ما هى الضوابط والشروط التى ينبغى ان تتوافر فى الاشخاص بعد تثمين الخبرات العلمية والعملية للشخص لحصوله على درجته ومنزلته او تصريح مزاولة المهنة ؟!

تم إضافة السؤال من قبل ibrahim nabil Abd ELRahman , Quality control engineering , internaational trade office group "global manufacturer of creanes"
تاريخ النشر: 2014/12/28
ibrahim nabil Abd ELRahman
من قبل ibrahim nabil Abd ELRahman , Quality control engineering , internaational trade office group "global manufacturer of creanes"

اطروحتى التحليلة فى بناء الشخصية ودرجة ومنزلة الاستاذية فى الطب النفسى قسم التحليل النفسى والسلوكى ‏17 ديسمبر،2014‏، الساعة ‏08:23 صباحاً‏   العامةالأصدقاءأنا فقطمخصصةمنطقة ‏‎Alexandria, Egypt‎‏WWWIBRعودة للخلف

براءة اختراع واطروحة تحليلة فى تركيب الشخصيات للحصول على منزلة ودرجة استاذ فى الطب النفسى ودرجتى ومنزلتى الان هى دكتور فى قسم التحليل النفسى "لاصبح "أ.د" 15 ديسمبر جهادىفقه الجهاد وعلوم القتال بين الحفظ والبحث والتسجيل الى التحقيق والتخريج والاستنتاجهذه مذكراتى فى ثلاثون عاما من حياتى بكثير من التفاصيل وعرض حى وحقيقى لحالات نفسية عشتها وتعايشت معها فى ثلاثون عاما مضت من حباتى اشرح من خلالها حياتى وتاريخى وسيرتى فى ثلاثون عاما الى ان وصلت وبفضل الله تعالى ( كصاحب منهج فكرى وباحث ومؤسس ومخطط حضارى واصبح لدى وبفضل الله عز وجل مشاريع مستقبلية ) فهذه مذكرات تشرح تفصيليا جهادى وسيرتى وكفاحى وكيف وصلت بفضل الله عز وجل وقدرته فى ثلاثون عاما مضت من حياتى من العلم والعمل والجهاد لهذا الامر والحمد لله الذى فضلنى على كثير من عباده المؤمنين ولا اجد افضل من ان اعرض المشاريع المستقبلية والتى وهبها الله عز وجل بفضله ومنه لتكون من اهم ثمرات هذا الجهاد الذى دام ثلاثون عاما وصدق الله عز وجل وصدقت رسله فيقول تعالى (والذين جاهدوا فينا لنهدينهم سبلنا وان الله مع المحسنين ) سورة العنكبوت ولعل هذا الجهاد ونتاجه وثمراته بفضل الله تعالى احدى هبات ورحمات الله تعالى لى كشخص وان وهبنى الله عز وجل من ذرية وازواج وللبشرية بصفة عامة ليزداد المؤمنون ايمانا بأذن الله ويسلم ويتيقن كل من هو متردد او فى ريب او لديه ذرة شك فى رحمات الله ليكون جهادى و سيرتى وتجربتى نموذج وتجربة انسانية لجميع الامم والحضارات اسأل الله العظيم رب العرش العظيم ان يبارك لى فيما سبق وما هو قادم وان ينفعنى بما علمنى ويعلمنى ما ينفعنى ويزيدنى علما بفضله ومنه والحمد لله رب العالمين .تم كتابته فجر يوم الجمعة25 ابرايل2014 م -25 جماد ثانى1435هه -17برموده1730 ق .دكتور \\ ابراهيم نبيل عبد الرحمن تم بحمد الله . >>>>>>>>من حكم وافكار وحصاد مذكراتى "جهادى"*********السياسة الادارية ***********هى التخيل والتوقع والتحليل والاستنتاج لتحقيق اهداف العمل واضفاء النشاط والحماس فى العمل من خلال تخيل وافتعال مشاكل واحداث واقتراح ووضع حلول لمتغيرات الاحداث مع مراقبة الانفعالات والنتائج خلال الاداء مع ثبات واقعية الانتاج لكى تثبت وتحصد هذه الواقعية افضل الكفاءات الحقيقية ذات العمل الحدسى وافضل الكفاءات التخيلية ذات العمل الحسى اثناء اداء العمل الثابت وفى كلاتا الحالتين تعود الفائدة والنفع وزيادة الخبرات ماديا ومعنويا لصالح الجميع ان لم يتأثر بالسلب على سير العمل ونسب الانتاج والعاملين بجميع درجاتهم ووظائفهم . ......................................***السنن الالهية الثابتة والمتغيرة بين التجربة الانسانية وقوانين الجاذبية الزمنية فى الارض ******اول سنن الله الثابتة فى الارض ان الحياة مستمرة دون توقف ما شاء الله لها ان تستمر ,واول فقه السنن المتغيرة ان تزرع فى كل زمان بذرة او بذور فى اماكن مختلفة لتحصد بأذن الله ما زرعته وما قمت به من مجهود وجهد وجهاد وعمل واتقان سواء فى الثابت او عند عمليات التغيير بدوران الارض او تقلب الزمان .

الموجود هنا هو عملية بناء وظيفى لاحدى الدرجات والمنازل الوطيفية من خلال تجاربى وخبراتى وسيرتى الذاتية كأستاذ واحد اهم مؤسسى مدرسة من مدارس التحليل النفسى فى العصر الحديث فى سلك القضاء النيابة العامة او الهيئات الدبلوماسية او جامعات الطب النفسى :-مستشار ,قاضى ,مدرب ,خبير ,حكم , قائد فريق , محلل نفسى , وزير ,سفير ,دبلوماسى , سياسى , رئيس مجمع بحثى او فقهى او محكمة او نيابة او جامعة وابدأ بعرض تكوينى للشخصية من خلال سيرتى الذاتية ومذكراتى لواحد وثلاثون عاما والتى تحمل اسم "جهادى " والتى كما خططت من عام2015 لمدة ثلاث سنوات سأقوم بأذن الله بأثبات درجاتى ومنازلى او بمعنى حرفى واصطلاحى هم ثلاث سنوات تأهيلية لدراسة اكاديمية للطب النفسى فى احدى الجامعات العالمية للحصول على منزلة ودرجة بروفسورواب>ا بعرض وتركيب ملامح هذا البناء التكوينى لمثل هذه الوظيفة والتى يندرج تحتها الكثير من الوظائف والاعمال فى العديد من المجالات وهى وظيفة استاذ جامعى فى مجال التحليل التحليل النفسى بأحدى الهيئات المذكورة وما اكتبه من خلال تجاربى فيما عاصرته من مراحل تربوية عشتها وتعايشت معها وشاهدتها بالبحث والمشاهدة والتجربة والاستنتاج وابدأ بالعرض أ.دم ابراهيم نبيل عبد الرحمن :-من مذكراتى من1998الى2000 :- عندما كنت فى مراحل الثانوية وبالتحديد من النصف الثانى فى السنة الاولى وكان هناك فى المدرسة عدم انضباط حيث كان الجميع يحضر الحصص الاولى ويأخذ الغياب ثم يذهب فمنهم من يلعب كرة قدم ومنهم من يذهب للتدخين والعربدة ومنهم من كان يذهب للتسكع وكنت دائما لا اجد نفسى فى كل هذا الموضوع وكأنى كنت موجود فى المكان الخطأ فكنت اذهب للعمل فى احدى محال اقاربى بعد ميعاد المدرسة اما فىوقت المدرسة فكنت اما اذهب الى نادى كمال الاجسام او الذهاب منفردا الى السينما او شراء اكثر من جريدة وحجز تذكرة او ترام الرمل قطار ابو قير فكنت اركب من اول المحطة الى نهايتها ذهابا وايابا وكنت اقضى هذا الوقت فى قراءة الجرائد ومشاهدة الاماكن وكنت اشترى صحف حكومية وصحف معارضة واقوم بمقارنة بين هذه وهذه واحاول انتقاء الاخبار السليمة والواقعية من خلال ربط الاحداث وكان اول نادى اذهب اليه جيم كمال اجسام اسمه وينر جيم فى منطقة الابراهمية على الكونيش وكنت اتدرب فيه من الساعة9 ص الى11 ص وكنت اتوجه اليه بعد ذهابى الى المدرسة واثبات الحضور مشيا على الكورنيش كنوع من تسخين العضلات وبعد الانتهاء من التدريب كنت ادخل للساونا ثم بعد ذلك اتوجه الى المسجد لصلاة الظهر واقوم بفتح المحل كما كنت اقوم بالتنزه فى اماكن كثيرة كنت لا اعرفها وكنت اذهب اليها منفردا وكانى اكتشف هذه الاماكن كما كنت اذهب الى مطاعم الوجبات السريعة كماكدونلز وكنتاكى وكنت اذهب الى الاسواق الموجودة فى منطقة رأس التين فى بحرى فى منطقة ابو العباس والعب فيديو جيم والالعاب الموجودة من ركوب درجات بخارية صغيرة ودرجات عادية ايضا مانت ملاهى السندباد وقتها فى محطة الرمل ومنطقة سموحة مول زهران وما حوله فى وقتها وكنت اعمل فى المحل كشريك غير رسمى فقد بدأنا فيه ببيع المحمصات "لب سودانى ..الخ " ثم تدريجيا خلال ثلاث سنوات تحول الى متجر نبيع فيه جميع انواع الخردوات والمحمصات وغير ذلك وكنا نبيع فى البدايات معظم انواع السجائر وكنت كثيرا ما اذهب بالدراجة و اتسوق واشترى بضائع من اسواق المنشية وكنت كثيرا ودائما ما استمع لاذاعة القرآن الكريم ايضا بعض الاغانى والموسيقى الهادئة وكثيرا بعد هذه المرحلة عندما كن اذهب من هذا المحل لاعتقادى انه لن يحقق طموحاتى فكنت دائما ما ابحث عن اعمال جديدة فى اماكن اخرى ولم يكن الاجريفرق معى وقتها لانى كنت اريد ان اتحصل على الخبرات واتعلم كل ما هو جديد فكثيرا ما كنت اعمل فى مكان وعندما اتركه بعد ان اكون تعلمت وخبرت ما اريد معرفته كنت ارجع الى هذا المحل حتى لا افقد نشاطى وحيويتى فى العمل ثم ابدأ بالبحث فى مجال اخر ومكان جديد حتى اجده وكنت من خلال هذا المحل ياتى ويورد الى الكثير من الشخصيات مختلفة الاعمار والاصناف فكنت اتعلم واقوم بدراسة هذه الشخصيات وردود افعالها وكيفية التعامل معهم وان كنت ادركت او فقهة طرق واساليب التعامل متأخرا مع الشخصيات الا انها كانت مدرسة من افضل المدارس لتعلم اهم جوانب الطب النفسى و التنمية البشرية وعلم الاجتماع بصفة عامة اما بخصوص النادى والرياضة فبعد الانتهاء من مرحلة الدراسة بدأت ابحث عن نادى قريب من المنزل وكان النادى اسمه عابدين وكنت اتدرب كمال اجسام ثم اشترك اخى الاكبر هشام فيه وتبعه بعضا من زملاءه فى مدرسته ثم بدأنا نتدرب معا كونفو وكنت اتدرب كمال اجسام بعدها فضلا عن محاولتى الانماج معهم ولكنى لم اجد معهم اشياء مفيدة الا بعض التدريبات معا وكنا نلعب بلياردو وبلايستيشن كما كنا نشاهد افلام وشرائط فيديو فى النادى فى الكونفو وصاندا والوشو القديم وبعض فنون القتال بالمنجاكوا والتنفة وكنا نقوم بتنفيذ الكثير منها وكان المدرب اسمه سيف صدقى ومساعده محمد رجب وبعدها بفترة ادركت ان هذه النوادى التى كانت اقل من مراكز الشباب فى الامكانيات والمتابعة لن تحقق لى مرادى وطموحاتى والتى كانت وقتها غير معلومة الملا مح هذا بالاضافة الى بعض الخروجات وتعلم بسيط للسباحة وبعده انفصلت عن هذه المجموعة وهم ايضا كل ذهب الى حال وبعد ادراكى ان هذه النوادى لن افلح فى تحقيق مرادى واجد نفسى بدأت اسعى لتعلم خبرات اكثر فى هذه المجالات من خلال البحث عن مراكز شباب واندية مشتركة فعليا فى الاتحاد المصرى وكانت بداية رحلة فى كثير من نوادى ومراكز شباب الاسكندرية لتعلم مزيد من الخبرات فى الالعاب الفردية مع البحث الدؤؤب عن لعبة احترفها واتميز فيها واكون متخصص فيها كانت تحديدا هذا الموضوع وهذه المراحل معى منذ ان ولدت او على الاقل من سن4 سنوات وهذه المراحل ظللت امر بها الى ان بلغت سن28 الى30 عام اى الى هذا الوقت مع اختلاف فى التعامل مع الاشخاص والاماكن ونوع العمل والادوات والافكار وبالطبع تغيير فى انواع الرياضات والاعمال والثقافات وكيفية تلقى المواد العلمية والعملية واختلافها فى كل مرحلة والتى كنت اتلقاها اما بطريقة مباشرة وارداة حرة منى من خلال فطرتى او بوضعها امامى بشكل غير مباشر فيوفقنى الله عز وجل بمعرفتها وكل من عند الله بفضله ورحمته وبأختصار انى مررت بهذه المراحل فى30 عام كل ما بين5 الى7 سنوات وكان فضل الله على عظيما بفضله ومنه وكرمه من خلال ما وهبه لى من علم ومن خلال ما اثبته واستنبطه نتيجة هذا السعى والعمل وبفضل الله اولا ومن خلال ما وهبه لى من افكار وما وفقنى اليه فى هذه المراحل فى الاعوام السابقة وهو ما احاول بلورته ليكون سيرة ذاتية فى طريق الهدى ومعرفة الله عز وجل وكتبه ورسله ولانتفع بها فى الدنيا وتكون زخرا لى فى الاخرة بعد رحمات الله عز وجل ومن اكثر الاشياء التى استفدت منها جدا موضوع البحث عن عمل فى اكثر من مجال واكثر من مكان حتى انى كنت اعد اكثر من cv" حقيقى " فى اكثر من مكان ومجال صغير وكبير فى اكثر من مرحلة فى حياتى سواء ايام الدراسة اوبعد التخرج وكان من اهم الاشيااء التى استفيد منها عمل المقابلات مع اصحاب الاعمال والمديرين والمسئولين فكل مقابلة كنت اقوم بعملها كنت استفيد بأعطاء ثقة فى تقديم نفسى وكيفية التعاملات فى المقابلات وطرق واساليب من اقابلهم واتحدث معهم فضلا عن فكرة عامة للمهنة وفيمااعتقد بشكل تقؤ\\ريبى انى فى المدة من2002 الى2011 قمت فيما يقرب من التقدم ب400 تقريبا سيرة ذاتية فى الاسكندرية فى اكثر من مكان وشركة ومصنع وادارات مختلفة المجالات فى الاسكندرية وقمت بما يقرب من من150الى180 مقابلة شخصية تقريبا مع مديرين ومسئولين ومهندسين واصحاب اعمال وكانت اهم وسائل بحثى من خلال الذهاب للمكان وتقديم السيرة الذاتية او جريدة الوسيط او مواقع البحث عن عمل فى شبكة الانترنت اهمها موقع بيت كوم ومن افضل ما تعلمته هو الدبلوماسية فى المعاملات مع جميع الطبقات والشخصيات ويقول قائل وفي النهاية العمر يتقدم ؟؟؟؟ والاجابة هى صحيح ولكن حجم الاستفادة كبير كهدف استراتيجى اعد له وانا كنت افعل هذا الامر بشكل جدى كباحث عن عمل وليس لمجرد التسلية انما كان استغل واستخدم كل الامكانيات المتاحة لاستغلال هذا الوقت الذى كنت اظنه انه يضيع من عمرى وبنظرة اخرى تجد من يقول تمام بس في الاخر لابد من استثمار هذا المجهود في العمل وتكوين مستقبل وابناء يتوارثون هذا العلم و مجال الدراسه يختلف عن مجال العمل ...مجال العمل ايضا علوم وخبرات لا يتعلمها الا من يمارسها ويخطأ ويصيب وهذا يتوقف على الامكانيات المادية وهو ما اسعى الان لتحصيله من خلال بعض المحاولات المتعددة للاستثمار فى الخارج بعد ما تأكدت تمام اليقين انه من المستحيل لاهل هذه البلاد ان يستطيعوا ان يتحملوا تكاليف هذا العلم وهذه الخبرات وتقنينها بشكل ينتج ويفيد المجتمع جميعا فضلا عن توفير احتياجاتى الشخصيى وان كان لى حقوق كثيرة جدا فى هذه البلاد لن اخفى عليك انى لااستطيع حصرها واو اثباتها بشكل مادى لانها من سنوات مضت ولكنى فضلا عن تعمد الاخريين اخفاءها او بخسى هذه الحقوق الا انى لن ابكى على اللبن المسكوب ولا اترك حقوقى مهما طال الزمان واحاول ان استدرج ما تبقى لتكوين مستقبل بأذن الله يليق بأمثالى من مذكرات2009 -2010يجب ان يتعلم كل انسان الاحترام والادب ولايجب الخلط بين العمل الذى يجب على الشخص تنفيذه مع وجود الادب والاحترام المتبادل بين الطرفين مهما كان فروق السن بينهم فكان من اكثر المشاكل التى واجهتنى قبل عام2009 ولانى كنت اقوم بأعمال رغم سنى الصغير وقتها الا انى من خلال الاعمال التى كنت اقوم بها فى بعض اعمالى كان على ان ادير من هم اكبر منى فى السن وكنت كثيرا ما اتحرج بان اطلب منهم العمل الجاد لانى كنت احسبه انه ليس خلق من اخلاق الاسلام وهذا يعتبر مرض واكرر مع الاحترام المتبادل فكانت هذه مشكلة كثيرة ما كن اواجهها فتارة كنت اترك الشخص يهمل فى عمله وتارة كنت اقسو بشدة عليهم فكنت الوم نفسى كثيرا وبعد ان تركت هذه العمل وغيره وفى عام2009 كنت مازلت ابحث عن عمل واقوم بعمل مقابلات مع عملى فى احدى المحلات لاقاربى كشريك غير رسمى وجدت وظيفة فى وزارة الاوقاف فى مصانع سجاد دمنهور ككاتب فى المجال الامنى وكن المرتب150 جنيه فكنت اصرف على هذا الموضوع من جيبى الخاص وكانت المواعيد من7ص الى2 م وكنت انهى عملى فيها ثم اذهب الى المحل استكمل الى الساعة5او6 مساءا وكنت مازلت اقوم بالبحث عن عمل ايضا وكنت اروح مشى سواء من هذا العمل او ذاك كنوع من الرياضة وتقوية البدن واهم ما كان يميز هذا العمل هو انضباط المواعيد وكنت خارج من مرحلة نفسية وهى ضيق النفس نتيجة البحث المستمر عن عمل مما ادى الى وجود كثير من المخاوف من تجارب العمل وشعور دائم بأنى سأفشل اذا عملت وشعور ونوع من الاضطهاد من جميع من حولى فبدأت بالاستعانة بالله ومن خلال هذه الوظيفة بعملية ومحاولات علاج لهذه الاشياء فبدأت فى هذه الوقت ولانه كان حكومى وكانت مصبغة قليلة الانتاج والعمل فكان هناك متسع كثير للقراءة والبحث فكنت اقوم بشراء كتب من دار السلام بالشاطبى وقراءتها وعمل برامج علاج نفسى والانضباط الشعورى كما كنت اتعامل مع من هم فى هذه المصبغة وهم من كبار السن اكثرهم بقى على سن المعاش سنة او سنتين وبحكم عملى كان على التعامل معهم بضبط وادراتهم وهذا الموضوع وبفضل الله وبمساعدتهم استطعت التغلب على هذا الامر وبدأت فى استكمال وتجميع الكتابة لكتاب التطبيق العملى لاسماء الله الحسنى واسباب علم الادارة ايضا فى هذا التوقيت ذهبت وقمت بأداء عمرة وكان لها عظيم الاثر والبركة بفضل الله فى كثير من الامور كما كنت اقوم بأخذ قرصات للغة الانجليزية وكنت اقوم بترجمة بعض الكتب من الربية الى الانجليزية ومع نهاية2010 تقريب شهر اكتوبر قدمت استقالتى وقد اتممت بفضل الله الكتاب وانتقلت لعمل كمدير ومشرف عام للمواقع فى شركة للقطاع الخاص و فى نهاية هذه الاطروحة اعرض بشكل سريع ومختصر لكيفية ميلاد سيرة ومنهج وتكوين هدف وفكرة وشخصية وصناعة اسم وحياة فهذه نقلات ومحطات ورحلات ومراحل *.......نهاية وبداية , .........محن ومنح ,.........فشل ونجاح ,......تفوق وتميز ...........هذه نبذة مختصرة عن "12" محطة ورحلة ونقلة ومرحلة فى خلال ثلاثون عاما وهو عمرى الحالى حيث انه فى هذ المحطات والرحلات وفى كل مرحلة كنت انتظر واتوقع نتاج الجهد والعمل وهو النجاح والانتقال من هذه المحطة والرحلة والمرحلة الى افضل منها ولكن خلال ثلاثون عاما مضت من عمرى كنت لا اجد فى هذه المحطات والرحلات والمراحل الفاصلة فى حياتى غير الفشل واليأس والاحباط المخلوطين والممزوجين ببعضا من السعادة المؤقتة والنجاح المحدود بدون مذاق وتذوق مع بريقا من الامل وعلامات للعطاء والزيادة ونسائم من رحمات الله عز وجل وهذا ما كان يعطينى الدوافع والقدرة على التواصل والاستمرار بفضل الله تعالى فكنت استعن بالله عز وجل واحتسب وابدأ من جديد المرحلة الاخرى وهذه المراحل فيما اعتقد انها مراحل اعداد وتهيئة النفس للاطمئنان والاستواء وهو مابسمى فى الانسان بالنضوج والاكتمال العقلى بدنيا ونفسيا وروحيا وهذا سنجده فى قول الله تعالى "فلما بلغ اشده واستوى أتيناه حكما وعلما وكذلك نجزى المحسنين " وهذا ليستطيع الانسان التأقلم مع وفى الحياة سواء كانت الحياة العلمية او العملية او العامة المعيشية وبالطبع يختلف معنى الاستواء عندما نتكلم عن ذات الله عز وجل فقول الله تعالى "الرحمن على العرش استوى " تعنى ان الله عز وجل من خلال هذا الاستواء ينبأ ويخبر ويعلم ويظهر ويهب الحكمة ويعرف ويفهم الانسان من خلال هذا الاستواء قدرته وحكمته فى الخلق والمخلوقات ليستطيع الانسان معرفة الله عز وجل والقيام بمهام الاستخلاف فى الارض ليتعرف من خلال هذا الاستواء على مراد الله تعالى وحكمته واوامره وسننه فى الارض وفى الكون وفى الملكوت الكونى وفى المخلوقات عبر كل زمان سواء كانت فى السنن الثابتة او المتغيرة لانه مهما بلغ الانسان من حكمة وقدرة وعقل ومعرفة وخبرة لن يستطيع ان يتحمل طاقات فوق سعة نفسه الا اذا وهب الله هذه السعة من خلال العديد من الانواع والعلامات والايات منها العلم بهذه الطاقات والتحكم بها واستوعابها والفقه باحتوائها ليستطيع الانسان تحملها والتأقلم معها وفى سيرة و قصة موسى عليه السلام خير دليل وبرهان وبيان على ما اقول فقد طلب موسى الرؤية والنظر الى الله عز وجل ومن خلال الوحى وكلام الله لموسى عليه السلام من خلال فهم مراد الله فعندما تجلى الله عز وجل للجبل جعله دكا وخر موسى صعقا فهذه الطاقة التى نتج عنها ان خر موسى صعقا هى نوع من انواع الوحى وهبه الله لموسى ولذلك سمّى موسى عليه السلام كليم الله اى انه كلم الله من خلال هذا النوع من الوحى والتى عرفنا وفهمنا من خلالها هذا النوع من انواع الوحى فمهما بلغت طاقات الانسان الاستعابية والنفسية والروحية والعقلية من الصعب ان يتحمل احتواء واستيعاب الطاقات الربانية فضلا عن ان ينظر الى الله جل وعلا وانما تكون فهم للسنن وانواع الوحى واوامنر الله عز وجل ومراده وعودة للموضوع فقد عشت وتعايشت فى كل مرحلة من هذه المراحل لحظات وايام وشهور وسنوات من الامل والعمل والاحلام والامانى والتعلم والفشل والنجاح والتجربة والخطأ والصواب واليأس والمحن والمنح ولعل اذا شاء الله عز وجل بكتابة مذكراتى سأذكر تفاصيل هذا الموضوع اما الان فسأذكر هذه المحطات والرحلات التى استطعت بفضل الله تجميعها فى اثنا عشر محطة ورحلة ومرحلة فاصلة فى حياتى تعلمت الكثير والكثير من خلالهم من فشل الى نجاح ومن يأس الى امل ومن محنة الى منحة الى ان وصلت بفضل الله لهذا العمر وهو ثلاثون عاما وقد وفقنى الله عز وجل بنتاج وانتاج علمى وخبرات عملية وعلمية اعتقد لكى تصل اليها امم وحضارت تحتاج الى سنوات بل الى قرون من الجهاد والمجهود العلمى والعملى للوصول لمثل هذا الانتاج وهذا فضل الله يؤتيه من يشاء ليعم الخير على الجميع انشاء الله والله ذو الفضل العظيم . *المحطات والنقلات والرحلات والمراحل * 1- مرحلة الصف الخامس الابتدائى عام ميلادى . 2- مرحلة التعليم الاعدادى ميلادى . 3- مرحلة التعليم الثانوى ميلادى . 4- مرحلة التعليم الفنى فوق المتوسط ميلادى . 5- مرحلة التعليم العالى ميلادى . 6- مرحلة الجيش والنجاح والفشل الرياضى واهداف الوصول الى بطولات عالمية والاولمبيات والتى كنت اقوم بالاعداد السابق لها خلال المراحل السابقة وقد وصلت فى هذه المرحلة بعمل خطط وبرامج تدريبية فردية وكنت اقوم بتطبيقها على نفسى من خلال التجربة فى مختلف الالعاب الفردية فى عدة نوادى مختلفة بالاسكندرية وهذا فى كل مرحلة من المراحل السابقة وكان كل هذا بالمجهود الذاتى الفردى وبأقل الامكانيات مع التحفيز عن بعد من قببل المدربين واللاعبين فى هذه النوادى نتيجة تفاعلى الايجابى معهم سواء كنت ادرب او اتدرب معهم ايضا كان التحفيز الدينى ونوع من التوجيه والنصح والارشاد من عدة جهات وجماعات مختلفة كنت اصاحبهم لتعلم وحفظ القرآن الكريم ودروس العلم ابرزهم جماعة الاخوان المسلمين هذا اضافة الى الدورات التدريبية النظرية فى مجال عملى ودراستى بجانب العمل للحصول على المال لاستطيع تنفيذ كل هذا وقد كان ختام هذا الجهد وهذه المراحل او ما اقول عنه ختام مرحلة الحلم الرياضى ببطولات عالمية والانتقال والدخول فى معترك الحياة الوظيفية بأهداف جديدة افضل واعظم ومتباعدة المرامى كانت عملية الانتقال التدريجى لهذا الامر فى وبدءا من عام2005-الى -2007 ميلادى . 7- مرحلة العمل وتطبيق ما تعلمته عمليا فى الجودة واللحام والدورات والادراة وتطبيق بالبحث والتجربة العملية والعلمية انظمة الجودة من خلال كتب الجامعة وما تعلمته فى الدورات التدريبية واللحام والآلآت الورش مع الاستمرار فى الدورات اللغة الانجليزية وتعلم العلوم الشرعية وعلوم القرآن وكان فى ثلاث جهات رئيسية وهم دار تحفيظ القرآن فى مسجد رمضان شحاته بالمنشية ومدرسة للعلوم الشرعية تابعة لجماعة الاخوان المسلمين فى البيطاش مع دروس المساجدوبعض المدارسات الشخصية الفردية فى الفقه من عدة اشخاص سواء كان فى العمل او فى المسجد وكان مكان العمل فى شركة وادى الملوك للمشغولات المعدنية واذكر ايضا انه فى هذه الفترة قمت بالتقدم والنجاح فى المعهد الثقافى الاسلامى بمحرم بك وبعد استدعاء ومقابلة فى مكتب امن الدولة لضابطين سعيت جاهدا لاقناعهم انى لا انتمى تنظيميا لاى جماعات ورغم ذلك كان قرارهم شطبى من المعهد ولكن اعظم فائدة استطعت اكتسابها من هذه المقابلة واكتشفت انى اجيد التمثيل والاقناع من خلال مقابلتى لهذين الضابطين واعنى اكتشاف "الموهبة" فعليا لانى حقيقتا لم اكن انتمى تنظيميا لاى جماعة ايضا تم استدعائى بعد تركى للعمل واعتقد المتسبب فيه كان امن الدولة شهر فى الجيش فى الخدمة الاحتياطية بمعهد الدفاع الجوى بالاسكندرية وهذا كان فى عام2007 -2008 ميلادى . 8- مرحلة العمل وتطبيق ما تعلمته عمليا فى مجال السفتى وهذا كان فى شركة الاسكندرية للاسمنت والتى كانت تديرها شركتين اجنبيتين وهما شركة لافارج تيتيان واذكر ان من مميزات هذه الشركة هو تأهيل النفس ومواجهة مخاوف الاماكن العالية والاماكن الضيقة حيث كنت كثيرا ما امكث فى احد الاساسنسيرات بالساعات الطوال للقرءاة وكانت حجم الاسانسير الحجم المعروف فقضى هذا الموضوع على مخاوف الاماكن الضيقة ومعايشة كأنه قبر متحرك مع استمرار الدورات فى اللغة الانجليزية وعلوم القرآن والقراءة والاطلاع والبحث عن الافضل واحيانا و مرة اومرتين امارس رياضة الركض على الكورنيش بعد صلاة الفجر والتدبر والتفكر ايضا بعد تركى لهذه الشركة اشتغلت مدير جودة فى شركة "اون لاين للانظمة الحديثة "فرع الاسكندرية فى سموحة والمصنع فى "مدينة الحرفيين بالموقف " وكانت اعمال الالومانتال وهذا كان فى عام2008 -2009 ميلادى . 9- مرحلة العمل وكتابة وتطبيق ما تعلمته علميا وعمليا من خلال كتابة وتجميع كتابى "التطبيق العملى لاسماء الله الحسنى واسباب علم الادارة " مع ممارسة رياضة المشى واستمرار اخذ دورات التندريبة فى اللغة الانجليزية والكمبيوتر والقرءاة والاطلاع والمدارسة والدروس وكانت دروس المساجد وقتها تدرس الاصول العشرين للامام حسن البنا وقد رزقنى الله عز وجل بعمرة كانت لها جميل الاثر والبركةوكنت اعمل فى وظيفيتين وهم مصانع سجاد دمنهور وفى محل محمصات وكان ذلك فى عام2009 -2010 . 10- مرحلة الثقة بالنفس واكتمال الخبرات العلمية والعملية والبدء والبحث عن انطلاقة اقليمية وكان عملى وقتها مدير ومشرف عام للمواقع فى شركة بنيان ثم انتقلت للعمل فى شركة المصريين فى قاعدة رأس التين للاشراف على موقعين واحدا هنجر بناء سفن وآخر موقع للشرطة العسكرية وتم ايضا فى هذا العام استدعائى الاحتياطى للخدمة العسكرية لمدة اسبوعين واعتقد قانونا انه آخر استدعاء لى ايضا كنت ابحث عن ناشر لكتابى "التطبيق العملى الاسماء الله الحسنى واسباب علم الادارة" وشهدت هذه المرحلة والمرحلة التى تسبقها الذهاب لدار السلام للنشروالترجمة بالشاطبى وكنت اذهب واقوم بشراء كتب لاستكمال نقصى العلمى فكانت خير زاد لهذا الاكتمال وكانت خير كتب اشتريتها والتى ساهمت بشكل كبير جدا لتثبيت الافكار والنظرة والثبات الايمانى وانى اسير بالطريق الصحيح وكان هذا فى ميلادى . 11- مرحلة التمكين علميا وعمليا ككاتب ومفكر اسلامى والاستقلال النفسى والعقلى والبدء فى التفكر ودراسة تحليلية للاحداث ولاجهزة الجسم والحالات النفسية وعملية ترتيب وانتقاء المراحل والذاكرة والاحداث والاشتراك بمواقع التواصل الاجتماعى "فيس بوك " وترتيب الافكار من خلاله وعرض اعمالى والتعريف بشخصيتى واظهار ملامحها للمجتمع من خلاله وهذا فى عام ميلادى . 12- مرحلة الحرية واتمام بناء الشخصية "كعالم مقاتل " وان كان ينقص شخصيتى بعض الجوانب الهامة التى لايحدث الاكتمال والاستواء الشخصى سواء بدنيا او نفسيا او روحيا لاى انسان او شخصية قيادية سوية او انسان كامل الا من خلالها كالعلاقات النسائية وتكوين حياة اسرية وبناء حياة اجتماعية ثم انتقلت تدريجيا وبفضل الله تعالى فى المنازل والدرجات من كاتب ومفكر الى عالم وباحث ثم عالم مقاتل وباحث اسلامى ثم كصاحب منهج فكرى وباحث اسلامى ومؤسس ومخطط حضارى وهذا فى عام ميلادى .وان كان هناك جوانب هامةكما ذكرت يجب القيام بها لاستكمال هذه الشخصية وتقديمها كنموذج عالمى وتجربة انسانية معاصرة وسيرة لعالم مقاتل وباحث عن الحقائق اهتدى بنور الله عز وجل من خلال القرآن الكريم والسنة المطهرة والعلم والعمل بهم والتعايش معهم كمنهج للحياة مما ادى للتوفيق والسداد بفضل الله عز وجل لما وصلت اليه الان فأنا الان وبعد ان النتهيت بفضل الله من تكوين شخصيتى من خلال سيرتى وما وهبه لى الله عز وجل من علم وخبرات عملية نتيجة هذا الجهد ابحث عن مصادر لتمويل مشاريعى المستقبلية وبالطبع عرض هذا النموذج والتجربة الانسانية لجميع الدول لتبنيها وتفعيلها اذا كانت تتناسب مع قدراتها وظروفها وبالطبع كما وعد الله عز وجل المجاهدين امثالى بالاجر الحسن ماديا ومعنويا فى الدنيا والاخرة نتيجة هذا البذل والجهاد بالتأكيد ان شاء الله سيكون لى نصيبا ماديا ومعنويا من هذه المشاريع فأسال الله العظيم ان يبارك لى فيها وينفعنى بما علمنى ويعلمنى ما ينفعنى ويزيدنى علما والحمد لله رب العالمين .أ.د.م ابراهيم نبيل عبد الرحمن