اجب على السؤال التالى ؟

<p style="text-align:right;"><strong><span><span>فى اول يناير2001 قامت الشركة (س) بشراء الة قيمتها115000 و في شهر فبراير من نفس العام قامت الشركة بعمل قاعدة خرسانية للماكينة بمبلغ10000 جنيه و يبلغ العمر الافتراضي للماكينة عشر سنوات و قد قامت الشركة بتشغيل الالة في1/4/2001 علما بانه لا يوجد قيمة مقدرة للالة كخردة في نهاية عمرها و قد قامت بعمل صيانة دورية للماكينة في30/9/2001 قيمتها1500 جنيه بذلك يكون قيمة الاهلاك في نهاية العام :</span></span></strong></p> <p style="text-align:right;"><strong><span><span>1-    9375  جنية</span></span></strong></p> <p style="text-align:right;"><strong><span><span>2-  9488   جنية</span></span></strong></p> <p style="text-align:right;"><strong><span><span>3-  12500  جنية</span></span></strong></p> <p style="text-align:right;"><strong><span><span>4-    12650 جنية</span></span></strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/12/16
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الجواب9375

نظرا لان العمر الافتراضى للالة =10 سنوات

معدل الاهلاكx10%=1

نظرا لان تشغيل الة من2001\\4\\1 فيكون الاهلاك9 شهور  فتحسب كالاتى

12500x9=112500

112500÷12=9375

ا

Waleed Abdulrahman Ahmed
من قبل Waleed Abdulrahman Ahmed , مدير محاسبة التكاليف , HUNGRY BUNNY WORLD

·       العمر الانتاجي للالة10 سنوات أي أن الاهلاك السنوي10 %

·       تاريخ استخدام الالة وبدء احتساب الاهلاك1-4-2001

·       اجمالي تكلفة شراء الالة=  سعر الشراء + تجهيزات خرسانية =115000+10000=125000

·       إذن مصروف اهلاك الاله في اخر العام2001=

     اجمالي تكلفة الالة × معدل الاهلاك × فترة الاهلاك

     =125000 ×10% × 10 ÷ 12 =9375

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

9375خيار رقم (1) هو

ملحوظة

حتى لا يلتبس الامر على البعض

تحسب اهلاك الاصول الجاهزة  من تاريخ الشراء

وفي حالة  الحصول على اصل غير جاهز  يحتاج لاضافات وتجهيز للتشغيل

يفضل ان

تكون المعالجة باثبات الاصول الى ح / مشروعات تحت التنفيذ ثم يضاف اليه التكاليف اللازمة لتجهيزه

1-1-2014في

115000 من ح / مشروعات تحت التنفيذ

115000 الى ح / البنك

شراء الة نقدا تحتاج الى انشاء قاعدة خرسانية

1-2-2014في

10000 من ح / مشروعات تحت التنفيذ

10000ال ح / النقدية

انشاء قاعدة خرسانية للالة

ثم في تاريخ بداء تشغيل الالة

1-4-2014في

125000 من ح/ الاصول

125000 الى / ح مشروعات تحت التنفيذ

بدء تشغيل الالة

**** مصروفات الصيانة تحمل لقائمة الدخل عن الفترة *******

شكرا

ايمان معروف
من قبل ايمان معروف , محاسبة , انترفارم للصناعات الطبية

قيمة الاصل بعد اضافة بعد اضافة الخرسانة125000 اهلاكها السنوى الثابت12500

ونظرا ان الالة تم بدأ التشغيل لها بشهر ابريل فقد تم استهلاكها9 اشهر فيصبح القسط الالة فى نهاية السنة المالية المذكورة

12500 × (9/12) =9375

وبالنسبة للصيانة الدورية تعتبر مصروف عادى

اما اذا كانت عمرة كاملة للآلة فتضاف على قيمة الاصل

والله الموفق

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

الاجابة الصحيحة هي الاولى115000+10000*12/9=9375

Mohamed Ezat Mahmoud  Mady
من قبل Mohamed Ezat Mahmoud Mady , Accounting and Financial Manager , Trustmed

الاجابه9375 و الشرح الوافى فى اجابه الاستاذ ايمن

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

الاحابة الاولى9375

Ahmed ragab bakry abd el rehim
من قبل Ahmed ragab bakry abd el rehim , مراجع داخلى و مراقب حسابات , مجموعة شركات النصر لصناعة الورق و الكرتون

اجمالى تكلفة الالة = تكلفة الالة + تكلفة التجهيزات الخرسانية الخاصة بها

                      =115000+10000=125000

العمر الافتراضى =10 سنوات

معدل الاهلاك السنوى =125000/10 =12500

الاهلاك خلال العام حيث ان بداء التشغيل1/4=12500*9/12=9375ج

اذن الاجابة الصحيحة رقم1 وقد تم احتساب معدل الاهلاك على اساس القسط الثابت (  اجمالى التكلفة للالة / العمر الافتراضى)

awad abdallah hussein mohammed gwily
من قبل awad abdallah hussein mohammed gwily , Auditor &Chartered Accountant , samir gomaa accounting and auditing office& Ahmed Al Bahery "AAM" ,Accounting and Auditing office

الاجابة الصحيحة رقم1

Abdullah Ba-khiadher
من قبل Abdullah Ba-khiadher , chief accountant , Wesam Business Co ,LTD

إجابة الاستاذ أيمن كافية ووافية