ما هي إجراءات إعداد مسير الرواتب والأجور ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/12/04
Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty
من قبل Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty , مشرف تدريب وتطوير , شركة ميداس للتجارة العامة والمقاولات

الأخ العزيز بسام ....... شكراً على الدعوة

يقوم قسم الرواتب والأجور بالانتهاء من إعداد المسير قبل أسبوع على الأقل من نهاية الشهر أو الموعد المعتاد لإغلاق / إنهاء فترة العمل.يتم إعداد المسير من واقع قوائم العاملين وأرقامهم الوظيفية .يتم إدخال العمليات التي تمت في هذا الشهر والتي لـها أثر مالي ، وأيضاً إدخال العمليات التي لم تسجل تدخل في مسيرات سابقة .وأهم هذه العمليات :الحسومات / الخصومات المتعلقة بالسلف .الحسومات / الخصومات المتعلقة بالغياب والتأخير .

الحسومات / الخصومات المتعلقة بالعقوبات .

كما يتم حساب العلاوات والمكافآت .تعويضات العمل الإضافي .يتم إرسال المسير إلى الإدارة المالية بشكله النهائي بعد توقيعه .تقوم الإدارة المالية بتحويل أو صرف المستحقات قبل نهاية الشهر .تهتم إدارة الرواتب والأجور بالإجابة عن أية استفسارات من جانب العاملين وترسل لهم صورة عن تفصيلات الراتب والإضافات والحسومات/ الخصومات إذا رغب أحدهم بذلك .

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

اجابات الاخوة الزملاء كافية اشكرك اخي بسام

saad alrasheed
من قبل saad alrasheed , senior Administrator , البنك العربي الوطني

يقوم الموظف المختص قبل اسبوع تقريباً من نهاية كل شهر باعداد ما يسمى (مسير الرواتب) لجميع الموظفين العاملين في الشركة, طريقة إعداد هذا المسير تختلف باختلاف سياسة الشركة, إذا أخذنا بعين الإعتبار أن اعمال وأعباء شؤون الموظفين حالياً تدار من خلال برامج حديثة وسهله وسلسله قد لا تحتاج الا الى مُدخل بيانات لاأكثر..

في هذا المسير يتم إدخال واضافة كافة القيم والبيانات المالية لكل موظف والتي تمت خلال هذا الشهر (والشهور الماضية في حال لم تتم اضافتها في المسيرات السابقة) .

وطبعاً بعد الإنتهاء من حساب الإستحقاق الشهري للموظفين يتم ارساله للمدير المختص لتوقيعه واعتماده وارساله بعد ذلك للشؤون المالية ليتم صرف المستحقات الشهرية (الرواتب).

أما فيما يتعلق بمحتويات مسير الرواتب فينبغي أن يحتوي على  :

_الخصومات أو الحسومات المتعلقة بعدد أيام الغياب وعدد ساعات التأخير, والسلف, والعقوبات .

_المكافآت والعلاوات .

_العمل الإضافي (Overtime) .

تحية طيبة للجميع .

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

شكرا على الدعوه لى بالاجابه

مع اجابه الاستاذ الفاضل : محمد الصفتى

والاستاذ الفاضل :سعد الرشيد

علي محمد توفيق أحمد السايس
من قبل علي محمد توفيق أحمد السايس , عاطل , لا يوجد

ليست لدي معلومة مفيدة ولكن سيفيدك موظف موارد بشرية أو شئون عاملين بهذا الأمر إن شاء الله

Mohamed Sayed
من قبل Mohamed Sayed , مسئول شئون اداريه , شركه اوراسكوم للانشاء والصناعه

إجراءات إعداد مسير الرواتب والأجور- يتم إعداد المسير من واقع قوائم العاملين وأرقامهم الوظيفية .- يتم إدخال العمليات التي تمت في هذا الشهر والتي لـها أثر مالي ، وأهم هذه العمليات :- خصم الخصومات المتعلقة بالسلف بالغياب والتأخير والعقوبات وكذلك اضافه العلاوات والمكافات والعمل الاضافى .-يتم إرسال المسير إلى الإدارة المالية بشكله النهائي بعد توقيعه أصولاً .- تقوم الإدارة المالية بتحويل أو صرف المستحقات قبل نهاية الشهر - تقوم إدارة الرواتب والأجور بالإجابة عن أية استفسار من جانب العاملين

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

شكرآ للدعوة واجابات الاخوان كافية .وبالله التوفيق

اتوافق مع الاخ محمد محمد

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

شكرا للاساتذة على هذه الإجابات

Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

شكراً على الدعوة، ولكن أدع الاجابو لذوي الخبرة في هذا المجال

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

إجابة الأخ سعد كافية ووافية