذلك , في هذه الحالة يجب ايجاد مكان يخصص لمواقف السيارات حسب المنطقة الموجود بها البرج كون السيارة هي وسيلة النقل الاساسية في العالم حاليا , وهنالك الكثير من الخيارات لبناء مواقف للسيارات حسب طبيعة المباني والخدمات الموجودة في المنطقة المراد بناء برج فيها , يراعى فيها قرب وسهولة الانتقال من البرج الى المواقف وبالعكس .

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

 أشكرك أخي ألعزيز ,,,, وأتفق مع أجابة أستاذي ألفاضل جعفر ألسقاف

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

لابد من عمل جراج أسفل البرج.. حيث انه اي مبنى يزيد عن6 أدوار لابد من وجود جراج في المبنى

ويتم عمل البدروم جراج ويمكن أن يكون على أدوار في المباني شاهقة الارتفاع على حسب التصميم ومساحة المبني

يمكن استخدام التكنولوجيا الحديثة في مجال الجراجات الاتوماتيكية كما هو الحال في اليابان وكوريا

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

هناك حلان لدي :

الاول : موقع الميزانين والادوار الاولى ممكن الاستفاده منها كمواقف واعتمادها في التصميم كملحق

الثاني : اذا هناك مساحة خارجيه ممكن الاستفادة من دولاب السيارات وهو اختراع جديد لاياخذ مساحه ولكنه يعمل بالكهرباء

مثل اللعبة الدواره في ملاهي الاطقال لاتاخذ مساحة افقيه ولكن راسيه فقط

من خبرتي المتواضعه اجبت شكرا لك

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

يمكن عمل الجراج اسفل او اعلي البرج