كيف تصف الحكم على حسنى مبارك اليوم بالبراءه ؟

<p>اعتذر عن الابتعاد عن مجال التخصصات </p> <p> </p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/11/29

بصراحة ما رايت في حكم البراءة الا ضياع جهود المصريين في الثورة

والسياسة صارت واضحة القضاء المصري اصبح تابع لنظام الحكم مع انه يجب ان يكون مستقل استقلال تام

لم يكن القضاء المصري هكذا من قبل

ربما ستندلع الثورة ثانية وقد تكون اقوى من الثورة التي سبقتها

عندما يصبح الحكم بهذا الشكل (ظلم للشعب المصري)فلن تهدأ البلاد ابدا

لان العدل هو اساس الملك،وقد انتفى العدل من هذا الحكم نهائيا

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

و الله يا أخى اليوم بالنسبه لى هو يوم القضاء على الثورة التى راح فيها خيرة شباب مصر من أجل تحقيق امال و طموحات كنا نحلم بها لكن للأسف وضحت الرؤيه اليوم و تأكدنا اننا امام فيلم تم اعدادة من قبل لنكون نحن ابناء هذا الوطن الشجعان الذين قاموا بثورة ليستفيد منها الجبناء

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

صنع الناس فى الجاهلية أصنام لتقربهم إلى الله زلفى كما أدعوا ، لكنهم نسوا أو تناسوا الهدف فعبدوها ،،، كذلك القانون منتج بشري الهدف منه تحقيق العدل و لكنهم نسوا أيضا أو تناسوا الهدف فقدسوه لذاته و،، تركوا العدالة سارحة بالعباية أم كباسين فى أروقة معابد القانون يتسلى بعريها الكهنة .

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

وأنا كالأستاذ أسامه أحمد رجب .. طلعت من موقع الفيس بوك بسبب الملاحقات السياسية والحزبية والثورية ..

وكشخص قانوني أنا أعتقد أن القضاء المصري " كأكبر قضاء في العالم الإسلامي " وأحاكمه يتم تدرسيها لجميع طلاب الحقوق حول العالم .. لا أشك أبداً في إنجذابه لطرف دون آخر فهو مُحايد وسيظل مُحايد .. وليس من الضروري أن ينجذب لثورة أو لإطار سياسي ..

أنا في واقعي لا أصدق بشيء إسمه ثورة أبداً لأن كل الثورات لم تزد الشعوب والمواطنين البسطاء إلا ظلماً وإهداراً لحقوقهم فهي فتنه .. كما أن الذي يتم قتلهم في هذه الثورات وجدت فئات للأسف تتاجر بدمائهم وفي كل مظاهره يقتل متظاهرين ماهو الدافع ومن المتسبب ومن المتاجر بهذه الدماء  .. كلامي هذا عن واقع عشته لمدة سنه في دولة مصر العام2011 وأكملت الوضع السيء في بلدي ووطني اليمن ..

وأنا بصراحة لم أقرأ إلى الآن الحكم الذي صدر ضد محمد حسني مبارك .. حتى أقول كلمتي فيه .. ولكن لا أشك أبداً في حياد القضاء المصري ..

كما أن صدور الحكم يُبنى على أسباب وأدلة وبراهين واقعيه والمسئولية الجنائية شخصية وهذا المبدأ نصت عليه كل القوانين الجنائية في العالم .. وإذا صدر الحكم مخالف لأفكار سياسيه أو حزبية أو طائفيه أو فئويه فهذا ليس معناه أنه خاطيء ..

يجب علينا حتى نعرف الحقيقة أن نبحث ونطلع ونقرأ الحكم والأدلة والمستندات التي تثبت الحكم .. لا أن نتحدث وفقاً لظن فينا أو نحكم وفقاً لأهوائنا

الله تعالى يقول :( وما يتبع أكثرهم إلا ظناً إن الظن لا يغني من الحق شيئاً ) وقال تبارك وتعالى : ( يا أيها الذين ءآمنوا اجتنبوا كثيراً من الظن إن بعض الظن إثم ) وقال تعالى : ( ياأيها الذين ءآمنوا إن جاءكم فاسق بنبأ فتبينوا قبل أن تصيبوا قوماً بجهاله فتصبحوا على ما فعلتم نادمين ) ..

فيجب علينا أن نبحث ونقرأ لا أن نحكم وفقاً لأهوائنا أو آراءنا السياسيه .. فطريق الحق يحتاج إلى المزيد والمزيد من البحث والإجتهاد للوصول إليه .. وسماع الخبر ليس هو الحقيقة فيجب علينا البحث ..

هذه نصيحه لي أولاً ثم لكم أحبتي ...

أنا خارج السياسة ( ما خرجت من الفيس وأنضممت لبيت دوت الا هروب منها ) حفظنا الله

kamel fouad elsayed kayed
من قبل kamel fouad elsayed kayed , نائب مدير الشئون القانونية , هيرو للصناعات الغذائية ( فيتراك )

الأخ الكريم : إن الحكم الصادر علي حسني مبارك هو حكم صدر من دائرة جنائية إطلعت علي ملف القضية و مستنداتها و الأدلة المطروحة فيها و أقوال الشهود و قد إنتهت إلي الحكم الذي أصدرته  و هي الوحيدة المسئولة عن حكمها أمام الله عز و جل و هي الوحيدة التي تعلم الأسباب التي بنت عليها حكمها و لست أقدر علي وصف الحكم بالعادل أو الظالم لأنني لم أطلع علي القضية أو ما بها من أدلة أو أسباب بنت المحكمة عليها حكمها السابق و كونت عقيدتها عليها .

 وفي النهاية أود أن أقول لك أخي الكريم لا يجب أن نصف احكام القضاء أو نعقب عليها كشعب  لأننا دائما ما ننساق وراء عواطفنا و الجهة الوحيدة التي لها هذا الحق هي محكمة النقض إذا تم الطعن علي الحكم و يجب الا نصف الحكم بالظالم أو العادل أو نتهم القضاء بشيئ ليس لدينا دليل عليه و أحب أن ألفت نظرك إلي قول الله عز و جل

بسم الله الرحمن الرحيم " إن الحكم إلا لله "

هذا رأيي فإن كان خيرا فخيرا و إن كانت الأخري فالخير قصدنا و الحمد لله و سامحنا الله و هدانا و إياكم إلي مافيه الخير

محمد عادل عبد اللطيف
من قبل محمد عادل عبد اللطيف , Geologist / Negotiation Expert , EGAS

السياسة تخصص من ضمن التخصصات على هذا الموقع .. والسؤال داخل التخصص موجها للمختصين وليس لغيرهم وهذا السؤال لا يقدره سوى المتخصصين فى السياسة فهو فعلا سؤال يطوى فى إجابته الكثير من فهم الواقع وعلاقات القوى بين الأطراف  الفاعلة فى السياسة الداخلية على الساحة المصرية بل وقد يمتد لأكثر من ذلك .. لأن الوصول لهذا الحكم له مدلولات سياسية كبيرة (بفرض أن القضاء حكم بما لديه دون تسيس) .. فهذا الحم من وجهة نظرى أن القوى الفاعلة على الساحة الداخليه إنما إستجابت لمطالب25 يناير لفتره من الوقت فقط كإستراتيجية تخطى الموجه الثورية وتفاديا لها حتى تتمكن من إخمادها بعد أن تفقدها زخمها ... وكان اهدف فى الأساس هو الحفاظ على النظام بأقل خسائر (الحفاظ على النظام مع تبدل ممثليه).

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

لم يعد القضاء المصري كما كان من قبل لقد أصبح متبعاً للنظام وأنت تعرف من يرأس النظام المصري اليوم وما حكم قوم بغير العدل والحق إلا سقط الحكم عاجلا أم آجلا

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

إن براءة مبارك تتحملها النيابة العامة على غرار ما اتبعته النيابة العامة في قضية موقعة الجمل حيث لم تلتزم بموعد الطعن القانوني على حكم محكمة الجنايات ببراءة جميع المتهمين في قضية قتل المتظاهرين يومي2 و3 فبراير من عام2011 المعروفة بموقعة الجمل.                                                                                                وأحب ان اشير  إلى أن النيابة قدمت طعنها بعد المدة المحددة لها، وفعلت النيابة الأمر نفسه مع مبارك حيث قررت أنه لا وجه لاتهامه في قضية قتل المتظاهرين وأصدرت أمر بإحالة العادلي و4 من كبار قيادات الداخلية إلى محكمة الجنايات  بتهمة قتل المتظاهرين في28 مارس2011 وبعد انقضاء مدة الستين يوما المسموح بإصدار النيابة فيها قراراتها بشأن قضية قتل المتظاهرين أصدرت قراراها بإحالة مبارك إلى محكمة الجنايات بتهمة قتل المتظاهرين وهو ما لم تعتد به المحكمة وقضت في شأنه بانقضاء الدعوى الجنائية.                           و أن هذا الوضع لا تستطيع أن تفصل فيه أي محكمة ولا حتى محكمة النقض خصوصا وأن الأخيرة لا تعيد نظر القضية كما تفعل محكمة الجنايات ولكن تبحث عن وجود أي خطأ قانوني في الإجراءات التي اتخذتها المحكمة عند إصدار حكمها.

Mohamed Hamdy Kamal Riad
من قبل Mohamed Hamdy Kamal Riad , Senior Solution Architect , IBM

هذا ليس مجلا للسياسة