انت مندوب مبيعات هل تفضل الراتب فقط ام العمولة علي كم التوزيع ام كليهما معا؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة
تاريخ النشر: 2014/12/14
Seif Aleslam Gamal Saad
من قبل Seif Aleslam Gamal Saad , HR Generalist , Dan Company

في وظيفة مندوب المبيعات تعتمد بعض المؤسسات أو الشركات علي عدة أنظمه وهي علي سبيل المثال  :

الأول : يعتمد فقط علي درجة مهارة المندوب في بيع أكبر قدر من المبيعات وبناءً عليه تتحدد عمولته أي أنه لا يأخذ سوي عموله ..وهنا عمولته تتحدد وفقاً للكم المباع بدون حد أقصي للراتب . وبالتالي في حالة عدم وصوله للحد الأدني للمبيعات لا يستحق شيئاً .

الثاني : يعتمد علي جزء من الراتب والمحدد سلفاً ويكون بسيطاً ثم في حالة بيع المندوب قدر كبير من المبيعات تتحدد عموله اضافيه للراتب الا انه يكون بحد اقصي في الكثير من الأحيان بحيث اذا وصل اليه لا يأخذ سوي ما هو مقرر له .

الثالث : كما في حالة بعض مندوبي المبيعات الداخليه ( Indoor ) يقرر للمندوب راتب ثابت للمبيعات ثم يضاف اليه بعض العمولات في حالات معينه كما لو قام ببيع كميات كبيره من بعض السلع الصعبة البيع وما إلي ذلك ..!!!

أما فيما يخص سؤال سيادتكم فأنا أفضل النوع الأخير !!!