ماهي الدورة المستندية المحاسبية في المراكز الطبية؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد فتحي علي ابراهيم , رئيس حسابات , شركة طيبة للمستلزمات الطبية ولوازم المستشفيات
تاريخ النشر: 2014/12/19
Fadll Al-ashwall
من قبل Fadll Al-ashwall , مدير حسابات , مطابع الهدى

  • سجل النزلاء
  • سجل العيادات الخارجية
  • سجل الاصول الثابتة
  • سجل الاقسام الطبية
  • سجل المواعيد
ثانيا :دفاتر اليومية :
  • دفتر يومية عامة
  • استاذ عام
شرح الدفاترالمساعدة  :
  • دفتر استاذ المرضى – النزلاء يسجل فية تكلفة المريض ويتم ترحليها يوم بيوم الى اليومية العامة والاستاذ العام .
  • دفتر الصندوق والبنوك- يتم تسجيل المدفوعات والمقبوضات يوميا
  • دفتر المشتريات: يتم تسجيل المشتريات
  • دفتر النثريات: يتم تسجيل العهد المنصرف منها على المصروفات
  • دفتر المدينين: يسجل فية ارصدة المرضى والنزلاء الذين لم يسددوا والارصدة المستحقة عليهم
  • دفتر الدائنين :يسجل فية ارصدة المستحقة لموردي المستلزمات والاغذية
  • دفتر الرواتب والاجور : تسجيل رواتب العاملين والاطباء
دفتر تحليل وتوزيع التكاليف غير  المباشرة : يتم تسجيل المصروفات غير المباشرة على مراكز التكلفة في المستشفى مصادر الاموال
  • اموال مخصصة من الدولة في حال المستشفيات العامة
  • اموال مدفوعة من الملاك
  • تبرعات وهبات
وقد تكون الهبات والتبرعات : مشروطة مثل استخدام الاموال في قسم معين او لشراء جهاز معين

هي أولى مراحل الدورة المحاسبية وهي تمثل الأوعية التي يسير فيها المستند منذ تحريره ماراً بكل مراكز الخدمة أو مراكز التكلفة التي يؤثر فيها ويتأثر بها حتى يفي المستند الغرض منه ( فالحسابات تشبه جسم الإنسان والدورة ألمستنديه تمثل الأوعية الدموية في ذلك الجسم ). ويجب التحقق من صحة المستند من خلال الفحص ألمستندي ( وتنبع ضرورة الفحص ألمستندي من المستند هو قاعدة بناء الحسابات بصفة عامة فما بني على باطل فهو باطل فمن المستند يتم عمل القيد ومن القيد يتم عمل حساب الأستاذ ومن حساب الأستاذ يتم عمل ميزان المراجعة ومنه يتم عمل القوائم المالية.

nassr nassr
من قبل nassr nassr

المراكز الطبية غرضه الأساسي خدمي و حتي الأساس الخدمي يكون له تكلفة رمزية , فلا يوجد مركز طبي لا يحتاج لتنظيم الحسابات لهذا سنوضح بعض النقاط العريضة لغير المختصين بمجال المحاسبة لمساعدتهم لإدارة المركز الطبي

هناك نوعين من الأموال التي يجب  التفرقة بينهم في البداية :

1-أموال غير مقيدة

هي الأموال التي تتعلق بدائرة اختصاص المركز الطبي مثل :

  • أموال العمليات : تستخدم لمحاسبة الموارد غير المخصصة لغرض معين مثل الأصول الرأسمالية و الديون طويلة الأجل ومن امثلتهم اثاث المركز الطبي والقروض

  • أموال مقيدة اداريا : تستخدم لتسجيل أغراض محددة من العمليات التشغيلية مثل شراء مستلزمات

2- أموال مقيدة

هي الأموال التي يقيد مستخدمها الغرض منها مثل :

  • أموال لأغراض تشغيلية محددة و غير متكررة مثل تصليح أجهزة

  • أموال الاحلال و التوسعات مثل شراء أسرة جديدة و بيع القديمة

  • أموال موقوفة بحسب إذن صاحبها , و تسجل او لا تسجل حسب الاتفاق

الإيرادات والمصروفات

الإيرادات : تنقسم إيرادات المراكز الطبية لثلاثة أنواع من الإيرادات

1- إيرادات خدمات المرضى

مثل : التمريض - الطوارئ - التوليد - التخدير - مختبرات - أشعة - غرف نقاهة - صيدلية

2- إيرادات تشغيلية أخرى

مثل : الخصومات والتخفيضات سواء من التأمين الصحي وخدمات مجانية أو تخفيضات للأطباء و العاملين- إيرادات من إعطاء دورات تدريبية - منح الأبحاث - إيجار بعض ممتلكات المركز مثل العيادات الخارجية - و إيرادات نسخ التقارير الطبية للمرض

3- إيرادات غير تشغيلية

أموال الهدايا والتبرعات والهبات - استثمار الاموال الغير مقيدة - ايراد بيع ممتلكات المستشفى.

المصروفات :  تنقسم لنوعين

1- نفقات متكررة :

الرواتب - رسوم تدريب العاملين - تعويضات و تأمينات - نفقات الأدوية - مستلزمات طبية - صيانة

2- نفقات رأسمالية :

أجهزة و برامج حاسوب - فوائد القروض - مرافق عامة - تجهيزات

و تحتاج المراكز الطبية برامج الحاسوب لتسجيل الصادر و الوارد و لمتابعة الارباح و الخسائر , حيث صمم ماي كلينك خصيصا لهذا الغرض المحاسبي ,وليس هذا فقط فهو يقوم بادارة كاملة للمركز و القيام بمهام الحجز و عمل الروشتات و غيرها من الامكانيات و المميزات التي يمكنك معرفتها من هنا

برنامج عيادات ماى كلينيك

او تحميل النسخة التجريبية المجانية من هنا

حمل برنامج العيادات الان

ماهي الدورة المستندية المحاسبية في المراكز الطبية؟