لديك موظف مبيعات متميز في البيع في منطقته، وهناك منطقة تعاني من ضعف المبيعات. هل تقوم بنقل الموظف الى المنطقة الضعيفة وتوكل منطقته لموظف أقل تميز؟

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed
تاريخ النشر: 2014/12/15
hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

مع اجابه الاستاذ الفاضل : ابراهيم حسين

Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

يجب الحذر في هذه الحالة، فإن نجاح موظف المبيعات في بيع منتج معين أو في منطقة معينة لا يضمن نجاحة في بيع منتج آخر أو في منطقة أخرى. فكل منطقة لها خصائص تميزها عن المناطق الاخرى من حيث طبيعة الناس، المستوى التعليمي، التعامل الاجتماعي، ... وغيرها مما يتطلب التعامل معهم بشكل مختلف.

من ناحية أخرى، عادة ما يكون نجاح الموظف هو الحافز الذي يدفعه للاستمرار في تحقيق هذا النجاح. فإذا نقلته إلى منطقة أخرى، لا بد وأن يعاني في بادئ الأمر من عدم تحقيق النتائج المرجوة. وفي هذه الحالة يمكن أن يشعر بالاحباط.

قد يكون هناك حالات يقبل فيها هذا الموظف الانتقال الى المنطقة الجديدة كتحدي، ففي هذه الحالة اقبل منه التحدي ولكن شجعه في نفس الوقت، كأن تعده بمكافأة في حال حقق نفس النجاح في منطقته الاولى.

كما يمكنك أن تعين موظف جديد للمنطقة الضعيفة مع تكليف الموظف المميز بالاشراف على مبيعات المنطقة.

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

حسب سبب الضعف وحسب طريقه العمل وحسب أهمية المنطقه أظن الاجابه بحاجه لدراسة الواقع

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

ashraf mansour
من قبل ashraf mansour , مدير علاقات عامه , هندسه وتوكيلات تجاريه

الاجابه ليست سهله لدخول عده عوامل فيها منه التوزيع الجغرافى لهذه المنطقه وطبيعه الشخص الذى سيقوم بهذا الدور فاحتمال فشل المميز فى هذه المنطقه وارد والعكس صحيح فيجب ان تكون هناك دراسه اوسع

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed , Administrative Assistant , Masarat Alkafa'at Trading Est.

بالتاكيد لا فالمنطقة التي يعمل فيها الموظف يجب ان يستمر فيها لأن العملاء اعتادوا علي التعامل معة ويمكن نقلة الي منطقة اخري بعد ضمان السيطرة الكاملة علي العملاء في تلك المنطقة

محمدبدر محمد عبد الواسع الذبحاني
من قبل محمدبدر محمد عبد الواسع الذبحاني , مدير الفروع +مدير الحسابات والمشتريات , شركه الشبكات الذكيه لتقنيه المعلومات+مدير فروع محل ريم للكمبوتر

ممكن نقل العامل وايجاد البديل المناسب

او من الممكن ان يقوم  هو شخصيا بتعليمه

المطلوبات وشرح طريقه التعامل مع البيع اوالزبون

اهم شي كسب رضى الزبون والخروج من المحل مبتسما

hadi Ahmad abd elmonem ahmad
من قبل hadi Ahmad abd elmonem ahmad , كاشير , c mart market

لن اقوم بنقله لان هناك احتمالين اذا نقلته للمنطقه الجديده ١ /  ٥٠٪ نسبه نجاح  / ٢  / ٥٠٪ فشل

في حاله الفشل سيكون الخساره في المبيعات ضعف ما هي عليه لان منطقته الاولى تاثرت بالتاكيد بسبب انسحابه منها بالاضافه الي فشل محتمل في المنطقه الجديده .

الاقتراح الافضل هو نقل الاقل تميز منه الي المنطقه المراد زياده المبيعات فيها لانه لن يؤثر سلبيا عل منطقه اخرى بسبب نقله ، او على الاقل بنفس النسبه

Wafer mahamed abdallah Qasem
من قبل Wafer mahamed abdallah Qasem , مبيعات , صيدليه

هنا احتمال نسبه الفشل أكبر اولا لأنك ستفشل في المنطقه الاول الذي يوجد فيها الموظف. بسبب انتقاله الي منطقه اخري. وكمان يعتمد علي الدراسه الجدوي لهذا المنطقه وينصح بعمل تدريب موظفين جدد علي حسب الاحتياجات لهذا المنطقه

حمدى محمد حسن الملا mullah
من قبل حمدى محمد حسن الملا mullah , مدير مبيعات , البودريس لمشاريع التكييف المركزى

ذالك ممكن افعلة بس على فترات يعنى ممكن اعمل عملية التبديل ثم بعد فترة ارجع كل شئ كما كان من اجل انعاش البيع فى هذة المنطقه

neimat hassan mohammed hassan
من قبل neimat hassan mohammed hassan , محاسبه , تريد هوك

لا نستطيع تحويل مندوب المبيعات فجة من غير وجود مندوب كفه ينوب عنه ويحقق نفس الارباح