عرف الناتج المحلي الإجمالي لبلد ما (GDP أو PIB) و ما علاقة إستعمال واستخدام الطرق به؟

تم إضافة السؤال من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق
تاريخ النشر: 2014/12/02
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

شكرا اخي الكريم على دعوتك ,, ( Gross Domestic Product )  اجمالي الناتج المحلي ومايعرف أصطلاحا مختصرا في مجال ألأقتصاد  (GDP ) وقد ورد تعريفه في أجابة أخي ألأستاذ عمير ,أضافة ألى ألمؤشرات ألأقتصادية ألتي تبني عليه كونه مؤشرا جيدا لجذب ألأستثمار وخلاصة القول ومايهمنا هنا في مجال تخصصنا في أعمال ألهندسة ألمدنية وحسب مطلب ألسؤال( ألطرق) فمادام هنالك مؤشرا جيدا لأجمالي ألناتج المحلي ومايصاحبه من تحسن المستوى المعاشي فيعني زيادة الطلب في كل ألمجالات ألتجارية والصناعية والزراعية وألأنشائية فتعني بضائع ومواد اولية وخامات ومتطلبات تلك ألنشاطات كلها تعني ألحركة والنقل وبالتالي استخداما للطرق وزيادة في متطلبات صيانتها وقد يتطلب أستحداث انشاء مشاريع طرق وجسور جديدة لدعم تقدم وتطور أجمالي الناتج المحلي وتلبية متطلباته وتوفيرها وثقلها ووسائل نقلها  مجتمعة تتحملها ألطرق

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

إجمالي الناتج المحلي (GDP) عبارة عن القيمة السوقية لكل السلع النهائية والخدمات المعترف بها بشكل محلي والتي يتم إنتاجها في دولة ما خلال فترة زمنية محددة. غالبًا ما يتم اعتبار إجمالي الناتج المحلي للفرد مؤشرًا لمستوى المعيشة في الدولة.[3] ولا يعد إجمالي الناتج المحلي للفرد مقياسًا لدخل الفرد. وبموجب النظرية الاقتصادية، يساوي إجمالي الناتج المحلي للفرد تمامًا إجمالي الدخل المحلي (GDI) للفرد. ويتعلق إجمالي الناتج المحلي بالحسابات القومية، وهي مادة في الاقتصاد الكلي. ويجب ألا يتم الخلط بين إجمالي الناتج المحلي وإجمالي الناتج القومي (GNP) الذي يخصص الإنتاج حسب الملكية.

تحديد إجمالي الناتج القومي[عدل]

معدل النمو الحقيقي في الناتج المحلي الإجمالي لعام2010.

يمكن تحديد إجمالي الناتج القومي بثلاث طرق، كلها يجب، بشكل مبدئي، أن تعطي نفس النتيجة. وهي تتمثل في منهجية المنتج (أو المخرجات) ومنهجية الدخل ومنهجية المصروفات.

والطريقة الأكثر مباشرة بين تلك الطرق الثلاثة هي منهجية المنتج، والتي تجمع مخرجات كل فئة من فئات المشروعات للوصول إلى الإجمالي. وتعتمد منهجية المصروفات على المبدأ القائل بأن كل المنتجات يجب أن يتم شراؤها من قبل الأشخاص، وبالتالي، فإنه قيمة المنتج الإجمالي يجب أن تساوي إجمالي نفقات الأشخاص المتعلقة بشراء المنتجات. وتعتمد منهجية الدخل على المبدأ القائل بأن الدخول الخاصة بعوامل الإنتاج (أو ما يطلق عليهم "المنتجين" في اللغة العادية) يجب أن تساوي قيمة المنتجات الخاصة بهم، وهي تحدد إجمالي الناتج المحلي من خلال الوصول إلى مجموعة دخول المنتجين.[6]

مثال: منهجية المصروفات:

إجمالي الناتج المحلي = الاستهلاك الخاص + إجمالي الاستثمار + الإنفاق الحكومي + (الصادرات - الواردات)، أو

إجمالي الناتج القومي = C + I + G + \\ اليسار( X - M \\ اليمين )

ملاحظة: "إجمالي" تعني أن إجمالي الناتج القومي يقيس الإنتاج بغض النظر عن الاستخدامات المتنوعة التي يمكن أن يتم وضع هذا الاستخدام بها. ويمكن استخدام الإنتاج من أجل الاستهلاك المباشر، أو من أجل الاستثمار في أصول أو مخزونات ثابتة جديدة، أو من أجل استبدال الأصول الثابتة التي يتم إهلاكها.

الناتج المحلي الإجمالي مقابل الناتج القومي[عدل]

الناتج المحلي الإجمالي يمكن أن يتعارض مع الناتج القومي الإجمالي أو الدخل الإجمالي القومي. الفرق هو أن الناتج المحلي الإجمالي يحدد نطاقه وفقاً موقع، بينما الناتج القومي الإجمالي يحدد نطاقه وفقاَ للملكية. بشكل عالمي، الناتج المحلي الإجمالي العالمي هو نفسه الناتج القومي الإجمالي العالمي

الناتج المحلي الإجمالي هو المنتج داخل حدود الدولة، الناتج القومي الإجمالي هو المنتج بواسطة المنشئات التي يملكها مواطنون دولة ما. الناتج المحلي الإجمالي يساوي الناتج القومي الإجمالي إذا كانت كل المنشئات في الدولة يمكلها مواطنون الدولة نفسها وهؤلاء المواطنون لايمكلون أي المنشئات في دول أخرى. عملياً، الملكيات الأجنبية تجعل الناتج الملي الإجمالي والناتج القومي الإجمالي غير متطابقان. الإنتاج داخل حدود الدولة بواسطة منشأة يملكها شخص من خارج الدولة، يحسب في الناتج المحلي الإجمالي وليس في الناتج القومي الإجمالي. وعلى الكرف الآخر، اإنتاج منشأة ما في دولة أخرى لكن المنشأة مملوكة بواسكة أحد المواطينين يحسب الإنتاج في الناتج القومي الإجمالي وليس في الناتج المحلي الإجمالي.

لنأخذ الولايات المتحدة كمثال، الناتج القومي الإجمالي لها هو قيمة المنتج بواسطة منشئات يملكها أمريكيون بغض النظر عن مكانها. وبالمثل إذا الدولة زادت دينها وأصبحت تنفق الكثير من دخلها في هذا الدين سينعكس بإنخفاض الدخل القومي الإجمالي وليس إنخفاض الناتج المحلي الإجمالي. أيضا، إذا الدولة باعت المصادر الطبيعية لمنشئات خارج الدولة هذا سؤثر بإنخفاض الدخل القومي الإجمالي وليس إنخفاض الناتج المحلي الإجمالي. هذا يجعل الناتج المحلي الإجمالي مميز للسياسيين في الدول التي يقل حجم دينها وتزيد أصولها.

الدخل القومي الإجمالي يساوي الناتج المحلي الإجمالي زائداً الدخل المستلم في بقية العالم ناقصاً الدخل المدفوع لبقية العالم[7]. في عام1991 الولايات المتحدة غيرت من إستخدام الناتج القومي الإجمالي كمقياس رئيسي للإنتاج[8].

مستوى المعيشة والناتج المحلي الإجمالي[عدل] الاقتصاد GDP PPP Per Capita IMF2008.png اقتصادات حسب المنطقة

أفريقيا · أمريكا الشماليةأمريكا الجنوبية · آسياأوروبا · اوقيانوسيا

التصنيفات العامة

الاقتصاد الجزئي · الاقتصاد الكليتاريخ الفكر الاقتصاديالمنهاجية · الطرق المغايرة

التقنيات

اقتصاد رياضي · اقتصاد قياسيالتجريبي · الحسابات القومية

المجالات والمجالات الفرعية

الاقتصاد السلوكي · الثقافي · التطوريالنمو · التنمية · التاريخالدولي · أنظمة اقتصاديةالنقدي و ماليعام و علم اقتصاد الريعالصحة · العمال · الاداريالمعلومات · نظرية الألعابمنظمة صناعية  · القانونالزراعي · الموارد الطبيعيةالبيئة · البيئيالحضري · الريفي · الإقليمي  · جغرافي

القوائم

الدوريات · المطبوعاتتصنيفات · المواضيع · الاقتصاديين

الأيديولوجيات الاقتصادية [أخف] Portal.svg بوابة الأعمال والاقتصاد عرض · نقاش · تعديل

الناتج المحلي الإجمالي ليس مقياساً لمستوى المعيشة في الإقتصاد، مع ذلك يستخدم عادة كمقياس لمستوى المعيشة، والسبب ان كل المواطنين يستفيدون من زيادة الإنتاج في دولتهم. وأيضاً الناتج المحلي الإجمالي للفرد ليس مقياساً للدخل الفردي. الناتج المحي الإجمالي ممكن أن يزيد مع إن الدخل الحقيقي للأغلبية ينخفض. أهم ميزة في الناتج المحلي الإجمالي للفرد كمؤشر لمستوى المعيشة هو أنه يقيس بشكل متكرر، واسع وثابت. يقيس بشكل متكرر في أغلب الدول التي تعطي بيانات عن الدخل المحلي الإجمالي بشكل ربع سنوي، حتى يمكن ملاحظة التغييرات والتوجهات بسرعة. ويقيس بشكل أكبر بسبب أن مقياس الناتج المحلي الإجمالي متوفر تقريباً لكل دول العالم، ليسمح بالمقارنة. ويقيس بشكل ثابت بسبب إن التعريف الخاص بالناتج المحلي الإجمالي ثابت نوعاً ما في الدول.

أهم سلبية هي أنه لايقيس مستوى المعيشة. الناتج المحلي الإجمالي يتجه أن يكون مقياساً لحركات الإقتصاد المحلي إجمالاً – كنظرية مستقلة الحجة في إستخدام الناتج المحلي الإجمالي كبديل لمقياس المعيشة أنه ليس مؤشراً جيداً للمستوى المطلق لمستوى المعيشة، لكن مستوى المعيشة يتجه مع الناتج القومي المحلي للفرد، لذلك التغيير في مستوى المعيشة يمكن حسابة ببساطة من خلال التغيير في الناتج المحلي الإجمالي.

أما من ناحية علاقة الطرق به فأنا مع إجابة المهندس محمد يونس في أن العلاقة طردية فكلما زاد الدخل لبلد زادت المشاريع والتنمية ومن متطلبات التنمية الطرق لتسهل وصول البضائع والمنتجات والخامات الصناعية..

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

إجمالي الناتج المحلي(GDP)هو Gross Domestic Product عباره عن القيمة السوقية لكل السلع النهائية والخدمات المعترف بها بشكل محلي والتي يتم إنتاجها في دولة ما خلال فترة زمنية محددة. غالبًا ما يتم اعتبار إجمالي الناتج المحلي للفردمؤشرًا لمستوى المعيشة في الدولة،ولا يعد إجمالي الناتج المحلي للفرد مقياسًا لدخل الفرد. وبموجب النظرية الاقتصادية، يساوي إجمالي الناتج المحلي للفرد تمامًا إجمالي الدخل المحلي (GDI) للفرد. ويتعلق إجمالي الناتج المحلي بالحسابات القومية، وهي مادة في الاقتصاد الكلي"Macroeconomics". ويجب ألا يتم الخلط بين إجمالي الناتج المحلي وإجمالي الناتج القومي(GNP) الذي يخصص الإنتاج حسب الملكية. كلما زاد الناتج المحلي لبلد ما كلما كانت الحاجه كبيره لزياده و توسع في البنيه التحتيه بشكل عام و الحاجه لشق و بناء الطرق بشكل خاص.

Mohammed Al-jeaidi
من قبل Mohammed Al-jeaidi , area sales manager , As-hal Systems for Copmlate Solutions

أشكرك على توجيه السوال لي و ان كنت فير متخصص في الاقتصاد حسب مفهومي اعتقد ان الناتج المحلي الاجمالي هو جميع موارد البلد التي تعود للبلد بالنفع العام من مواد خام و زراعه و بترول و ذهب و ثروة سمكية و غيرها اما GDP و BIP ليس لدي علم بما ترمز عليه الاحرف فضلا عن معناها

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

الناتج المحلى او الدخل القومى لبلد ما هو عبارة عن الايرادات الكلية للبلد من خلال مايقوم به من أنتاج سواء زراعى او صناعى او تصدير مواد خام وكذالك الضرائب وكلها تسجل فى الموازنة العامة للدولة وعلاقتها بالطرق علاقة طردية اى كلما كان الدخل القومى كبير كان الحاجة لاستخدام الطرق .عليه.

ali mutaher alazzani
من قبل ali mutaher alazzani , مهندس موقع , صندوق التنميه الاجتماعي

شكرا على الدعوه اخي الكريم لا ازيد على الاخوه الكرام من سبقونا في الاجابه الا شي القليل وقد اشار اليه الاخ فواد حيث ان للانتاج المحلي والعوامل الاقتصاديه تاثيراتها على الطرقات حيث نجد ان الطرقات تنقسم الى عدة تصنيفات بحسب الجوده والامكانيات وبنائا على اقتصاد البلدان فتحدد نوعية الطرق المنفذه ففي البلدان الناميه نجد ان الطرق المحليه والمنحصره في خط ذو اتجاهين هي السايده للربط بين البلدان وتنحصر نماذج الطرق الحضريه في مراكز المدن فقط بينما تجد في الدول المتقدمه اخذت الطرقات شكلا مختلف ينعكس في الجسور والانفاق داخل المدن وخارجها وفهمكم كفاية

PRADEEP MEHRA
من قبل PRADEEP MEHRA , CEO , Angel international Inc.

شكرا لمعالجة سؤالك لي. كما أفهم بعد الترجمة، ورأيي هو أن السهولة التي الإنتاج المحلي تصل إلى المستهلكين، ويحصل على استهلاكها سريع والطلب الطازجة يولد سريع. لذلك البنية التحتية تلعب دورا أهم في تمكين المنتجات للمستهلكين متناول الطريق بالتالي جيد يساهم في نمو الناتج المحلي الإجمالي.

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

شكرا جزيلا على الدعوة... اتفق في الإجابة مع السادة المهندسين المحترمين

المهندس فؤاد والمهندس جعفر والمهندس عمر

Qusai ALHejazi
من قبل Qusai ALHejazi , Sr. IT Consultant , Freelancer

شكرا على الدعوة

الناتج المحلي الإجمالي (GDP) هو: القيمة المالية لجميع المنتجات و الخدمات داخل حدود البلد خلال مدة زمنية محددة والذي عادة تحسب خلال عام.

أما BIP فله نفس المعنى ولكن بالألمانية   Bruttoinlandsprodukt

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

الناتج المحلي هو قيمة كل ما تنتجه الدوله مقسوما على عدد السكان .

يزداد هذا الناتج بزيادة الطرق وأيضا يزداد بزيادة سهولتها