ماهي العوامل والاسس التي على اساسها يتم اختيار مشروع من عده مشاريع؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالقادر علي بامؤمن , مدير تنفيذي , امانك للا كترونيات
تاريخ النشر: 2014/12/07
ياسر محمد عبد الحميد ديبان
من قبل ياسر محمد عبد الحميد ديبان , مشرف خدمة العملاء والمبيعات الهاتفية , شركة دار الحياه السعوديه للنشر والتوزيع ( جريدة الحياه )

يتم اختيار المشروع  على أساس قيمته الماليه ومدة إنجازه  ومدى جاهزية الشركه لإنجاز مثل هذا المشروع وهل لها خبره في إنجاز مثل هذه المشاريع أم لا

اذا كانت دراسات الجدوى الاقتصادية له ناجحة100%

اذا كان صديقا للبيئة

اذا كان انجازه سيؤدي الى توفير خدمة لشريحة كبيرة من للمواطنين

اذا كان مشروعا استراتيجيا سيوفر عملة صعبة للدولة ويسهم في رفد الاقتصاد الوطني

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

شكرا على الدعوه لى بالاجابه

مع اجابه الاستاذ الفاضل : يعقوب عبد الله

والاستاذ الفاضل : ياسر محمد عبد الحميد

المشروع يتم إختياره بناءاً على قدرة المنشأة المالية والفنية فإذا توافرت تلك القدرات أو توافرت الطرق للتمويل بشكل عام مع التأكد من الظروف الفنية المطلوبة للعمل وسابقة الأعمال للشركة فى نفس المجال يتم قبول العمل بالتأكيد مع التأكد من دراسة الجدوى والعائد من المشروع

ismail Shallah
من قبل ismail Shallah , operation manager , yafour hotel @resort

اعداد ميثاق تعريفي من البدايه

Abdullah Alsubaie
من قبل Abdullah Alsubaie , Project Manager , National Water Company

يتم اختيار المشروع بناء على الاتي:

  • دراسة الجدوى وتكون دقيقة وشفافة ونتيجتها مشجعة لاقامة المشروع
  • ملائمة المشروع لبيئته المحيطة مع الاحاطة بأثره عليها واثرها عليه
  • وضع خطة اولية لمحاكاة دراسة الجدوى تشمل تخطيط اولي  لمرحلة التخطيط  وتحديد الكلفة والزمن مع مستوى الجودة المنشود وفي اطار نطاق العمل المحدد في دراسة الجدوى
  • اخيرا تحديد المخاطر المحتملة بناء على دراسة الجدوى والخطة الاولية للمشروع
  • القرار واختيار المشروع من عدمه .

shadia anwer el sharawy
من قبل shadia anwer el sharawy , رئيس قسم , جامعة الاسكندرية

الشروط الواجب توافرها عند اختيار مشروع ناجح:

1) عمل دراسة جدوى

2) وجود رأس المال

3) أن يكون المشروع يلائم البيئة المقام فيها

4) أن يتم تسويقة بطريقة جيدة .

5) الصدق والأمانة مهمان لنجاح المشروع.

Basem Mosa Kasap
من قبل Basem Mosa Kasap , مدير القسم التجارى _ المدير التنفيذى , سواعد للتجارة والمقاولات

فى ضوء البيانات و المعلومات منالمكونات الأساسية لتقييم الجدوى الماليةوالخطوات المنهجية لتقييم الجدوى المالية الخاصة بالتحليل المالي, إذا لم يكن المشروع مناسبا من الناحية المالية, أي إذا كانت العوائد المالية و الأخطار غير مناسبة لجميع الأطراف التي ستتولى استثمار أموالها في المشروع, فإنه عند هذه النقطة يتوقف التحليل نهائيا.

أمّا إذا كان المشروع مناسبا من الناحية المالية, أي كانت العوائد المالية و الأخطار مناسبة لجميع الأطراف التي ستتولى استثمار أموالها في المشروع فإنه عند هذه النقطة يتخذ قرار بقبول المشروع من الناحية المالية, و إذا كان القائم بالدراسة المالية هو المسؤول الحكومي عن التخطيط و الإستثمار, فإن القرار يكون الإستمرار التحليل لجدوى المشروع, وذلك بالإنتقال إلى المرحلة الأخيرة من مراحل تحليل الجدوى و وهي تحليل الربحية الإجتماعية و القومية للمشروع.

أما إذا كان القائم بالدراسة هو رجل أعمال فإن القرار هنا هو قبول المشروع, و عند هذه المرحلة, ينتقل إلى المرحلة الأخيرة من دراسة الجدوى و هي مرحلة إعداد تقرير عن الإستثمار, و يتضمن هذا التقرير جميع البيانات التي حصل عليها خلال مراحل التحليل المختلفة(السوقي, و الفني, و المالي), مع عرض النتائج و التوصيات .

akram ZINEDINE
من قبل akram ZINEDINE , Assistant Comptable , L'IFRA

النجاح المالي للاستثمارات أو القطاعات يمكن أن تقاس بطرق عديدة.

واحدة من هذه الطرق، العائد على الاستثمار (ROI) والدخل المتبقية (RI)

و هي وسيلة أساسية للقياس المالي التي تحتاج إلى معرفته.

فأنت  تحتاج إلى احتساب كل واحدة منها، وكيف يتم تفسير كل واحده، وكيف يمكن مقارنتها  مع بعضها البعض.

وهناك بعض الاعتبارات الغير مالية ذكرها الزملاء اعلاه .

صلاح عزوز شعبان
من قبل صلاح عزوز شعبان , رئيس حسابات , شام

الاسس هو عمل موازنة تقديرية للمشروع مع عمل مخصصات هبوط او ارتفاع اسعار وعلى هذا الاساس يتم اختيار المشروع دون غيرة لا بد من استخدام الاسس المحاسبية في جميع منشاتنا ولماذا تم دراسة هذه الاسس ان لم نستخدمها ويتم تطبيق الموازنة التقديرية عند بداية المشروع والميزانية الختامية وتحليل الحسابات الذي بها انحراف وتقويتها فيما بعد

1-تحديد الهدف من المشروع2-اسلوب اﻻنتاج وكيفية العمل بالمشروع3-توفر رأس المال الﻻزم للمشاريع المتاحة4-حاجة السوق ﻻنتاج هذا المشروع5-موقع المشروع