الايجار التمويلي

<p style="text-align:right;"><strong>كيف يتم اهلاك الاصول المستأجرة التي تم استئجارها من شركة الايجار التمويلي؟</strong><strong>وكيف يتم معالجة هذه الاصول محاسبيا؟</strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل Tarek Mansour , Supply Chain Finance Manager , KELLOGG’s Egypt
تاريخ النشر: 2014/12/20
Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

المحاسبة عن عقود التأجير التمويلي في ظل المعايير الدولية....

لابد من توافر واحد من أربعة شروط –على الأقل- حتى يصبح العقد عقدا تمويليا وبخلاف ذلك يعتبر عقد إيجار جارى.

الشروط هي:-

1. فترة التأجير تكون75% أو أكثر من عمر الأصل.

2. القيمة الحالية لمدفوعات التأجير لا تقل عن90% من القيمة العادلة للأصل.

3. أن يؤول الأصل في نهاية فترة العقد إلى المستأجر.

4. أن يكون للمستأجر حق الشراء الاختياري مقابل دفع مبلغ مقابل الشراء.

الإجراءات المحاسبية في دفاتر المستأجر:-

التأثير على قائمة المركز المالي.

لابد من تسجيل عقد التأجير الاستثماري كأصل والتزام في الدفاتر وذلك بقيمة تعادل القيمة الحالية لادنى مدفوعات التأجير بعد استبعاد تكاليف التشغيل بشرط ألا تزيد هذه القيمة عن القيمة العادلة للأصل في بداية عقد التأجير.

القيمة الحالية لأدنى مدفوعات التأجير

هي كل المدفوعات التي يلتزم بها المستأجر بعد طرح تكاليف التشغيل وهذه القيمة تتأثر بثلاثة هي ....

‌أ) فترة التأجير فترة عقد التأجير مضافا إليها أي فترات أخرى ناتجة عن حق تحديد العقد لفترة تالية بقيمة تأجيرية أقل من المتوقعة مستقبلا.

‌ب) مدفوعات التأجير وهى كل المدفوعات التي يلتزم بها المستأجر وهى (دفعات التأجير + المبلغ الذي يتحمله المستأجر مقابل حق الشراء الاختياري + أي ضمان للقيمة المتبقية من الأصل وذلك في حالة إذا ما كان العقد لا ينص على أن تؤول الأصل إلى المستأجر أو لا ينص على حق الشراء الاختياري).

بالإضافة إلى تكاليف التشغيل ولكن إذا كان المستأجر هو من يتحمل بها فإن كافة المدفوعات التي يلتزم بها المستأجر تعد أدنى مدفوعات تأجيرية ولكن إذا كان يتحملها المؤجر فان ذلك يعنى أن دفعات التأجير الدورية تشتمل على تكاليف التشغيل لذلك يجب على المستأجر تقدير قيمتها وخصمها من الدفعات الدورية حتى يصل إلى أدنى مدفوعات التأجير.

‌ج)معدل الخصم المستخدم لحساب القيمة الحالية يتم اختيار أقل معدل من بين المعدلين التاليين..

معدل الاقتراض الإضافي .... وهو المعدل الذي يمكن بواسطته الاقتراض الدوري للأموال الأزمة لشراء الأصول المستأجرة على أقساط.

معدل العائد الضمني للمؤجر .... وهو المعدل الذي استخدمة المؤجر في حساب دفعة التأجير الدورية وهو المعدل الذي يساوى معدل الفائدة الذي يجعل القيمة الحالية لكل من القيمة الايجارية وقيمة الأصل المتبقية مساوي للقيمة العادلة للأصل في تاريخ التعاقد.

القيمة العادلة للأصل المستأجر وهى القيمة التي يباع بها الأصل في المعاملات التجارية المستقلة. ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

التأثير على قائمة الدخل

تتحمل قائمة الدخل بقيمة الإهلاك ومصروفات الفائدة

بالنسبة للإهلاك .... إذا كان الأصل في نهاية فترة التأجير يؤول إلى المستأجر يتم إهلاك الأصل وفقا لمدة حياة الأصل وإذا كان سيعود للمؤجر يستهلك على مدة العقد.

بالنسبة لمصروفات الفائدة .... تنقسم دفعة التأجير الدورية عادة إلى قسمين

‌أ)الفائدة الضمنية المؤجرة

‌ب)مقدار التخفيض في الالتزام عن عقود استثمارية.

ويمكن توضيح قيود اليومية في دفاتر المستأجر كما يلي:::

1. إثبات الأصل بالدفاتر ....

من حـ/ الأصل

إلى حـ/ التزامات التأجير التمويلي

2. إثبات قسط التأجير التمويلي....

من حـ/ الفوائد (ما يخص السنة)

من حـ/ التزامات التأجير التمويلي (تخفيض التزامات التأجير التمويلي)

إلى حـ/ الخزينة (إجمالي قسط التأجير)

3. إهلاك الأصل ..... من حـ/ مصاريف الإهلاك

إلى حـ/ مجمع الإهلاك

قائمة المركز المالي في31/12/..... الأصول طويلة الأجل

أصول مستأجرة تأجير تمويلي

(-) مجمع الإهلاك

التزامات طويلة الأجل

التزامات التأجير التمويلي (رصيد التزامات التأجير التمويلي ) الإجراءات المحاسبية لعقود التأجير في دفاتر المؤجر:-

1. يظهر الأصل في قائمة المركز المالي بإجمالي عملية الاستثمار (القيمة العادلة للأصل + إيرادات الفوائد غير المكتسبة) وهو قيمة الحد الأدنى لمدفوعات التأجير التمويلي مضافا إليها الأرصدة المتبقية وغير المغطاة بضمان.

ويمكن إجراء القيد التالي في بداية عقد التأجير...

من حـ/ مديني تأجير تمويلي (إجمالي الاستثمار)

إلى حـ/ الأصل (بالقيمة العادلة)

إلى حـ/ إيرادات الفوائد غير المكتسبة

2. يتم إثبات تحصيل قسط التأجير التمويلي سنويا بحيث يتم تخفيض حساب مديني التأجير التمويلي وذلك كما يلي...

من حـ/ الخزينة

إلى حـ/ مديني تأجير تمويلي

3. في نهاية السنة يتم إثبات أن جزء من إيرادات الفوائد غير المكتسبة قد تحقق وهو يمثل قيمة الفوائد الخاصة بالسنة وتظهر في قائمة الدخل كما يلي.... من حـ/ إيرادات فوائد غير مكتسبة

إلى حـ/ إيرادات الفوائد

قائمة الدخل عن الفترة المنتهية في31/12/......

XXXX

إيرادات الفوائد

قائمة المركز المالي في31/12/......

أصول طويلة الأجل

مديني تأجير تمويلي

التزامات طويلة الأجل

إيرادات فوائد غير المكتسبة

المحاسبة عن عقود التأجير التمويلي في ظل المعايير المصرية...

شروط التأجير التمويلي في ظل المعيار المصري:-

1. فترة التأجير75% من عمر الأصل أو مدفوعات التأجير90% من القيمة العادلة للأصل ... وهذان الشرطان قد يتوافرا معا.

2. أن يؤول الأصل للمستأجر أو يكون للمستأجر حق الشراء الاختياري ... لا يمكن أن يتوافرا الشرطين معا.

ولابد أن يتوافرا هذأن الشرطان معا حتى يصبح عقد التأجير عقد تأجير تمويلي.

الإجراءات المحاسبية لعقود التأجير في دفاتر المؤجر:-

1. يتم إثبات الأصول المؤجرة كأصول ثابتة بالقوائم المالية وبناء علية يتم إهلاك هذا الأصل كما يلي

من حـ/ الأصل

إلى حـ/ البنك

2. تسجل إيرادات العقد بدفاتر المؤجر على أساس معد العائد الناتج عن عقد الإيجار مضافا إلية مبلغ يعادل قسط الإهلاك الدوري ويجنب الفرق بالزيادة بين الإيراد المثبت بهذه الطريقة والقيمة الايجارية المستحقة عن نفس الفترة المحاسبية في حساب مستقل وهو "تسوية عقود التأجير"

من حـ/ البنك (قسط التأجير)

إلى حـ/ إيرادات التأجير التمويلي (قسط الإهلاك السنوي + الفائدة السنوية)

إلى حـ/ تسوية التأجير التمويلي (الفرق بين قسط التأجير وإيرادات التأجير)

3. يتم تحميل قائمة الدخل بتكلفة الصيانة وكافة المصروفات اللازمة للحفاظ على الأصل إلا إذا تم التعاقد على أن يتحملها المستأجر.

قيد إثبات قسط الإهلاك...

من حـ/ مصروفات قسط الإهلاك

إلى حـ/ مجمع الإهلاك

قائمة الدخل عن الفترة المنتهية في31/12/.....

XXXX

إيرادات التأجير التمويلي

إهلاك أصول ثابتة مؤجرة

قائمة المركز المالي في31/12/.....

XXXX

(XXX)XXXX

أصول طويلة الأجل

أصول ثابتة مؤجرة تأجير تمويلي

(-) مجمع الإهلاك

التزامات طويلة الأجل

تسوية عقد التأجير التمويلي

ملاحـــــــظة:-

في نهاية عقد التأجير التمويلي يتساوى رصيد حساب تسوية عقد التأجير التمويلي مع صافي قيمة الأصول الثابتة المؤجرة تأجير تمويلي بعد خصم مجمع الإهلاك بفرض أن الآلة ستؤول إلى المستأجر مباشرا في نهاية عقد التأجير بدون مقابل يكون قيد الإثبات من حـ/ مجمع الإهلاك

من حـ/ تسوية عقد التأجير التمويلي

إلى حـ/ الأصل

بفرض أن الآلة ستؤول إلى المستأجر في نهاية مدة العقد بحق الشراء الاختياري مقابل مبلغ معين يكون القيد كما يلي... (بفرض النتيجة ربح)

من حـ/ مجمع الإهلاك

من حـ/ تسوية عقد التأجير التمويلي

من حـ/ البنك (المبلغ المدفوع)

إلى حـ/ الآلة

إلى حـ/ ربح تأجير تمويلي

(النتيجة خسارة)

من حـ/ مجمع الإهلاك

من حـ/ تسوية عقد التأجير التمويلي

من حـ/ البنك (المبلغ المدفوع)

من حـ/ خسارة تأجير تمويلي

إلى حـ/ الآلة

الإجراءات الحاسبية في دفاتر المستأجر:-

1. تدرج القيمة الايجارية كمصروف في قائمة الدخل في كل فترة مالية وبما في ذلك مصاريف الصيانة كما يلي....

من حـ/ مصروف الإيجار

إلى حـ/ البنك2. عند قيام المستأجر في نهاية العقد بشراء الأصل المستأجر يثبت هذا الأصل كأصل ثابت بدفاتر المستأجر وذلك بالقيمة المدفوعة على أن يتم إهلاكه على مدار العمر المتبقي المقدر له كما يلي ....

من حـ/ أصول ثابتة

إلى حـ/ البنك

3. إذا انتقل الأصل إلى المستأجر بدون مقابل في نهاية الفترة فإن الأصل يظهر في دفاتر المستأجر بقيمة تذكيرية.

وقد يتم إعادة تقيم الأصل ويثبت بهذه القيمة ضمن الأصول