لماذا يجب علينا كعرب بالذات دراسة نظم ادارة المحتوى المعروفه بانها اهم البرامج التي تجعل موقعك من اوائل المواقع في محركات البحث زي جوجل وما هو سيو ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/11/18

بسم الله الرحمن الرحيم

نظم ادارة المحتوى ( سي ام اس ) معظم مواقعنا العربيه قديمه وخصوصا مواقع تبادل المعلومات والاسئله ( الفورمس ) لقد راية الكثير من المواقع التي تتغير محتوياتها بشكل عشوائي من بروسر الى اخر وعندما اقوم بعمل تغير في حجم المكونات بالتكبير او التصغير اجد الكثير من الصعوبات ولا استطيع قراءة المحتوى بسهوله وراحه  , اذا فنحن لدينا مشكلتين رئيسيتستين الاولى هل ان تستطيع قراءة المحتوى بسهوله من داخل اي بروسر وعل اي جهاز ( تابلت او موبيل او كمبيوتر ) والمشكله الثانيه هي كيفية تنظيم المحتويات بطريقه سريعه وسهله ( وكيف استطيع تحويل موقعي القديم الى موقع منظم جديد بمنتهى السرعه والاضافه له او الحذف لاي شيء اريده بدون الحاجه الى مدير للموقع لكي يقوم بذلك الشيء من اجلي )ا

بعض المشاكل الفرعيه المهمه التي يجب مراعاتها تناسق الالوان والخطوط بحيث لا تزيد الالوان في الموقع عن ثلاثة الوان وتكون الخطوط معقوله وجميله بدون تعدد زائد عن الحد للخطوط الغير مترابطه مع اننا امة اختراع الخطوط لكننا لا نجيد في الوقت الحالي تنظيمها بشكل متناسق

لتنظيم المحتويات يوجد العديد من البرامج او النظم لادارة المحتوى مثل وردبريس ودرابل وجوملا وهي تعمل بلغة بي اتش بي وتوجد العديد من برامج ادارة المحتوى للغات الاخرى انظر ليستة التظم لادارة المحتوى في ويكيبيديا

لكي تقوم عمل موقع يمكن رؤيته بصوره منظمه وجيده على اي جهاز ( تبلت او موبيل او كمبيوتر ) استخدم نوعية الثيم المشهوره المسماه ريسبونسيف

نظم ادارة المحتوى مثل ورد بريس يقوم بتقسيم اي صفحه في الموقع لاقسام رئيسيه يمكن التحكم  بها باضافة او الحذف هذه الاقسام الرئيسيه هي قسم الهيدر وهو يتكون من البانر ( الصوره العلويه لافتتاحية الموقع ) او السليدر ( عارض شرائح الصور وهو طريقه سريعه لعرض محتوى او للوصول السريع للصفحات المهمه او اظهار فكرة الموقع او مجرد صور جماليه متتاليه وفي كثير من الاحيان يحتوي على  شرح داخلي ) الفرع الثاني في نفس القسم يكون اللوجو ان كان موقعك خاص بشركه - اما الفرع الثالث في هذا القسم وهو الاهم على الاطلاق هو القوائم ويمكن عمل فرعي قوائم او فرع واحد حسب الطلب

القسم الثاني هو هو قسم المحتويات الرئيسه للصفحه ويمكنك اضافة اي شيء في هذا القسم مثل عن الشركه ( ابوت ) و كيفية التواصل معنا ( كنتاكت ) ومكونات صفحة الهوم يوجد العديد من الاضافات ( بلج إن ) لتنظيم هذا الجزء وغيره

  القسم الثالث للشريط الجانبي ويمكن ان تضع به اشياء مهمه مثل النيوز ليتر وهي مفيده لمن يقوم بعمل مقالات تعليميه او اخبار او ارسال منتجات جديده للعملاء بصوره دوريه - كما يمكن وضع تسجيل للدخول والخروج في هذا القسم وعمل ارشيف بالجديد من المقالات والمحتويات والمنتجات ووضع لينكات لوسائل الاعلام الاجتماعيه مثل تويتر وفيسبوك وجوجل بلس وغيرها لعمل شير وغيرها من الاشياء المفيده مثل الاعلام الاتوماتيكي لك عند صدور مقال جديد او منتج جديد او خصومات واسعار على منتجات معينه ( ار اس اس ) وغيرها الكثير

القسم الرابع هو الفوتر وهو يشبه الشريط الجانبي ولكن باسفل الصفحه ويمكن تنظيمة وتقسيمه لمجموعات

طبعا يمكنك جعل كل صفحة من صفحات موقعك تحتوي على كل الاقسام السابقه او قسمين فقط او ثلاثه حسب رغبتك

لاحظ

يوجد العديد من الاضافات ( بلج ان ) لنظم ادارة المحتوى مثل وردبريس هذه الاضافات تعتبر برامج في حد ذاتها ولا تقل اهميه عن الوردبريس ولها فوائد عديده فيوجد بلج ان يستخدم لعمل تجاره الكترونيه يسمى ووكمرس ويوجد بلج ان يسهل وضع الحلول المثلى لمحركات البحث وتوجد اضافات لعمل موقعك باللغات المختلفه وغيرها الكثير جدا من الاضافات العملاقه المجانيه والرائعه وغير ذلك الكثير مما يحتاج وقت اكبر لشرحه

mohammed omer fadul Madwia
من قبل mohammed omer fadul Madwia , استاز حاسوب , جامعة الاحفاد - مرحلة الاساس

عدم مواكبة التطور التقنى