من خصائص اسعار التحويل قبول الطرف الاخر للسعر ومنها سعر التكلفة و السوق و التفاوضي فاذا لم يقبل الكل فما هو السعر الذي يجب ان يطبق ومن يتحمل الخسارة؟

تم إضافة السؤال من قبل ashraf mahmud ebrahem elhmaly , محاسب ومراجع , مصحة طبية
تاريخ النشر: 2014/12/23
Mohamed Ibrahim Abd Elhameed Zayed
من قبل Mohamed Ibrahim Abd Elhameed Zayed , Account manager /Vice financial manager , Sevensky for food industries

اذا لم يقبل كافة الاطراف الاسعار المشار اليها فى السؤال فان فى هذه الحالة يرفع الامر الى الادارة العليا للفصل وتطبيق ايا" من الاسعار المشار اليها  او ان تلجأ الادارة الى تطبيق ما يسمى بالسعر المزدوج وهو ان يتم التسعير من القسم المحول بسعر السوق  ويتم التسعير بالقسم المحول اليه بسعر التكلفة الكلية ويتم عمل القيود التسوية فى نهاية الفترة المالية  وتلجأ الادارة الى تطبيق السعر المزدوج وذلك لتحفيز كلا الطرفين وتحقيق اهاف الشركة الكلية

Mohamed Ezat Mahmoud  Mady
من قبل Mohamed Ezat Mahmoud Mady , Accounting and Financial Manager , Trustmed

هذا السؤال فضفاض جدا و اجابته تحتمل عدة اجابات فمثلا اذا كان القسم البائع لديه فائض فى الطاقه يتم البيع هنا بالسعر الذى يغطى التكلفه المتغيرة فقط و يتحمل القسم البائع هنا الخساره و فى الواقع هى لا تعتبر حساره لان التكلفه الثابته تعتبر من التكاليف الغارقه التى سوف تدفعها الشركه سواء تم الانتاج ام لم يتم

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

أسعار التحويل تستخدم عند تقسيم المنشاءة الي مراكز مسؤلية حيث ان كل مركز يقرر نسبة الربحية الخاصة به والقرار بالبيع للقسم التالي يرجع للإدارة في تحديد سعر التحويل المناسب من قسم لآخر بعد دراسة الفرص المتاحة

gamal eldin elshamy
من قبل gamal eldin elshamy , Internal Auditor , شركة تنمية لتمويل المشاريع الصغيرة

فى حالة مماثلة للإدارة الحق فى تحديد المتوسط وتحمل الفروق على بند مستقل فى حقوق الملكية نهاية الفترة

كما للإدارة الحق فى تحميل الخسارة على ت البضاعة أو تحميلها على أرباح وخسائر الكيان خلال أكثر من فترة مالية متتالية مقدماً