أين يتم إدراج حساب الفروع في الدليل المحاسبي في المركز الرئيسي وأين يتم إدارجه في الفروع ؟

تم إضافة السؤال من قبل Waleed Ibrahim Saleh Allana , مدير مالي , شركة رافع للتطوير العقاري
تاريخ النشر: 2014/10/27
محمد سعيد الربيعي
من قبل محمد سعيد الربيعي , محاسب ومراجع , Adel Alhobishi

يختلف تسجيل الحسابات حسب الطريقه المتبعه من استقلال الفروع وعدمها

الاستقلالية أو اللامركزيه

الفرع

يتم فتح حساب جاري المركز الرئيسي تقيد فيه جميع العمليات وطبيعته دائن ..

المركز الرئيسي

يتم فتح حساب الفرع ضمن الأصول ولكن حسب السياسة المعتمده يتم إدراجه تحت الأصل فإذا كان السياسه تقتضي معامله الفرع كمركز تكلفه يتم ادراج الحساب  ضمن الأصول أما إذا كانت السياسه المتبعه تقتضي معامله الفرع ككيان مستقل يتم ادراج الحساب ضمن حسابات الاستثمارات