اين يتم ادراج حساب مردودات المبيعات في شجرة الحسابات في نظام اسماك المحاسبي؟

تم إضافة السؤال من قبل Musab Dafallah Ahmed Dafallah , مشرف مالي , الشركة السودانية للموارد المعدنية المحدودة
تاريخ النشر: 2014/11/19
mohamed genidi
من قبل mohamed genidi , Accounting Manager , Electronics & LED Technologies Factory

أخي الكريم

انا لا أعلم كثيرا عن برنامج أسماك ولكن شجرة الحسابات في برامج الأوراكل عادة تعتمد على مبدأ موحد هو تقسيم الحسابات على أساس عناصر ثابتة وهي

الأصول ؛ الإلتزامات وحقوق الملكية ؛ الإيرادات ؛ المصروفات

وبسؤالك عن مكان إدراج مردودات المبيعات :

اذل اعتبرنا ان عنص الإيرادات يأخذ الرقم3

ثم يتفرع من حساب إيرادات النشاط المباشرة31

ثم يتفرع منة       ( أ )

                   1-  إيرادات نقدية            311

                   2- أيرادات آجلة              312

ثم يتفرع منة      ( ب )

                 1- مردودات المبيعات النقدية      321

                 2- مردوات المبيعات الآجلة      322

برجاء تطبيق ما ذكر أعلاه على النظام المحاسبي اللي حضرتك شغال علية ( أسماك )

Islam  ElBrollosy
من قبل Islam ElBrollosy , Senior accountant , alshawaya international sister company abbar

يتم ادراج حساب مردودات المبيعات في شجرة الحسابات في الجانب المدين - اصول

السيد جابر السيد
من قبل السيد جابر السيد , محاسب , همام جروب للمقاولات

توضع في الشجره تحت الايرادات

neimat hassan mohammed hassan
من قبل neimat hassan mohammed hassan , محاسبه , تريد هوك

حساب الارباح والخسائر تخصم من المبيعات

salah khiri
من قبل salah khiri , محاسب عام , شركة رضايات التجارية المحدودة

مردودات المبيعات في نظام اسماك يتم تسويتها في المخزون نفسه قام عميل بشراء بضاعة ب500 ج ورد منها100ج القيد يكون كالاتي

500 من حـ/ مبيعات نقدية او مبيعات اجل

     500 الي حـ/ المخزون

قيد اثبات المبيعات نقدية او اجل

في حالة مردودات البضاعة يكون القيد

   200 من ــ/ المخزن

      200 الي حــ/ مبيعات نقدية او اجل

في نظام اسماك تعامل مردودات البضاعة حساب مقابل للمبيعات في المخزون

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

مردوات المبيعات توضع في قائمة الدخل

Elahmady ali Elghoul
من قبل Elahmady ali Elghoul , محاسب مالي , الشركة الوطنية للمقاولات والاستثمار العقاري

توضع في شجره الحسابات وتخصم من المبيعات النقديه والمبيعات الاجله

ابراهيم نعيم ابراهيم التاجي
من قبل ابراهيم نعيم ابراهيم التاجي , محاسب , شركة محمد القطان وشركاه

أعاد العميل بضاعة بقيمة 1160 ما هو قيد