هل منصب وزير العدل سياسي ام قضائي ...ولماذا يطلق علية لفظ مستشار؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة
تاريخ النشر: 2014/11/18
Seif Aleslam Gamal Saad
من قبل Seif Aleslam Gamal Saad , HR Generalist , Dan Company

في بلادنا العربيه وزرائنا كشكول .. أي يعملون في جميع الأعمال ولا مانع من التدخل فيما لا يخصهم بحكم وظائفهم واختصاصهم اللا محدود

اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

هو منصب سياسى من الدرجه الاولى ويلقب الوزير بالمستشار لانه يعين من بين اعضاء السلطه القضائيه

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

هو منصب مختلط بالسياسه والقضاء .. ويسمى بمستشار أو قاضي وفقاً لدرجته الوظيفيه السابقه عندما كان يعمل في القضاء ..

نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

. إن وزارة العدل جزء من السلطة التنفيذية، والنائب العام جزء من السلطة القضائية، وبالتالي لا يجوز الجمع بين السلطتين التنفيذية والقضائية في منصب واحد، لأنه يتعارض مع مبدأ الفصل بين السلطات. كيفية إحالة وزير العدل للنائب العام في أي قضية تحقيق مستقبلية، مشيراً إلى أن وزارة العدل هي ممارسة سياسية وبالتالي فإن جمعها مع النائب العام يجعل منصبه ممارسة سياسية بامتياز. أن وزارة العدل جزء من المنصب السياسي،   والقانون يمنع أن يكون النائب العام صاحب منصب سياسي. وأن الجمع بين منصبي وزارة العدل والنيابة العامة، يتطلب تغييرات جوهرية في الدستور والبنية القضائية، وتنص المادة (107) من القانون الأساسي على أنه: " يعين النائب العام بقرار من رئيس السلطة الوطنية الفلسطينية بناءً على تنسيب من المجلس الأعلى للقضاء ، يتولى النائب العام الدعوى العمومية باسم الشعب العربي الفلسطيني ويحدد القانون اختصاصات النائب العام وواجباته". كما تنص المادة (108) على أنه: "ينظم القانون طريقة تشكيل النيابة العامة واختصاصاتها وشروط تعيين أعضاء النيابة العامة ونقلهم وعزلهم ومساءلتهم يحددها القانون".

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

قضائي لكن للاسف في بلداننا  العربية سياسي بالدرجة الاولى حدث ولا حرج..............

mahmoud الفضالي
من قبل mahmoud الفضالي , صاحب و مدير المكتب , مكتب خاص للمحاماة

علي حد ما اعلمه ان منصب وزير العدل في مصر هو منصب سياسي هو حلقة الوصل بين السلطة التنفيذية والسلطة القضائية او بتعبير ادق هو الاداة التي تسيطر بها السلطة التنفيذية علي السلطة القضائية .. ويطلق عليه مستشار لانه غالبا ما يكون قاضيا مارس القضاء