تم اهداء سيارة بقيمة 150000 جنيه مصري لشركتك كيف يتم اثباتها فى الدفاتر - وهل يتم احتساب اهلاك لها ام ماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Waleed Abdulrahman Ahmed , مدير محاسبة التكاليف , HUNGRY BUNNY WORLD
تاريخ النشر: 2014/12/26
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يمكن معالجة الاصول المهداه بطريقتين

الطريقة الاولي عن طريق اثبات قيمة الاصل بقيمته السوقية واثبات الطرف الدائن ايرادات مؤجلة ويتم رسمله ذلك حتى انتهاء قيمة الاصل الانتاجية .

الطريقة الثانية يمكن اثبات قيمة الاصل بقيمته السوقية والطرف الدائن في حقوق المساهمين احتياطى راس مالي ويتم احتساب اهلاك سنوى للاصل وفق قيمتة الانتاجية .

في هذه الحاله سيتم  احتساب الاصل كايرادوهو حساب42 في الدليل المحاسبي المصري (اعانات وتبرعات)

والقيد سيكون

من ح/ الاصول

           الى ح/ الاعانات والتبرعات

بعدها سيتم احتساب الاهلاك للاصل بالنسبه المتعارف عليها وهي نسبة اهلاك وسائل النقل والانتقال