كيف يؤثر التعرض للتلفاز على سلوكيات اطفالنا ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد رومية , ادارة مؤسسات , شركة ليفانت سويت
تاريخ النشر: 2014/12/28
Ghadeer Ahsraf ElHalaby ElHalaby
من قبل Ghadeer Ahsraf ElHalaby ElHalaby , Instructor of English , Al-Majmaah University

اصبح التلفاز فى الاونة الاخيرة وسيلة لاسكات الاطفال . حين يسال الطفل والدتة عن شى وهى مشغولة تكون الاجابة . اذهب وشاهد التلفاز وبعد فترة سوف احضر لك ما تريد. وهذا من اول السلبيات.

لا شك ان للتلفاز ايجابيات وسلبيات ولكنى ارى ان سلبياته اكثر من ايجابياته حيث انه مضيعة للوقت وايضا وسيلة لالهاء الطفل عن نشاطات كتيرة .. مثل الرسم او التلوين وكبت الطاقات لدى الطفل فى صندوق متحرك امامة ... واثبتت الدراسات ايضا ان مشاهدة التلفاز ولفترات طويلة يوثر على ذكاء الطفل وعلى الشحنات الكهربائية للمخ . ولذلك انصح بان يكون للتلفاز ساعات محددة .. وبعدها يقوم الطفل بنشاطات اخرى ويجب ان يهتم الاب والام بلعب الدور الاجتماعى ومساعدة اطفالهم ليظهروا هواياتهم ومهاراتهم

حنان محمد عكاشه محمد
من قبل حنان محمد عكاشه محمد , معلم رياض أطفال , جمعية تنمية المجتع بالحوطا تتبع لإدراة ديروط التعليميه

انا ارى ان التلفاز تكون سلبياته وايجابيته حسب سن الطفل ومدى ادراكه لما يشاهده وايضا مساعدة الاسره للطفل فى مشاهدة التلفازيعود عليه بالنفع وليس بالضرر . لان الطفل اذا شاهد مشاهد عنف ينمى لديه عنف داخلى وهذا يعنى ان التلفاز له ايجابيات وسلبيات فلابد من متابعة الاسره مع الطفل للتلفاز ومشاهدة البرامج التى تنمى لديهم النواحى الايجابيه .

رغده sameh
من قبل رغده sameh

يؤثر بالسلب وبالايجاب فأنا ارى ان هذا يتوقف على سن الطفل والمرحله العمريه له إن الاطفال الرضع و الصغار سوف لا يتضررون بسبب تركيزهم المحدود ويعود عليهم بالفائده عن طريق تحريك العضلات المحيطه بالعين اما اذا تجاوز من سنتين الى6 سنوات مثلا يزداد وعيهم وتبدأ استجاباتهم لما يشاهدوه فيؤثر عليهم مثل المشاهد المليئه العنف والصور الاجراميه وينتابهم الكوابيس والمخاوف ليلا بالاضافه الى الاشعه الضاره الصادره من الجهازاذا يتعرض له مده طويله بشكل يومي إما اذا قام الاباء والامهات بمتابعة اطفالهم في تحديد وقت المشاهده ووتحديد ما يشاهدوه فسيعتبر التلفاز مصدراً للفائدة والتسلية والترفيه بالنسبه لهم وتزداد ثقافة الاطفال ويتعلمون العادات الصحيحه بالصلاة وحب الاخرين واحترام الكبار وغيره..

اثارة السلبيه اكثر من ايجابيته

وله دور كبير بتكوين شخصيه الطفل ,لان الطفل لديه حب الاستطلاع والفضول والتقليد

khaled salhi
من قبل khaled salhi , 3D designer , freelance (looking for new opportunity)

في نظري ما يجعلنا نناقش هذه الامور و بالتحديد التلفاز و الوقت الذي ياخده منا هو قصرنا على اداء واجبنا اتجاه اطفالنا و التفرغ لهم و من اسبابها العمل و العمل .......لا ننسى انه اهم و افضل استثمار هو اولادنا و للرجوع الى الجواب على السؤال كيفية التاثير على السلوكيات هي انه تجد الطفل يقلد شخصيات كرثونية هو يحبها لانها تضحكه و تسعده ، الكسل و الخمول لان التلفاز اصبح للطفل عالمه ، .....الخ صناعة الاجيال في ايدينا وفقنا و اياكم الله لما يحبه و يرضاه اللهم اصلح اولادنا و اولاد جميع المسلمين

Dr shaymaa elsharkawy
من قبل Dr shaymaa elsharkawy , دكتوراه في التربية تخصص صحة نفسية/ مستشار في التربية / مستشار أسري , وزارة التربية والتعليم المصرية

المشكلة الكبيرة هي عرض ثقافات وعادات مختلفة دون النصح والتوجيه والارشاد دون أن ندري حتى نصتدم بالتقليد الأعمى  والآخر نتسائل هما الاطفال بيجيبوا الكلام دا منين واتعلموا الحركات دي فين

ashraka zyada
من قبل ashraka zyada , سكرتارية تنفيذية , دريمز للعقاريات

لة تاثيرات واضحة وحتي الان يعاني مجتمعنا منة بالذات المناظر السلبية التي تحرض علي الجنس وعلي الفسق والفجور ايضا  فتاثير التلفاز ليس فقط بالسلب ايضا بالايجاب ولكن لا يوجد تحكم في النفس اساسا

zaid mokhtar
من قبل zaid mokhtar , temporary teacher , university Ibn khaldoun (Wilaya Tiaret) annex sougueur 2017-2018

الكثير منا لا يعطي اهمية للطفل بل يريد التخلص منه وذلك بتركه امام التلفاز الذي يجد فيه عالمه فالموهبة التي يمتلكه الطفل في هذه المرحلة مهمة جدا وهي التخيل بدون قيود فاذا اعطيت لكل من طفل وشخص بالغ ورقة بيضاء وقلم رصاص وطلبت منهم ان يرسم اي شيء فالبالغ يرسم اشياء تحددها العاقلانية و الموضوعية اما الطفل فخياله واسع فقد يرسم لك اشياء قد تكون حلول لماشاكلنا مثال يرسم لك سيارة تطير ولهذا انسب حل ليستفيد الانسان من هذه الموهبة التي يملكونها هي الرسم  والتي تجعل طفل ينتقل من مراقبة عالمه الذي يوجد في التلفاز الى الغرق فيه و التعايش معه في ورقة الرسم

محمد رومية
من قبل محمد رومية , ادارة مؤسسات , شركة ليفانت سويت

كل الشكر لمن اجااب او علق .

بالطبع اغلب الاجابات كانت تلامس الواقع وتاثير التلفاز السلبي ومما لا شك فيه ان لمشاهدة التلفاز فوائد ولكن سلبياته اكثر من ايجابياته .واهم هذه السلبيات هو تحويل الطفل لمتلقي سلبي حتى لو كان ما يعرض جيد المحتوى ,للفائدة فان مشاهدة البرامح العنيفة تؤثر على الذكور بنسبة عظمى ولم يسجل اي تاثير على سلوكيات الاناث بعد مشاهدة مشاهد عنيفة . فمن الضروري تحديد كم ونوع ما يشاهده اطفالنا لنحاول التقليل من التاثر السلبي .

khaled soliman
من قبل khaled soliman , مدرس مساعد , وزارة التربيةوالتعليم المصرية

التلفاز بدون رقابه أبوية كارثة تربوية واخلافية وخاصة قبل سن الخمس سنوات وهوسن تتكون فيه شخصية الطفل فقد يتشبع بعناصر الرومانسية الزائدة الخطرة او العنف المفرط الذى يظهر على تصرففاته مع الاقران

لتأثر الاطفال والاستجابة السريعة بالاخص افلام القتال والرعب نظرة لنشاطهم الذهني والبدني فهم يريدون ان طبقو تلك الحركات في ارض الواقع