كيف يتم تحديد نسبه الاهلاك على اجهزه الحاسب الألي؟

تم إضافة السؤال من قبل خطيب بشير , محاسب ومسئول تحصيل , مكتب المحاميان نواف الفزيع وطلال الجلال
تاريخ النشر: 2014/12/17
nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

فيما يخص نسب الاهلاك

اولا: يوجد عدة طرق للاهلاك           ثانيا : يوجد نسب اهلاك شائعة

من وجهة نظرى انه عن تحديد طريقة للاهلاك ونسب الاهلاك يتم الرجوع الى طبيعة الاصل وطرق استخدامه من الادارة الفنية وبناء علية يتم وضع الطريقة المناسبة وكذلك النسبة المناسبة .

فالاستخدام يختلف من منشأة الى اخرى لنفس الاصل فالامر يرجع الى طريقة استخدام وعمل تلك المنشأة

مصطفى محمود
من قبل مصطفى محمود , محاسب , الدولية الحديثة

يتم احتساب نسبة  الاهلاك بتكلفة الاصل (الحاسب الالى ) وكل المصروفات المتعلقة بشرائة وجميع مستلزماتة ويتم احتساب نسبة الاهلاك50% عن كل سنة يعنى سنتين

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

·       العوامل التي تحدد قيمة الاستهلاك:

  1 – تكلفة الأصل.  2 – قيمة الخردة : وهي القيمة البيعية المنتظر الحصول عليها عند الاستغناء عن الأصل في نهاية عمره الإنتاجي وهذه القيمة من شأنها أن تقلل التكلفة التي يجب توزيعها على السنوات المستفيدة من الاصل خلال عمره الانتاجي .

والمعروف بان الحاسب الالى من الاصول الثابتة المتجددة والمتطورة ويتحدد عمر الانتاجى نتيجة الخدمة التى يقدمها  وفى الغالب تكون اهلاكه مابين3-4 سنوات

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

يتم تحديد نسبه الاهلاك على أجهزة الحاسب الألي كالتالى :-

1- حسب طريقة القسط الثابت

يتم حساب قسط الاهلاك السنوى بواقع نسبة ثابتة هى (25% ) بحسب اخر ماتم التوصل اليه والعمل به من معايير محاسبية فى شأن تحديد نسبة اهلاك أجهزة الحاسب الألى - كالتالى :-

قسط الاهلاك السنوى = صافى القيمة الدفترية للجهاز  × معدل الاهلاك  25 %

2- حسب طريقة القسط المتناقص

فانه يتم استخدام مايعرف بمعدل الاهلاك المضاعف عند حساب قسط الاهلاك كالتالى :-

أولا : يتم حساب معدل الاهلاك المضاعف

= (2 / عدد سنوات العمر الافتراضى للجهاز ) ×100

 ثانيا : يتم حساب قسط الاهلاك السنوى =

         صافى القيمة الدفترية للجهاز × معدل الاهلاك المضاعف

ان اجهزه الحاسب الالى من الاصول الثابته الملموسة

 والتى يجرى بشانها عمليات اهلاك تختلف عن الاصول الاخرى التى يجرى بشانها استنفاد  او استنضاب  حسب نوع الاصول وبالنسبه للاصول الملموسه فى حاله احتساب الاهلاك يتم تحديد تكلفه الاصل بالكامل ومن ذلك التاريخ حتى بدا الاستخدام................

mostafa kokua
من قبل mostafa kokua , رئيس حسابات , مؤسسة سواعد الرياض للتجارة

طبقا لمعايير المحاسبة معدل إهلاك أجهزة الحاسب الآلي هي25% لو كان الأصل جديد

أما لو كان مستعمل فيكون50% كأي جهاز مستعمل

asmaa barkiya
من قبل asmaa barkiya

يتم تحديد نسبه الاهلاك على أجهزة الحاسب الألي كالتالى :-

1- حسب طريقة القسط الثابت 2- حسب طريقة القسط المتناقص

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

اجهزة الحاسب وفق القانون المصري ٢٥٪

Abdul Moneam Al sayyad
من قبل Abdul Moneam Al sayyad , DC Manager , M. A. Al Abdulkarim & Co.

الاخ خطيب بشير

السلام عليكم ورحمة الله

اولا اسف على التاخير في الفترة التي تم فيها طرح السوؤال كنت مشغول بالجرد وتسويات المخزون

ثانيا اتفق مع الاخ nour ibrahim في الاجابة على السوؤال المطروح

وشكرا

خطيب بشير
من قبل خطيب بشير , محاسب ومسئول تحصيل , مكتب المحاميان نواف الفزيع وطلال الجلال

شكرا للجميع