قسط الأستهلاك السنوي لمصاريف التأسيس من حـ قسط أستهلاك إلي حــ/ مصاريف التأسيس أم من حـ/قسط أستهلاك إلي حـ/مجمع أستهلاك مصاريف التأسيس أيهما أصح؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed محمود توفيق محمد , مشرف , شركة الجابر للتخليص الجمركي والشحن
تاريخ النشر: 2014/11/21
Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

قسط اطفاء مصاريف التاسيس في اعتقادي هو الاصح .. من ح / م الاطفاء الي ح / م التاسيس

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

الجزء الأول من عبارتك كان هو الصحيح ( لكن كان ذلك سلفا وفى السابق قبل معايير المحاسبة الدولية الحديثة وتعديل معايير المحاسبة المصرية وظهور المعيار الخاص بالأصول الثابتة غير الملموسة ) .

* وكانت هناك بعض الأراء ترى أن استخدم لفظ ( استهلاك ) او ( اهلاك ) يعتبر خاطئ فى حالة حساب اهلاك لمصاريف التأسيس ووجهة النظر هذه كانت ترى أن اللفظ الصحيح هو ( اطفاء ) أى نقول : اطفاء مصاريف التأسيس.

* و هناك بعض الأراء الأخرى التى كانت ترى أنه يمكن استخدم لفظ ( استهلاك ) عند حساب اهلاك لمصاريف التأسيس .

* وانا كنت مع استخدام أى من المصطلحين ( إستهلاك مصاريف التأسيس - أو اطفاء مصاريف التاسيس ) مادام سوف يتحقق الغرض من التسمية وهو اثبات النقص التدريجي في قيمة مصاريف  التأسيس باعتبارها - ( كانت فى السابق )  - أصل من الأصول الثابتة الغير ملموسة

* كما أننى كنت أيضا أقرب الى تأييد لفظ ( اطفاء ) لأنه بعيد الى حد ما لفظيا عن لفظ

( اهلاك ) على عكس لفظ ( استهلاك ) - وكلها يأخى كانت مسميات - والله - لأن الجوهر كان يكمن فى المضمون وطريقة المعالجة المحاسبية .

وأخيرا القيد المحاسبى فى نهاية السنة المالية ( كان سابقا ) كالتالى :-

من ح / ( استهلاك أو اطفاء ) مصاريف التأسيس

الى ح / مصاريف التأسيس

وكانت تظهر ( مصاريف التأسيس ) فى قائمة المركز المالى - الميزانية - ضمن الأصول الثابتة غير الملموسة بينما كان يتم خصم ( استهلاك أو اطفاء مصاريف التأسيس ) ضمن المصروفات العمومية فى قائمة الدخل.

* وفى مصر وطبقا لمعايير المحاسبة المصرية القديمة - قبل أن يتم تعديلها حسب معايير المحاسبة الحديثة - كان يتم اعتبار مصاريف التأسيس من ضمن الأصول الثابتة غير الملموسة وكان يتم استهلاكها على حد أقصى (5 ) سنوات.

* وجدير بالذكر أنه كانت هناك طريقة أخرى متبعة سلفا ترى تقسيم ( استهلاك أو اطفاء مصاريف التأسيس ) على عمر الشركة وهذه الطريقه ثبت خطأها حيث أنها كانت تتناقض مع تساؤل مهم لم يستطع القائمون سلفا بتطبيق هذه الطريقة الاجابة علىه وهو ( على أى اساس يتم تحديد عمر الشركه وهل هناك شركه يتم تأسيسها يمكن أن تضع لنفسها مده معينة بمايتناقض مع مبدأ محاسبى هام وهو مبدأ الاستمرارية ؟ ).

* وأخيرا تاتى اجابتى النهائية على سؤالك وهى :-

  الأن ياأخى - وحسب معايير المحاسبه الحديثة وبعد تعديل المعايير المصرية ظهر المعيار الخاص بالأصول الثابتة غير الملموسة الذى لم يعتبر مصاريف التأسيس من ضمن الأصول غير الملموسة- لم تعد مصاريف التأسيس من ضمن الأصول غير الملموسة - لذا أستقر الحال الأن على أنه لااستهلاك أو اطفاء لمصاريف التأسيس ويتم اعتبارها ( هى نفسها وليس استهلاكها أو اطفاءها ) من ضمن المصاريف العمومية بقائمة الدخل في الميزانية الافتتاحية ( أول سنة مالية ) .وبالتالى أصبح لامجال لظهورها فى قائمة المركز المالى - الميزانية .وصار القيد التالى لمعالجتها محاسبيا :

  من ح / مصاريف عمومية وادارية - مصاريف تأسيس

الى ح / النقدية بالصندوق أو البنك

أو الى ح / دائنون متنوعون

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

هو المفروض

من ح مصروف الاستهلاك

الى ح مصاريف التاسيس

لماذا لان جميع المصاريف في نهاية فترة الانتهاء من التاسيس تقفل في ح مصاريف التاسيس فمن ناحية محاسبية الافضل القول كما القيد اعلاه

مثل

 من مذكورين (جميع المصاريف )

الى ح مصاريف التاسيس

اسلام همام
من قبل اسلام همام , محاسب , مجمع الجودة الطبي المتخصص فى طب الاسنان

*** من حـ / اطفاء مصاريف التأسيس

*** الى حـ / مصاريف التأسيس

من حـ/قسط أستهلاك إلي حـ/مجمع أستهلاك

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

اتفق مع إجابة الأستاذ عبد الحليم

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

مصاريف التاسيس بيسموا القسط السنوي بتاعها ( اطفاء) الي مجمع اطفاء