ماهي انواع الاداره والاشياء التي تترتب في تطبيقها؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Gour , مدير تنفئذئ , اللجنه الاشرافىه لمنطقة ابيي
تاريخ النشر: 2014/12/20
Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

أن الإدارة نوعان

  • فرع1: الإدارة العامة: تتميز بكونها تعمل في ظروف احتكارية، تؤدي خدمات عامة ليس هدفها الربح إنما الخدمة واجب، تلتزم قاعدة مساواة المواطنين أمام الخدمة دون تمييز، كما أن هذه الإدارة تعتبر ذات مسؤولية عامة وضخمة وفيها عدد كبير من الموظفين.
  • فرع2: إدارة الأعمال: تتميز بروح المنافسة الحادة كما أن هدفها الأسمى هو تحقيق أقصىربحممكن عن طريق إدارة المشروعات الخاصة وعي عادة أصغر من الإدارات العامة، وفيها عدد أقل من الموظفين.

مجالات الإدارة

مستويات الإدارة:1) الإدارة العليا.2) الإدارة الوسطى "التنفيذية".3) الإدارة الدنيا "المباشرة".

ترتبط الإدارة بجميع الأنشطة الحياتية والمجتمعية، وفي الواقع يمكن تصنيف الإدارة على أساس الهدف من النشاط (اجتماعي خدمي ـ مادي إنتاجي) فتصبح الإدارة بذلك نوعين:

1ـ إدارة الأنشطة ذات الهدف الخدميالاجتماعي (إدارة القطاع الحكومي أو الإدارة العامة)،

2ـ إدارة الأنشطة ذات الهدف المادي الإنتاجي (إدارة القطاع الخاص وإدارة الأعمال الإنتاجية).

أما ما يذكر أدناه فما هي إلا مجموعة من الأساليب والطرق الإدارية التي يستخدمها المدير عند الحاجة بل أنه في الواقع العملي قد نجد الكثير من المدراء يجهلون هذه الأساليب والطرق ولم يسبق أن استعانوا بها في حياتهم العملية.خصوصا إذا كانتمعلومات أو تحليلات جديدة

فروع وأنواع الإدارة

·    ادارة العلاقات العامة

·         إدارة الجودة

·         إدارة الاتصال

·         إدارة الابتكار

·         إدارة الأزمات

·         إدارة التغيير

·         إدارة الأنظمة

·         إدارة التسويق

·         إدارة التفاعل البشري

·         إدارة التكاليف

·         إدارة التكامل

إجابة أكثر من رائعة من السيد جمال صابر أحمد نعمان

شكراً

el fekih maher
من قبل el fekih maher , Developper Software/Web , Tunisie Technologies

أظن أن التطوير يجب أن يكون من الجهتين ، فتطور الأفراد يؤدي مباشرة إلى تطور المؤسسة التي يجب عليها دائما لتكون منافسة في مجالها  فهذا التطور يجبر أوتماتكيا إلى سعي الأفراد إلى التطور.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. جمال