مالفرق بين الاداري والقيادي ؟ وهل يعتبر كل اداري قيادي ام العكس؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد حافظ المعاضيدي , رئيس ملاحظين , وزارة الكهرباء/ المديرية العامة ﻻ نتاج الطاقة الكهربائية
تاريخ النشر: 2014/12/22
حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

شكرآ على الدعوة

المدير يعمل وفقآ لقواعد و قوانين و معايير محددة مسبقآ

القائد يعمل فوق القانون و يهتم بروح القانون

محمد أحمد الماظ
من قبل محمد أحمد الماظ , فنى تجهيز ورئيس قسم التوابل والخلطات الغذائية .. , الشركة المصرية لتجميد وتصنيع اللحوم

الإدارى  رجل ينفذ  روتين يومى وقوانين عمل لا يستطيع  أن يطور منها أو يتلاعب  فيها وإذا فعل ذلك يتم محاسبتة ومعاقبتة...أما القائد عكس ذلك تماما فهو رجل ينفذ  قوانين العمل ولكنة يستطيع أن يطور من إسلوبة ومن أفكارة فى طرق ممارسة القيادة...حيث للقيادة عدة أشكال...وحيث للإدارة شكل واحد فقط...إذن لا يعتبر كل  إدارى قيادى...ويمكن إعتبار كل قيادى إدارى...

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

شكرا للدعوة ...

مع إجابة الاستاذ القدير حسام السداتي

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

يوجد فرق وكبير حيث ان القائد لدية خبرة ادارية او مهنية مما يعتمد علية في الادارة والقيادة الفرق . ولا يعتبر الاداري قيادي والعكس صحيح .

Worood Alqarni
من قبل Worood Alqarni , إدارية , معهد النجاح العالي لتدريب النسائي

الاداري موظف /ة يقوم بالاعمال والمهام الموكلة اليه من قبل مدراه او تكون مهام متفق عليها منذ بداء العمل مختص بها

اما القيادي / ة فهو من يقوم بالاشراف والتوجيه بمهام موظفيه الادارين ويستطيع ان يتخذ القرارات المناسبة على حسب الموقف

اذا لا نستطيع قول ان كل اداري قيادي ولكن العكس صحيح لانه من الممكن ان يصبح الاداري قيادي في حالة كان ذو شخصيه قيادية

el fekih maher
من قبل el fekih maher , Developper Software/Web , Tunisie Technologies

الإداري لديه عمل محدد يقوم به أما القيادي فهو المسؤول عن أخذ القررات المهمة و الإسترتيجية ولهذا فالقيادي يمكن أن يكون إداري و ليس كل إداري يمكن أن يكون قيادي

Naif Saad Almudarra
من قبل Naif Saad Almudarra , Project Management Consultant , Self-Employed

مع إجابة الأستاذ حسام السداتي

Elsadig ahmed rabah mohammed Rabah
من قبل Elsadig ahmed rabah mohammed Rabah , محاسب مالي , النهي للمقاولات والاستشارات الهندسية

القياده  هي فن التاثير علي المرؤؤسين لدفعهم علي انجاز اعمال معينه اما الاداره هي ان تخطط وتنفذ وتراقب الاهداف التي وضعت لانجازها والقياده هي احدي وظائف العمليه الاداريه لكن لها صفات يجب ان يتحلي بها الاداري حتي يكون قائدا فكل قائد مر بمرحله الاداره ولكن ليس كل اداري قائد

عادل مصطفى الفقى
من قبل عادل مصطفى الفقى , مدير حجز طيران , عطار ترافيل

كل قيادى ادارى وليس العكس ... القيادى اكثر حياه من الادارى ااما الادارى شخص قتل طموحه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ارجو النظر بالاسئلة المطروحة من قبل لتكرار هذا السؤال خلال اخر اسبوعين لما يزيد عن3 مرات

Mohammed Abdullbaqi Shamsan Alsenwi
من قبل Mohammed Abdullbaqi Shamsan Alsenwi , Executive Manager , UNION for Marketing & Advertising

اشكر الجميع على اجاباتهم المفيدة والمثمرة ..

فيمكن أن نوضح الفرق باختصار :

القائد : هو الملهم والمشجع والمعلم للفريق ( أي أن القائد تركيزه دوما على تطوير وتشجيع الفريق بالنصح والتوجيه والإرشاد ولا يستخدم السلطة ).

الإداري : هو المدير الذي يعني بإدارة الفريق ويستخدم سلطته بتطبيق الأنظمة واللوائح الإدارية كأساس لأداء عمله.

أما من ناحية هل يمكن أن يكون القيادي إداري أو القيادي إداري فيمكن أن يجمع الفرد بين الإدارة والقيادة في حال توفر صفات القيادة والإدارة معا.

لكن كتطبيق فعلي في العمل من الصعب أن يجمع الفرد بين الوظيفتين معاً، لأن القائد ملهم ومحفز ويحاول الابتعاد عن المحسابة بل يشجع ويحفز ويمتص الغضب الذي ينتج عند تطبيق المدير للوائح والجزاءات على الفريق، ولذا يصعب الجمعبين القيادة والإدارة.

فالقائد كقطعة الثلج حين تبرد موضع الآلم عند الكدمات