من اجراءات مراجعة النقد ؟

<p>1.أجرد رصيد الصندوق كما في31 ديسمبر ثم طابقه مع الرصيد الدفتري</p> <p>2.طابق الأستاذ المساعد لحساب النقدية مع أوراق العمل</p> <p>3.طابق الأرصدة الختامية مع الأستاذ العام ومع أوراق العمل الرئيسية</p> <p>4. احصل على نسخ من تسويات البنوك كما في تاريخ31 ديسمبر </p> <p>كل ما سبق</p> <p>لا شيىء مما سبق</p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/11/22
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

الاجابة الصحيحة هى ( كل ماسبق )

من اجراءات مراجعة النقد :-

  • 1.أجرد رصيد الصندوق كما في31 ديسمبر ثم طابقه مع الرصيد الدفتري

    2.طابق الأستاذ المساعد لحساب النقدية مع أوراق العمل

    3.طابق الأرصدة الختامية مع الأستاذ العام ومع أوراق العمل الرئيسية

    4. احصل على نسخ من تسويات البنوك كما في تاريخ31 ديسمبر

  •

  • وفيمايلى برنامج عملى لمراجعة النقدية بالخزينة / الصندوق والبنوك :-

  •

    أولا : مراجعة النقدية بالخزينة / الصندوق:-

* - إعداد جدول يتضمن كافة الأرصدة النقدية

* - حضور جرد الخزينة مع المسئول بالشركة والمطابقة على السجلات وذلك بالنسبة للعناصر التالية :-

1- النقدية بخزائن الشركة

2- السلف المستديمة

3- طوابع البريد

4- أى نقدية اخرى يتم تحديدها

*- الحصول على نسخة معتمدة من محاضر الجرد معتمدة من المسئولين بالشركة

*- مطابقة الأرصدة المدرجة بمحاضر الجرد مع ما هو مدرج بالقوائم المالية

*- إثبات إجراءات الفحص على الجدول الخاص بالنقدية بالصندوق

*- كتابة تقرير مختصر بأهم الملاحظات

ثانيا : مراجعة النقدية بالبنوك:-

*- احصل على أو قم باعداد بيان تفصيلى بأرصدة البنوك المدينة والدائنة مقسمة إلى بنوك عملة محلية وبنوك عملة اجنبية وتأكد من جمع هذا البيان

*- أحصل على شهادات البنوك التى تتعامل معها الشركة مدرجا فيها جميع الأرصدة الخاصة بمعاملات الشركة فى تاريخ المركز المالى وطابقها مع الأرصدة

*- الحصول على كشوف حسابات البنوك

*- أحصل على مذكرات التسوية الخاصة بالبنوك فى نهاية السنة المالية موضحا فيها رقم الشيك- تاريخ الشيك – تاريخ استحقاق الشيك – اسم المستفيد أو العميل - ثم قم بعمل الأتى :-

 أ- طابق الأرقام الواردة بها على الرصيد بسجلات الشركة وحساب البنك

 ب- تحقق من أن كل الشبكات التى لم يكن تم صرفها فى مذكرة تسوية البنك قد تم ارسالها بالبريد قبل نهاية السنة المالية

 ج- تحقق من أن كل الشيكات التى تم تصديرها بالبريد قبل نهاية السنة المالية قد تم إثباتها بالسجلات وبحسابات نفس السنة

د- تتبع الشيكات التى لم يكن قد تم صرفها فى مذكرة تسوية البنك مقارنة بكشف حساب البنك فى الفترات التالية -  مع ملاحظة تاريخ صرف الشيكات التى لم يتم صرفها خلال الفترة التالية لنهاية السنة المالية والمبررات التى تقدمها الشركة تفسيرا لهذا

ه - تحقق من الايداعات التى لم يكن البنك قد أضافها لحساب الشركة كما ظهرت بمذكرة تسوية البنك مقارنة بكشف حساب البنك فى نهاية السنة المالية - احصر الحالات التى لم تسدد خلال الفترة وتحقق من المبررات التى تقدمها الشركة تفسيرا لذلك

 و- اجمع مذكرة التسوية رأسيا

 ز- أفحص كشوف حساب البنك بعد نهاية السنة المالية وأحصر الشيكات التى تم إلغاؤها

* - مطابقة شهادات البنوك مع كل من كشوف حساب البنك والأرصدة المدرجة بالقوائم المالية أخذا فى الاعتبار مذكرة تسوية البنوك

*- إثبات نتائج إجراءات الفحص على الجدول الخاص بالنقدية بالبنوك

*- أكتب تقريرا مختصرا عن أهم الملاحظات

أسامة  أبوعلي
من قبل أسامة أبوعلي , مدير مالي , كم السلام المحدودة

مراجعة النقد يوميا وتطابق العد الفعلي مع الخزمة    ومطابقته مع قائمة التدفقات النقدية

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اجابة  كل ماسبق

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

كل ماسبق