كيف يتم سرعة الانجاز للعمل فى مجال الانشاءات؟

تم إضافة السؤال من قبل moanes ahmed , مراقب مدنى , شركة الحمراء الكويتية
تاريخ النشر: 2014/12/19
HAZEM HUSSIEN BESIRY BESIRY
من قبل HAZEM HUSSIEN BESIRY BESIRY , مهندس مقاول , ارك بلان

من المعروف أنه في المشروعات الانشائية تسير المراحل بحيث يتم تصميم المشروع لصالح الجهة المالكة أو المطور من قبل مصمم معين من قبلها، ومن ثم يتم تأهيل واختيار جهة مشرفة تقوم بدورها بتأهيل المقاولين وترسية المشروع على المقاول المناسب الذي يقوم بتنفيذ المشروع وفقاً للتصاميم والخرائط المعدة سلفاً .

ومن الممكن تطبيق استراتيجيه جديده وهى :مراحل العمل بدءاً بالتصاميم المعمارية والإنشائية تباعاً لكل أجزاء المبنى كل على حدة بحيث يتم تنفيد الأساسات بعد إنجاز مرحلة بسيطة من التصاميم وهكذا دواليك بالتتابع، وهذه الطريقة تسمى Fast Track Design Build Value Engineered Project وبذلك يقوم المقاول بتطوير التصاميم وبتنفيذ الإنشاءات..

مثلا:تمت ترسية عقد تصميم وتنفيذ مشروع حيث تقوم الشركة بتطوير التصميم المبدئي التصوري للمشروع وفي الوقت نفسه تقوم الشركة بتنفيذ مراحل الإنشاء بالتوازي مع تطويب التصاميم النهائية