هل يجوز رفع دعوي التعويض مع تقديم الشكوي الجنائية في نفس الوقت؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة
تاريخ النشر: 2014/12/27
ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

بالتأكيد جائز وكما أجاب الأساتذة الكرام ..

نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

نعم، فطبقاً للمادة22 إجراءات، يجوز لمن أصابه ضرر شخصي ناشيء عن الجريمة أن يطالب بها في أي وقت أمام جهات التحقيق أو المحكمة الجنائية قبل اقفال باب المرافعة كما يجوز أن يرفع دعوى التعويض أمام المحاكم المدنية وذلك بعد أن يصدر حكم نهائي وبات من المحكمة الجنائية.

هانى محمد حسن gad
من قبل هانى محمد حسن gad , مدير شئون ادارية وقانونية , دار الخبرة للاستشارات الهندسية/ المركز الثقافى الوسى

التعويض فى القانون لمن اصابه الضرر فيجوز رفع الدعوى الجنائية والمطالبة بتعويض مؤقت لحين الفصل فى الدعوى الجنائية فاذا ما فصل فى الدعوى الجنائية استحق الواقع عليه الضرر وهو ما يسمى ( المدعى بالحق المدنى ) التعويض المؤقت الوارد بالدعوى الجنايئة وتحيل المحكمة الجنائية الدعوى المدنية الى المحكمة المختصة استكمالا لباقى التعويض الوارد بالصحيفة الجنائية .