برأيك أيهما أفضل, استخدام الطرق القديمة أو الأجهزة المتصلة بالكمبيوتر في إجراء التحاليل الطبية؟

تم إضافة السؤال من قبل Duha Hasan , فنية مختبر , مختبرات عمارين الطبية
تاريخ النشر: 2013/07/02
mohanad al samarah
من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق

في مايخص الدمويات تعتبر الأجهزة الآلية أفضل وأدق إلا في حالة تعداد الصفيحات وبعض الحالات المرضية اللانوعية في مايخص الكيمياء إذا كانت العينات كثيرة فيفضل التحليل الآلي الأسرع أما في حالة قلة عدد التحاليل بشكل عام فتفضل الأجهزة القديمة الأرخص

Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

بالضافة الي ما سسبق يفضل التحاليل الالية او الطرق الحديثة لانها ادق وافضل من ناحية النتائج وقلة التداخلات الكيميائية لكن لا غني عن معرفة الطرق التقليدية للتاكد من عمل الاجهزة بكفاءة او التاكد من النتيجة بعملها بالطريقتين

المناسب للمعامل الصغيرة ذات المعدل البسيط الاجهزة البسيطة لانها ذات تكلفة اقل

اما المعامل الكبيرة او ذات المعدل الكبير فالافضل الاجهزة الحديثة افضل واسرع

Charbel Ouba
من قبل Charbel Ouba , Chief of Engineer , Almashreq for lab

و دائما تفضل الطريقة الالية ذلك ليس فقط للسرعة بل لتفادي الاخطاء البشرية في التحليل مثل حجم العينة و الكاشف و خطئ القراءة و الحضن  ..............الخ

Abdulfattah Hussein Saleh Zolait
من قبل Abdulfattah Hussein Saleh Zolait , Head of the laboratory , The Ministry of Public Health and Population

في المختبرات الخاصه يكون أستخدام الاجهزه  التي له علاقه بالكمبيوتر أسرع  وأذا حصلت حاله مرضيه فيلجأ للأساسيه للبحث وتأكيد النتيجة.

Osama Ali Abdullha ElSayed
من قبل Osama Ali Abdullha ElSayed , Biomedical Engineer , ALHALI COMPLEX MEDICAL HOSPITAL

كلتا الطريقتين مهمة للتاكد

ekhlas altaib
من قبل ekhlas altaib , مهندس طبي , الهيئة العامة للامدادات الطبية

افضل الاجهزة المتصلة بالكمبيوتر لانها زات دقة عالية مقارنة بالاجهزة الاساسية