ماذا يُقصد بـ(مانعات الانفجار)؟

تم إضافة السؤال من قبل salem Khamis hwaidi , امين سر في حملة الهلال الأحمر الإماراتي م / شبام , منظمة الهلال الأحمر الإماراتي
تاريخ النشر: 2014/12/09
saad عريبي
من قبل saad عريبي , مراقب عمل , نفط الجنوب

هي مانعات توضع في راس البئر تحافظ على البئر من الانفجار في حالة وجود اندفاع نفطي او ماء كبريتي او ما شابه تغلق عند الحاجه

محمد حمدى الطويل
من قبل محمد حمدى الطويل , جيولوجى , البترول

ما معنى (Blow out ) وما معنى (Formation kick)؟   خروج الغاز ينتج غالبا عن أنخفاض وزن عمود السائل داخل البئر عن ضغط الطبقه الحامله لتكوين النفط أو الغاز Formation  يحدث هذا الإنخفاض إما لإنخفاض كثافة مائع الحفر أو حدوث هروب للمائع خلال احدى الطبقات التى تسمى(thief zones ) او دخول منطقة ضغط عالى سطحيه وغير متوقعة (overpressured shallow gas pocket) يمكن ملاحظة هروب مائع الحفر بسهوله من خلال مراقبة مستوى صهاريج مائع الحفر فالإنخفاض السريع لمستوى مائع الحفر يعطى مدلول لهروب جزء منه إلى داخل طبقات الأرض كما أن أرتفاع معدل عودة مائع الحفر يعطى مؤشر على إزاحة الغازات الطبقه لعمود المائع من حفرة البئر  فى حالة إندفاع مائع الحفر من فوهة البئر يقال ان البئر يعطى ركله وفى هذه الحاله يجب عزل البئر عن طريق موانع الإنفجار ومعالجة مشكلة إنخفاض وزن مائع الحفر   فى حالة فشل السيطرة على البئر يحدث ما يسمى Blow out حيث تتمدد الغازات الخارجه من البئر المفتوح بسرعه كبيره مدمره  غالباً ما تشتعل هذه الغازات بالمصادر الخارجيه أو حتى عن طريق أحتكاك الغاز الخارج          ما هى موانع الإنفجار(blow-out preventers (BOPs؟      هى صمامات ضخمه تستخدم للسيطره على الآبار أثناء عمليات الحفر أو حتى عمليات الآبار المختلفه. تركب هذه الصمامات على فوهة البئر ويتم أغلاقها عند حدوث مشكلة خروج للغاز, تقوم هذه الصمامات بإغلاق مسار الغازات فى الفراغ بين مواسير الحفر وبين أنابيب التغليف كما أن لها أمكانية اغلاق هذا الفراغ على العديد من انواع و مقاسات المواسير المستخدمه (حفر - تغليف -انابيب مرنه) وحتى غلق البئر المفتوحه بدون مواسير . تسمح موانع الإنفجار بعزل البئر والدخول اليه بطريقه محكمه للسيطره على الضغوط الموجوده داخله. ويعتبر وجود موانع الإنفجار من الشروط الأساسيه فى أجهزة الحفر

Ahmed adel Ibrahim metwally
من قبل Ahmed adel Ibrahim metwally , medical representative , zad industry pharma

(POP)  هى مانعات تستخدم لمنع تسرب الغاز ولكى لا تنفجر البرىمه بسبب تسرب الغز

Saad AL jafar
من قبل Saad AL jafar , Petroleum Engineer , (Missan Oil Company (MOC

هي عبارة عن صمامات توضع على راس البئر وضيفتها السيطرة على الضغط ومنع حدوث اندفاع الماء والنفط وسوائل الحفر عند حصول الرفسة (kick ...