كيف نحدد طريقة الشراء للشركه ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد رمضان السيد احمد , محاسب , تارجت لتنظيم المعارض والمؤتمرات
تاريخ النشر: 2014/11/28
Ahmed Baraadi
من قبل Ahmed Baraadi , Operations Manager , MRTE Toys Trading Est

مالمقصود بطريقة الشراء هل تقصد FOB او CIF او غيرها مصطلحات الشراء والشحن

Nidal Hamdan
من قبل Nidal Hamdan , Senior cost Accountant , Notions Group

يتم تحديد طريقة الشراء للشركة بالخطوات التالية :

* حاجة الاقسام

* مدى توفر احتياجات الاقسام في مستودعات الشركة

* في حال عدم توفر المواد المطلوبة او عدم كفايتها  يتم تنظيم طلب شراء مواد من القسم الطالب ويجب ان يكون موقع من رئيس القسم الطالب وموقع من ادارة المستودعات عن تاكيدها لعدم توفر المادة وتحديد الحاجة منها ويجب ان يتم معرفة الحد الادنى او حد الامان الذي يجب ان يكون متوفرا في المستودعات

* يتم ارسال الطلب الى ادارة المشتريات على ان يكون محتوي على ( وصف المادة ورمزها إن امكن , الكمية المتوفرة بالمخازن , الكمية المطلوبة , الحاجة من الشراء , الوقت اللازم لتوفر المادة المطلوبة )

* تقوم ادارة المشتريات بالمصادقة على استلام الطلب والاحتفاظ بنسخة منه

* يقوم ضابط المشتريات بالتنسيق مع الموردين ذوي الاختصاص بتوريد المادة المطلوبة لغايات الحصول على عروض اسعار حيث يعتمد ذلك على ( الجودة وسرعة التوريد والحد الادنى الذي يفرضه المورد لطلب المادة )

* يتم الحصول على ثلاثة عروض اسعار بالحد الطبيعي للمواد ذات الطبيعة الدورية في الطلب او كما يكون هو متعارف عليه بسياسة الشركة

* يتم عمل مقارنة اسعار من خلال ( المنشأ , التعبئة , التوصيل , طريقة الدفع , السعر في العرض ) وبناء عليه يتم ابلاغ القسم الطالب بالعروض المتحصلة ومن ثم وبعد موافقة القسم الطالب والتنسيق مع ادارة المستودعات كذلك عن وجود اماكن مخصصة وعن قدرة استيعاب المستودعات للكمية التي سيتم احضارها , يتم تنظيم ما يسمى بامر الشراء  ويتم ارساله للمورد الذي وقع الاختيار عليه .

* يلتزم المورد بالتوريد وتلتزم الشركة بالدفع بناء على امر الشراء ويعتبر وثيقة يجب ان يتم توقيعها من المدير العام في الشركة وكذلك المصادقة علها من قبل المورد على انها موافق بكل ما وردر فيها ( وله تفصيلات امر الشراء دقيقة )

* عند وصول البضاعة يتم مطابقتها من قبل القسم الطالب , قسم الجودة , وقسم المستودعات مع امر الشراء الذي يكون لديهم نسخة منه بدون السعر

naif al otaibi
من قبل naif al otaibi , Showroom manager , al mutlaq furniture

طريقة الشراء تتم اولا بتحديد الجهه الطالبه لنوع ومواصفات وربما القيمه المتوقعه للماده المطلوب شراءها ثم تقوم ادارة المشتريات بدراسة السوق وجلب عدة عروض يتم اختيار الافضل وهذه الاجراء يتم للمشتريات التي لا يوجد لها ممون معتمد ا