أحيانا تظهر مشكلة كبيرة في بعض الشركات وتتمثل في ظهور فائض من العمالة لدى المنظمات فما أسباب ظهور المشكلة ؟ وكيفية التصرف لمعالجة هذا الفائض ؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen
تاريخ النشر: 2014/11/20
عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

هذا غالبا يظهر في الشركات الحكومية لسوء التخطيط وعدم وجود ادارات خاصة بالموارد البشرية المتخصصة اما في القطاع الخاص لا تجد هذة الظاهرة وذلك لوجود متخصصين في الموارد البشرية والتعاقد يقتصر علي الاماكن الشاغرة فقط وحسب احتياجات العمل ..اما كيفية علاج ذلك يجب علي مدير العاملين ان يرفع تقرير بالنسبة الدائدة عن العمل والادارة اما ان تنقلهم الي مصلحة اخري في احتياج الي عماله اما ندبهم اليها

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

  •  أسباب ظهور فائض من العمالة لدى المنظمات هو :

     سوء تخطيط للقوى العاملة.

     التبذير والعشوائية في استخدام موارد المنظمات.

     إندماج الشركات وشراء الشركات.

  •

    كيفية التصرف لمعالجة هذا الفائض:

       1. خفض العمالة.

       2. أساليب بديلة لتسريح العاملين وهي :

     تجميد الوضع الحالي.

     حث العاملين على طلب التقاعد.

     التسريح المؤقت.

amina aouat
من قبل amina aouat , ادارة , PIETTYS

عدم القيام بدراسة لحاجيات المؤسسة من العمالة

العشوائية في اتخاذ القرارات

حل المشكل يكمن في تسريح العمال

Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty
من قبل Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty , مشرف تدريب وتطوير , شركة ميداس للتجارة العامة والمقاولات

 أسباب وعوامل ظهور فائض من العمالة لدى المنظمات

1-   سوء التخطيط للقوى العاملة

قد يرجع ذلك لنقص المعلومات او الخبرة او عدم الدقة في تحليل احتياجات المؤسسة عند وضع خطة الموارد البشرية

2-   التنبؤ العشوائي في استخدام موارد المنظمة

هو التمادي في التعيينات بدون مبرر او وجود خطة للعاملين مثل تعيين الاقارب والاصدقاء على حساب المنشأة

3-   اندماج الشركات او شراء شركات

وهذا يؤدي لوجود فائض في العمالة ويكون اندماج الشركات اما لسبب مالي او لاغراض المنافسة وهنا يتعين على ادارة الشركة اعادة جدولة الادارات ودمجها وتحديد الفائض ومحاولة تدويره لمنع التكرار بنفس الادارات.

طرق المعالجة :

1-   عن طريق تسريح جزء من العاملين.

2-   استخدام اساليب بديلة مثل

أ‌)       تجميد الوضع الحالي

ب‌)حث العاملين على طلب التقاعد المبكر

ت‌)التسريح المؤقت للعاملين

ث‌)مواصلة تقديم الخدمات للعاملين المسرحين

As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

هذا السؤوال ممتاز جدا

سبب الفائض لعدم وجود تخطيط موارد بشرية اي يجب ان يكون نهاية كل سنة تحديد الاحتياج الفعلي للعمالة وبعدها يتم وضع موازنه لهذه العمالة وان تكون عملية الاستقدام تأتي تدريجيا بجدول زمني وعليه يتم تحقيق عدم وجود اي فائض المنظمة .

اما اذا كان هناك فائض هذا مشكلة كبيرة يمكن القيام بفتح شركة استقدام او شركة تأجير عمالة وتقوم بايجارهم بالسوق والاستفاده منهم كونهم يمتلكون الخبرة .

Nour Tareq Doleh
من قبل Nour Tareq Doleh , Account Manager , Master Works

أنا أعتقد أنه هذه الظاهرة تحدث بشكل رئيسي في الشركات التي تعتمد على المشاريع و المناقصات فبعد انتهاء المشروع يظهر لك فائض من العمالة في حال لم استعيابهم في مشروع جديد و هنا يظهر سوء التخطيط من قسم الموارد البشرية

يرجع ذلك الى سوء الاداره العليا للمنشاه

 وعدم التعامل بخطه انتاجيه مسبقه

أشرف أحمد
من قبل أشرف أحمد , منسق موراد بشرية , مصر للبناء والتنمية

في الشركات التي تمتلك إدارة موارد بشرية محترفة لا يحدث مثل هذه المشكلات لأن هناك أقسام خاصة بتخطيط مستقبلي للموارد البشرية

أما الحل فهو إعادة توزيع العمالة الزائد بالشكل الذي يخدم صالح الشركة ومن يرفض يفسخ عقده بجانب فتح باب التسرب الوظيفي دون شروط

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

للاسف الشديد قد يحدث ذالك في شركات كثيرة وذلك بسبب عدم التخطيط او التخطيط المبني على توقعات غير سليمة او بسبب ركود عام في الدولة او ظروف سياسية او اقتصادية تؤادي الى توقف جزئي في خطط الانتاج.

ويوجد حلول مختلفة لمثل هذه القضية منها إذا توقعت الشركة زوال السبب العارض خلال وقت قصير فالافضل الاحتفاظ بالعمالة مع استخدتمها في اي انشطة اخري سواء ضرورية او غير ضرورية.

اما اذا توقعت الشركة ان تستمر الاحوال ولا يوجد مجال لاستفادة بالعمل فيمكن في هذه الحالة تخفيض عدد العمالة.

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

اؤيد اجابة الأخ بسام  .

واضيف قد يكون اواسطة في التعيين كلآ حسب مركزة بالشركة  دور في المشكلة .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يرجع ذلك لسوء الادارة والتخطيط والتنظيم داخل المنشأة وكثرة تخبط القرارات وعدم وجود خطة عمل وهدف واضح تسير كافة الادارات والاقسام نحوه