ما هي خطوات و قيود الافتتاح لمؤسسة تبدا دفتريا لكنها موجودة بدون حسابات منذ عام مالي تقريبا؟

بمعنى : ما هي خطوات البدا , مثلا1- نبدا بالاصول الثابته ومستندات تحقيقها ,2-الاصول المتداولة وارصدتها بترتيبها التالي ( نقدية - بنوك - عملاء - مخزون ) او البدا بالالتزامات طويلة الاجل او المتداولة ايضا بترتيبها ( كذا - كذا )

تم إضافة السؤال من قبل عبدالقادر عبدالشافي , Accountant / Collection , TUV SUD MIDDLE EAST
تاريخ النشر: 2013/09/24
wael mohamed
من قبل wael mohamed , Internal Audit Manager , Egypt Bakery Stores & Egypt Modern Bakery

دائما ما يواجه المحاسبون هذه المشكلة أن تكون الشركة تعمل بالفعل و لا يوجد بها أنظمة مالية لجمع البيانات و إثباتها

لذلك فمن وجهة نظرى

أولاً : الحصول على أى مستندات تثبت ملكية الشركة لأصولها سواء كانت ثابتة أو متداولة

ثانيا : يتم عمل حصر و تقييم شامل لكافة موجودات الشركة من اصول و عهد و أموال سائلة سواء بالخزن أو البنوك أو التزامات لدى الغير

ثالثاً : يتم عمل قيد إفتتاحى بنتيجة إعادة التقييم

يضم كافة الأصول الملموسة و الالتزامات التى تم التحقق منها

رابعاً : تكوين إحتياطى لمقابلة أى التزامات طارئة قد تظهر فى المستقبل نتيجة عمل الشركة بدون سجلات كإلتزام ضريبى أو التزام تجاه موردين

haytham atwa
من قبل haytham atwa , BUSINESS DEVELOPMENT MANAGER , Bin Mohamed Al Maadeed. (Group Companies)

في البداية يجب التوضيح علي حقيقة مهمة انه خلال هذا العام المنصرم قد تمت عمليات مالية ومحاسبية هناك مايمكن اثباتها وعمليات اخري لا يمكن اثباتها لذا يفضل محاولة اثبات العمليات من تاريخ انشاء الشركة علي ارض الواقع للوصول الي قيود افتتاحية في تاريخ اعداد الدفاتر المنتظمة :

اولا وكخطوة استباقية يتم مراجعة حسابات البنك من تاريخ انشاء الشركة للوقوف علي العمليات السابقة وبيان اثرها علي القيد الافتتاحي حيث انه من المنطقي ان اول خطوة لانشاء الشركة هي فتح حساب للشركة لدي احد البنوك

يتم من خلال حسابات البنك تحديد اوراق الدفع للحصول علي الشيكات المسحوبة ومطابقتها مع بيان اوراق الدفع ان وجد وتحديد المستفيد سواء كان مورد اودائن او موظف لدي الشركة ويتم فتح حسابات مؤقتة لتحديد المسؤلية عن الارقام المسحوبة من البنك فان كان مورد يتم مطابقة الدفعات المسددة مع فواتير الشراء للحصول علي ارصدة فعليه للمشتريات خلال الفترة وحساب المورد ان كان موظف يتم فتح حساب عهد مالية للموظف حتي يقوم بتسوية العهد بفواتير شراء او بمصروفات اخري او لعله يكون راتب الموظف فيراجع

ايضا يتم مراجعة الايداعات اوارق القبض المضاف قيمتها علي الحساب لمحاولة الوصول الي ارصدة دقيقة ...... الخ

1- الاصول الثابتة : من خلال مستندات الشراء يتم احتساب الاهلاك وتوضيحه في القيد الافتتااحي ومعالجة الاقساط بالنسبة للاصول التي لم يتم سدادها كاملة ومعالجتها كتكوين سلعي او مشروعات تحت التنفيذ مع و توضيح الاضافات علي الاصول لتزيد من عمره الانتاجي او لتطوير ادائه اذا كانت مثبته بفواتير معتمدة واما اعتبارها مصروفات سنوات سابقة وذلك علي حسب امكانية الاثبات

2- الاصول المتداولة :

     * نقدية : من خلال جرد فوري لرصيد الخزينة

     * بنك : من خلال الحصول علي ارصدة الحسابات من البنوك

     *مخزون : جرد فعلي وحصر للبضاعة لدي الغير والبضاعة بالطريق ان وجد

     *عملاء : الحصول علي مطابقات للارصدة المتاحة

    *ارصده مدينة اخري : مصروفات مدفوعة مقدما او ايراد مستحق او دفعات مقدمة لدي الغير  ...... الخ

الخصوم الثابته و المتداولة :

*بنك ائتمان : في حالة ووجود قروض قصيرة او طويلة الاجل ومراجعة فترات السماح و الاقساط ومعدل الفائدة واحتسابها حتي تاريخ اعداد اقيد الافتتاحي مع مطابقة البنك في نفس التاريخ

*موردين او دائنين : عمل مطابقة وفقا للارصدة المتاحة

* بضاعة الغير : حصر فعلي

راس المال : وفي الاخير يجب عمل قيد راس المال وذلك من خلال المقابلة بين الاصول والخصوم  فان زادات الاصول عن الخصوم اعتبر الفرق ارباح سنوات سابقة وان زادت الخصوم عن الاصول اعتبر الفرق خسائر سنوات سابقة

Amr Ali Eldin Mohamed Ibrahim
من قبل Amr Ali Eldin Mohamed Ibrahim , Finance Manager , Burtville Developments

الخطوات التاليه مطلوبه لمثل هذه الحاله:-

اولا/ انشاء دليل محاسبي او شجرة حسابات  تكون شامله لكل الحسابات التي تخص نشاط هذه المنشأه

ثانيا / تسجيل القيود الافتتاحيه

       (قيد راس المال) وذلك بتاريخ تأسيس المنشأه حسب السجل التجاري لها

        قيود الاصول الثابته بعد حصرها وحصر مستندات شرائها  حتى يتم التسجيل

         قيود الاصول المتداوله من مخزون ونقديه وبنوك ومدينون وغيرها وذلك ايضا بعد حصرها جميعا بمستندات مؤيده لها

         قيود الخصوم المتداوله من دائنون وم مستحقه  وغيرها وايضا بعد حصر جميع المستندات المؤيده لها

         ان كانت هناك فتره ماليه منتهيه  يجب انشاء قوائم ماليه عن الفتره الماليه المنتهيه وقيود اقفال وارصده افتتاحيه للفتره الجديده

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

طبعاً البداية هي  بأعداد الدليل المحاسبي ونبدأ بالاصول الثابتة ثم الاصول المتداولة ويكون اعداد الدليل على النحو التالي:

  تكون خطوات اعداد دليل الحسابات من خلال اجراء دراسة شاملة لجميع الحسابات الاجمالية والتفصيلية التي يحتمل ان تستخدمها المنشأة لعملياتها المختلفة مع اعداد قائمة بها وتصنيف الحسابات المقترحة الى مجموعات متجانسة في الطبيعة والمفهوم والمدلول مع توضيح الغرض من كل حساب على حده.. ومن ثم بيان طبيعة ونوع العمليات التي يتضمنها كل حساب واعطاء عناية خاصة لتوضيح كافة العمليات غير الدورية ( التي ليس لها صفة التكرار) وكذلك العمليات الشاذة (ذات الطبيعة الخاصة والتي بحاجة الى توجيه ومعالجة محاسبية خاصة) .. ويراعى ان يتم ترميز كل الحسابات ( الاجمالية والفرعية والتحليلية ) برمز خاص لاعتبارات عدة اهمها استخدام الدليل في نظام وبرنامج محاسبي آلي.

mohammed elsied
من قبل mohammed elsied , رئيس حسابات , شركه ماشاء الله للرخام والمقاولات العامه

فى هذه الحاله يواجه المحاسب عمل شا ق جدا وهى عمليه البحث والتنقيب عن الارصده الماليه السابقه وذلك فى جمع المستندات المتوفره ثم تبويب هذه المستندات ثم تسجيل هذه المستندات وتلخيصها وذلك من خلال مجموعه عمليات ماليه مختلفه والتركيز ايضا على حسابات الاصول بمختلف انواعها من ثابته واهلاكها ومتداوله من خلال عمليات جرد باختلاف انواعه وكذلك ايضا الالتزامات الخرى من مديونيات وخلافه ( هذه طبعا اجابه مختصره جدا لحجم الاعمال المنفذه نظرا لضيق المكان والوقت )

taha amer
من قبل taha amer , Finance Manager , Arabia ‎Holding

اولا : نركز على الميزانية الافتتاحية ( الارصدة فى الميزانية ) للعام الماضى

ثانيا : نبدأ بعمل حسابات الاستاذ لكل حساب

ثالثا : تحليل الخزينة + البنك للوقوف على حجم المنصرف وتوجيهة محاسبيا

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

اعداد ميزانية افتتاحية فعلية و منها يتم عمل القيوم المحاسبية

خالص تحياتي ,,,

اولا اثبات الاصول الثابتة من ح/ الاصول الى ح/ راس المال

ثانيا اثبات الاصول المتدولة من ح / الاصول المتداولة الى ح/ راس المال

hani عبدالسميع
من قبل hani عبدالسميع , محاسب , شركة المبطي للمقاولات

معظم الاجبات تكفي . فقط احببت ان اشارك ليتم تفعيل حسابي