ماهي التقنيات التي تميز الكتابة في كل جنس من أجناس الكتابة الصحفية؟

تم إضافة السؤال من قبل سلمى متوكل , صحافية مهنية , ميدياتن
تاريخ النشر: 2014/12/23
Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

الخبر الصحفي يجيب على الأسئلة الستة المعروفة.

المقال: يورد معلومات وحقائق،وبعضه يحمل رأي وتوجه الكاتب.

العمود الصحفي:يركز على فكرة محددة ويسعى لتناولها من مختلف الجوانب.

التقرير:  عبارة عن خبر موسع يخوض في عمق وتفاصيل القضية.

التحقيق الصحفي: هو مزيج بين المقال،والخبر الصحفي،ويركز فيه الكاتب على نقطة معينة وتناولها بالتحليل والتفصيل،من شتى الجوانب.

تلك الأجناس جمعيها تكتب بأساليب عدة،كأسلوب الهرم المقلوب،أو المعتدل،وغيرها من القوالب.

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

لكل نوع تقنية

الخبر وهو الاساس في الكتابة الصحفية يعتمد على الاجابة على الاسئلة الستة  المشهورة" من  ماذا متى أين كيف ولماذا "  ويكتب طريقة الهرم المقلوب  وهو التركيز على اهم شيء يجذب في الخبر   او الهرم المعتدل  وهو الاجابة الكلاسيكية على الاسئلة السابقة

والتحكم في الصياغة الخبرية   يعطي فرصة للصحفي للتحكم في بقية القوالب ومنها التحقيق   الذي هو مزيج بين الخبر والمقال والراي  يركز فيه الصحفي على مشكلة  او سؤال محوري لحله   بجمع  اطرافه   المتباينة

 العمود الافتتاحي    وتعتمده صحافة الرأي  والصحافة الحزبية ويركز على راي  المؤسسة الاعلامية في  قضية ما   عادة يكتبه رئيس التحرير او   صحفي  تكلفه المؤسسة بذلك  ويعتمد الرأي الحر المعبر عن وجهة  نظر معينة إيجابا او سلبا

وهناك  قوالب كثيرة معروفة

hanan alawak
من قبل hanan alawak , كاتبة صحفية , مجلة سيدتي

كل نوع من أنواع الكتابة الصحفية له ميزاته من الخبر للمقال للحديث للتحقيق للمقابلة وغيرها ...