انا حديث التخرج اريد كسب الخبرة، كيف من الممكن ان اطور نفسي؟

دفعة تخرجي2013

تم إضافة السؤال من قبل شوقي سالم بن عبيدان , مساعد محاسب , المنصل التجارية
تاريخ النشر: 2013/07/01
Bandar AlHadad
من قبل Bandar AlHadad , مختص شؤون مالية , قطاع حكومي

مرجعك لتكون محاسب محترف السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بسم الله الرحمن الرحيم لسة بتدرس ومخك مشغول وقلقان لما تتخرج هتعمل اية هاى بكلمك انت وانت محبط وتايه ومش عارف تعمل اية لما تتخرج هاى بكلمك انت انت قربت تخلص أو خلصت وحاسس انك مش عارف المدين من الداين المحاسبة من الاقتصاد والدنيا متقفلة فى وشك ايوة بكلمك انت زهقت من قعدة البيت والقهاوى وطلعلك كرش وعاوز تشتغل فى مجالك ومش عارف تروح فين وتبدأ منين يوووه والله بكلمك انت انتى عاوزة تشتغلى انتى كمان عشان تحققى هدفك ولا توقعيلك عريس ايوة انتى مش عارفين اية الطريق الصح والكورسات اللازمة عشان تبقى محاسب كويس هاى بكلمكم انتوا يبقى تابعوااااااا هذا التوبيك يمكن اعرف افيدكم بإذن الله واللى عاوز يضيف حاجة يضيف طالب كليه التجاره عاده لا يختار كليته بنفسه بل يدفعه اليها دفعا مكتب التنسيق وبيبقى داخلها مضطر فأول حاجة احب اقلها > وللطلبة الجديدة فى سنة اولى وتانية أهم حاجة تركز عليها1/التقدير العام اللى هتخرج بيه2/اللغة على الاقل تتقن اللغة الانجليزية وتبدأ فيها من يدرى لأنها بتاخد وقت طويل3/التدريب فى بنك او شركة فى الاجازة الصيفية خلال ال3 سنين سواء واسطة او تبع الجامعة شهادة الخبرة بتاعتهم هتنفعك ************* **************** بعد التخرج بقى قدامك خطوات طبعا ماتبصش للخطوات ككل كل حاجة حاجة بتيجى بالتدريج وواحدة واحدة1/الخطوة الاولي : معرفه متطلبات سوق العمل الخطوة الثانيه الاعداد اولا اعدادك محاسبيا + الكورسات خلصنا الاعداد المحاسبي من الناحيه العلميه يبقي ناقصلك نقطه البرامج المحاسبيه مش لازم تاخد خبره بيها ولا ايه الاكسيل peach tree برنامج tally المشهور فى دول الخليج الخطوة التالتة اعداد C.V الخطوة الرابعة خلاص قدمت C.V بتاعك ربنا يوفقك تعالي نتنقل للنقطه الاهم الInterview عاده بيبقي مكون من جزاين اسئلة عامة واسئلة متخصصة الخطوة الخامسة عديت الInterview واشتغلت؟ مبروك استني لسه الطريق طويل لازم تطور نفسك ايه رايك تدرس شهاده متخصصه ايوة ودى الشهادات المحاسبية > وهناخد عنهم فكرة1/الخطوة الاولي : معرفه متطلبات سوق العمل دلوقتى خريج تجارة عامة او شعبة محاسبة خاصة امامه العديد من المجالات والطرق اولا : ان يصبح محاسبا ماليا في احدي شركات القطاع الخاص ثانيا :ان يصبح محاسبا قانونيا ثالثا : ان يعمل في مجال البنوك >>>
1- المحاسبه هي اساس الشغل واساس كل شئ : يعنى البداية هى اجادة المحاسبة مش الكمبيوتر ولا اللغة وتقرأ من الكتب وليس الملخصات لانك لو فقدت مهارة التعامل مع الكتب مش هتعرف تتعامل مع الشهادات الكبيرة زى cma.
المحاسبة علم وفن واسلوب متنوع له كذا طريقة عشان كدة لازم تبقى ملم بيهم وكمان علم اصول وقواعد فى منها اللى ثابت واللى متغير ولازم تبقى متابع التغيرات المحاسبية .
2- تعلم الكمبيوتر للاستخدام العام والاستخدام المحاسبي خاصه: خد icdlوكدة لكن تركز عالبرامج اللى هتفيدك فى المحاسبة.
3- عدم الانشغال بدراسه الكورسات التي لا ترتبط بالمحاسبه الا اذا كانت هوايه مثلا:: مش تروح تتعلم اوتوكاد وبرمجة وانت عاوز تشتغل محاسب.4-تعلم الانترنت واساليب Searching .
5- تعلم اللغه لانها المفتاح نحو طريق الاحتراف والصبر الصبر في تعلم اللغه : عارف انت ممكن تتعلم المحاسبة فى اربع سنين والكمبيوتر فى سنة او شهور اما اللغة هتفضل تتعلمها طول العمر واللغة ليها وظائف عشان تبقى كويس لازم تمارس الوظايف دى الاستماع Listening القراءه Reading التحدث Talking التواصل Communicatiing6-اهم مايميز المحاسب علي الاطلاق الامانه ( الاخلاقيه--المهنيه) محاسب معاصر = خريج يعرف محاسبه كويس يعنى فاهم محاسبة + تطبيق المحاسبه يدويا والكترونيا + متعلم كمبيوتر + يعرف لغه انجليزيه الخطوة الثانيه::الاعداد:: > لكى تكون محاسب جيد يجب انت تقوم بالأتى
1- تحب المحاسبة اولا وتعرف ان علم المحاسبة علم مرن
2- معرفة الفرق بين المدين والدائن
3- معرفة طبيعة كل حساب هل طبيعة الحساب مدين ام دائن علي سبيل المثال ح/ الصندوق طبيعتة مدينة اى عند ظهور رصيدة فى الميزانية يجب ان يكون مدين ح/ الدائنون من اسمة هو حساب دائن وهكذا.
4- معرفة كيفية التعامل مع الأرقام لترجمتها إلى قيود
5- كيفية الترصيد فى الدفاتر (الأستاذ، اليومية الأمريكية ، اليومية العامة ، دفاتر المشتريات والموردين والعملاء
6- كيفية استخراج الحسابات الختامية المتمثلة فى قائمة المركز المالى ، قائمة الدخل ، قائمة التدفق النقدى
7- عمل قيود الإقفال وقيود الأفتتاح
8- ويجب ان تكون محاسب مطلع على كل ماهو جديد فى عالم المحاسبة من قانون الدخل وقانون ضرائب المبيعات والضرائب العامة وكيفية التعامل معهم ومواعيد تقديم الأقرارات الضريبية وقانون التأمينات الإجتماعية + >1/كورسات تاهيل المحاسبين عبارة عن تلاتة مستويات *الامساك الدفترى *المحاسبة الالكترونية اكسل *المحاسبة الثرى بيتش تحميل ملفات اساسيات المحاسبة وتمهيد http://www.2shared.com/file/0_diDzsx/__Powerpointkamal_abdoun.html محاسبة البنوك http://www.2shared.com/file/jSOgPcsQ/_kamal_abdoun.html محاضرات محاسبة مبسطة http://www.4shared.com/file//245fd404/__9-11.html?s=1 محاسبة انجليزى http://www.4shared.com/file//75a1e975/__online.html?s=1 المحاسبة المالية ومبادئها http://www.2shared.com/file/iIWwycgM/___.html الدورة المحاسبيه والمعادلات المستخدمة فيها http://www.2shared.com/file/X5TgU9HB/___online.html المحاسبة من البداية للاحتراف http://www.2shared.com/file/M3fCTxx7/___.html كل مايحتاجة المحاسب المبتدأ http://www.2shared.com/file/D_zBfhuX/____.html2/من اهم الكورسات هى اللغة حمل هذا الكتاب هيساعدك على تظبيط اللغة من خلال نصايح http://www.4shared.com/file/c8mSfS17/_2__Documents.html مجموعة نصايح اخرى http://www.co-zag.com/vb/showthread.php?p=20083#post200833/كورس icdl امتحانات اليونيسكو http://www.2shared.com/file/JEjQeehb/ICDL_V4_Exames.html الخطوة التالتة::اعداد c.v:1-السى فى بتاع حضرتك مش مكتوب باسلوب جذاب ومش ملفت للانتباه (مش هتصدق ان ليا واحد صاحبى اتقبل فى شركة كبيرة بسبب السى فى بتاعه ولما اشتغل قالوله ان احنا قبلناك بنسبة70% بسبب السي فى بتاعك) تصدق ان دة ممكن يحصل؟؟؟!!! فعلا دة حصل يبقى اول حاجة لازم السي فى بتاعنا يكون منظم وله اولويات ومكتوب بصيغه فيها حبكة واسلوب مميز يجذب اللى يقراه وكمان فى ترتيب فى اولويات السي فى يعنى مثلا (فى البداية مقدمة صغيرة وبعد كدة بياناتك الشخصية وبعد كدة الهدف من الالتحاق بالوظبفة وبعد كدة الدرجة العلمية اللى انت عليها وبعدين الكورسات اللى معاك وبعدين التدريب سواء فى بنك او شركة وبعد كدة النهاية) كيف تكتب سيرة ذاتية؟ مقدمة: اعلم أن السيرة الذاتية ليست مجرد وثيقة تحتوى على تفاصيل أكاديمية أو عملية متعلقة بك فقط، بل هي جواز سفر للنجاح المستقبلي .
وتعد كتابة السيرة الذاتية أهم خطوة على طريق الحصول على الوظيفة، وإذا نجحت في جذب انتباه صاحب العمل لسيرتك الذاتية فقد ضمنت أن تتأهل لمرحلة المقابلة الشخصية والتي تعد بحق الخطوة الأهم على طريق الحصول على الوظيفة الجديدة أول شيء يجب أن تتذكره أن عملية كتابة السيرة الذاتية لابد أن تؤخذ بجدية فهي ليست خطاب تكتبه لصديق بل هي وثيقة تكتبها لصاحب العمل المرتقب والذي يتوقع منك بدوره أن تأخذ الأمر بجدية كاملة وان تكتب بطريقة سهلة الفهم وتجذب انتباه كل من تقع عليها عينه .
المعلومات التى يجب ان تتضمنها السيرة الذاتية القسم الاول : التفاصيل الشخصية وتشمل - الاسم الكامل - تاريخ ومحل الميلاد - الجنسية - العنوان البريدي مشتملا على الرمز البريدي إن وجد - رقم جواز السفر إن وجد - رقم الهاتف - عنوان البريد الإلكتروني القسم الثاني : الخبرات العلمية وتشمل (بدء من الحديث إلى القديم) - الدورات التدريبية التي حصلت عليها بالترتيب الآتي اسم الدورة والجهة المنفذة لها وتاريخ الحصول عليها .
- اللغات تكتب بالشكل التالي اللغة درجة الإجادة وغالبا إما ممتاز أو جيد أو متوسط - خبرات الحاسب الآلي يتم ذكر لغات البرمجة التي تجيدها ومستوى الإجادة أو البرامج التي تجيدها إذا لم يكن لديك خبرة بالبرمجة - المؤهلات الدراسية وتكتب الأحدث أولا والفترة الزمنية من عام ..
إلى عام ..
اسم الجامعة أو الكلية وعدد سنوات الدراسة القسم الثالث : - الخبرات العملية : تكتب أيضا من الحديث إلى القديم بحيث تشمل الفترة الزمنية من ..
إلى… اسم الشركة أو المؤسسة التي كنت تعمل بها والمسمى الوظيفي الذي شغلته ثم الانتقال إلى الشركة السابقة وهكذا … القسم الرابع : ويشمل المعلومات ذات الصلة بطبيعة العمل كان تذكر أن لديك رخصة قيادة سارية أو انك تمتلك سيارة ومستعد لاستخدامها في إغراض العمل أو أن لديك الاستعداد للسفر خارج الدولة إذا ما اقتضت ظروف العمل ذلك ….
الخ انواع السيرة الذاتية :- السيرة الذاتية ورقية و إلكترونية - السيرة الذاتية الورقية :- وهى الشكل التقليدي والمألوف للسيرة الذاتية وله عدة مزايا منها ضمان اطلاع صاحب العمل عليبسهولة ويسر إذا ما كتبت بشكل سليم .
ولضمان النجاح في كتابة السيرة الذاتية بشكل يلفت انتباه صاحب العمل المنتظر يراعى الآتي :-
1- يجب التدقيق في اختيار الألفاظ والتركيبات اللغوية والحرص على عدم وجود أخطاء إملائية أو نحوية فهي أول النقاط السلبية التي تلفت الانتباه.
2- حاول أن تجعل من الكلمة المكتوبة وسيلة فعالة لتحقيق ما تصبو إليه .
3- عدم اللجوء إلى كتابة سيرة ذاتية طويلة لان صاحب العمل ليس لديه كثير من الوقت لقراءة مثل هذا النوع من السيرة الذاتية ويفضل أن تكون صفحة واحدة.
4- عدم استخدام صيغ المنى للمجهول عند الحديث عن إنجازاتك كان تقول عهد إلى بتنفيذ مشروع أو اسند إلى عمل….
5- عند الحديث عن منجزاتك استخدم أفعال مثل قمت , أدرت ،
6- طورت ….الخ
7- لا تستخدم عبارات مثل لقد قمت أنا بإنجاز…..
أو تطوير….
8- لا تستخدم فقرات طويلة للحديث عن إنجازاتك بل اعتمد على الفقرات القوية والمختصرة
9- إبدأ بكتابة خبراتك السابقة من الأحدث إلى الأقدم حيث تذكر آخر عمل التحقت به والفترة التي قضيتها فيه خاصة إذا كانت الوظيفة الأخيرة لها علاقة بالوظيفة التي تتقدم للحصول عليها .1
0- تجنب تحديد المرتب المطلوب في السيرة الذاتية لأنه يمكن أن يكون في غير صالحك إذا ما بالغت في طلب المرتب وكذلك إذا طلبت مرتب قليل فقد تحرم نفسك من فرصة أن تعطيك الشركة مرتب أعلى مما طلبت.1
1- لا تبالغ في خبراتك أو تضخمها أو تزيفها لأنه غالبا ما يسهل اكتشافها حتى بعد حصولك على العمل .1
2- اهتم بالشكل الخارجي للسيرة الذاتية وحاول أن تراجعها قبل أن تقوم بطباعتها .1
3- احتفظ بالورقة التي بها السيرة الذاتية نظيفة وإذا اقتضت الضرورة نسخها احرص على أن تكون النسخة واضحة .1
4- استخدم البعد الرقمي في الحديث عن إنجازاتك كان تقول نجحت في تخفيض ديون الشركة بنسبة7% أو قمت بإعداد برنامج كمبيوتر وفر للشركة10% من العمالة أو ما يوازي1500 جنيه شهريا.1
5- تجنب الكشط أو الشطب في السيرة الذاتية لأنها تعطى انطباع سلبيا.1
6- احرص على كتابة أكثر من رقم تليفون للاتصال بك وتأكد من صحتها .1
7- يفضل أن تكتب عنوان البريد الإلكتروني الخاص بك في السيرة الذاتية .1
7- يمكن تضمين السيرة الذاتية صورة شخصية في حجم صورة جواز السفر .
ثانيا - السيرة الذاتية الإلكترونية :- مع التطور الحديث في استخدام الحاسب الالى والتوسع في المحتوى التكنولوجي للمعلومات أمكن إرسال السيرة الذاتية عن طريق البريد الإلكتروني بسهولة ويسر حتى خارج الدولة التي تقيم بها دون الحاجة إلى أجهزة الفاكس العادية أو عن طريق مكاتب البريد .
ولضمان النجاح في إرفاق السيرة الذاتية الإلكترونية إلى صاحب العمل يراعى بالإضافة إلى الاعتبارات الخاصة بالسيرة الذاتية الورقية ما يلي :-
1- أن يكون حجمها مناسب حتى يمكن إرفاقها عبر البريد الإلكتروني الذي يتطلب حجم معين لإمكان إرسال الرسالة .
2- التأكد من التدقيق اللغوي والنحوي ويفضل استخدام برنامج جيد لمعالجة الكلمات .
3- التأكد من التشكيل الجانبي وترك هوامش مناسبة على جوانب الصفحة .
4- استخدم الحروف الكبيرة وعلامات الترقيم بشكل صحيح خاصة إذا كانت السيرة الذاتية باللغة الإنجليزية .
5- يمكن استخدام حجم الخط المميز لكتابة بعض المعلومات الهامة .
6- أرسل خطاب تمهيدي مع سيرتك الذاتية اذكر فيه اسم الوظيفة المتقدم إليها ورقمها المرجعي إن وجد .
7- اذكر أين وكيف سمعت عن الوظيفة وانك تتطلع للعمل فيها بأسلوب جذاب وشيق .
8- إذا كانت الجهة صاحبة العمل لها موقع على شبكة الإنترنت قم بزيارته قبل إرسال السيرة الذاتية للاستفادة منه بمعلومات عن نشاطها.
9- تأكد من انك كتبت عنوان البريد الإلكتروني المرسل إليه بصورة سليمة لضمان وصول رسالتك.1
0- تابع بريدك الإلكتروني بشكل مستمر لتلقى الردود أو للتأكد من أن رسالتك لم تخطئ الجهة المقصودة .1
1- قم بالاتصال تليفونيا بالجهة صاحبة العمل إذا أمكن للاستعلام عن أي مستجدات تتعلق بالوظيفة .
تـعبـــــــيرات هــــــــامة إن استخدام بعض الكلمات في مواقف محددة بطريقة سليمة يمكن أن يجلب الكثير من الفائدة وهناك بعض التعبيرات والجمل التي يمكن أن تحدث نتائج إيجابية إذا ما استخدمت بشكل جيد عند كتابة السيرة الذاتية نذكر منها :- * فيما يتعلق بوصفك لنفسك - منضبط النفس - مقنع - واثق بنفسك - مجتهد في العمل - موضوعي - حذر ودقيق - تفكير منطقي * فيما يتعلق بخبراتك - قدرة على مواجهة المشاكل - قيادة وتوجيه - قدرة على التخطيط قصير الأجل * كيف تكتب خطاب تمهيدي الخطاب التمهيدي هو الخطاب الذي ترفقه سيرتك الذاتية المرسلة إلى صاحب العمل والذي يوضح كيف سمعت عن الوظيفة بالإضافة إلى بعض التفاصيل الهامة .
والخطاب التمهيدي شانه في ذلك شان السيرة الذاتية يجب أن يعامل بقدر من الجدية والاهتمام بحيث يلفت نظر صاحب العمل المرتقب لسيرتك الذاتية المرفقة ومن ثم ترشيحك للمقابلة الشخصية .
الهدف من الخطاب التمهيدي إن الخطاب التمهيدي يهدف إلى تحقيق هدفين أساسيين: * الهدف الاول :- التعبير عن رغبتك في العمل بالوظيفة المعلن عنها .
* الهدف الثاني :- هو إقناع صاحب العمل المرتقب انك الشخص الأمثل للوظيفة المعلن عنها .
لذا يجب أن يكتب بعناية فائقة.
ولما كان الخطاب التمهيدي على قدر كبير من الأهمية سنقدم لك فيما يلي بعض الإرشادات التي تساعد على كتابة هذا الخطاب الهام .
- وجه رسالتك إلى شخص معين إذا أمكن كان توجه إلى رئيس شئون العاملين أو مدير الموارد البشرية فكلما كانت رسالتك موجهة لشخص بعينة كلما لفتت الانتباه .
- أبدا بتعريف نفسك والخبرات العلمية و العملية التي تمتلكها - ابتعد عن كتابة أية معلومات غير حقيقية .
- يجب أن تكون رسالة متوسطة الحجم كأن تكون4 فقرات كل فقرة من4 إلى5 سطور .
- اتبع أسلوب سهل وبسيط للكتابة - دقق في الأخطاء اللغوية والنحوية - اذكر أين وكيف سمعت عن الوظيفة وانك تتطلع للعمل بها - اذكر عنوانك ورقم هاتفك وبريدك الإلكتروني .
- لا تنتظر ردود صاحب العمل بل بادر بالاستفسار عن خطابك الذي أرسلته نموذج Contact Data Name: Date of Birth: Marital Status: Nationality: Cell phone: E-mail Address: Driving license: Residence: Profile - I have involved in ……………..
to be responsible for working with ……….
on all incoming orders.
-set up system shipment and coordinate with the production dep.
-I believe I have the right skills to bring useful ideas to a problem, communicate those ideas effectively and play apart in bringing them to fruition.
-While there are many skills and approaches I’m not yet familiar with, but I believe I have the self-motivation and determination to gain more experience in real-world practices and skills.
-I’m self-reliant worker, capable of a team as necessary.
-Ability to work under stress.
-Able to learn new tasks quickly -Ability to work independently& as an effective team member.
-Self-motivated, target-oriented.
Education Certificate1.
May200.., ……….
university in ……..
Bachelor ………………………………….
Project of graduate : Skills- Language Skills:
1- Arabic:……………..
2- English: …………….
Objective Utilizing & enhancing my skills &qualifications through a big organization which encourages continuous education and development of its employees, and through which I can interact and work efficiently in a dynamic environment to prove myself Computer &Courses Skills Practical Experience Co.
Name LOCATION POSITION WORK PERIOD Hobbies & Interests I’m interesting in graphics, designing and a wide Ranger of music.I is involved in foreign travel, fashion, arts, and sports.
signeture ترجمته بيانات إتصالِ الاسم: تأريخ الميلاد: المنزلة الزوجية: الجنسية: الهاتف الخلوي: عنوان البريد الإلكتروني: رخصة القيادة: السكن: لمحة الحياة - إشتركتُ فيه …………….
.
لِكي يَكُونَ مسؤول عن العَمَل مَع ……….
على كُلّ الطلبات القادمة.
إبدأْ شحنةَ نظامِ ونسّقْ بالإنتاجِ dep.
-I يَعتقدُ بأنّني أَمتلكُ الحقّ المهاراتَ لجَلْب الأفكارِ المفيدةِ إلى a مشكلة، يُبلغُ تلك الأفكارِ عملياً ومسرحيّةِ على حِدة في جَلْبهم إلى الإثمارِ.
بينما هناك العديد مِنْ المهاراتِ والنظراتِ لَستُ مألوفَ رغم ذلك مَع، لَكنِّي أَعتقدُ بأنّني عِنْدي حافزُ الذاتيُ والتصميمُ لإكتِساب خبرةِ أكثرِ في الممارساتِ ومهاراتِ العالم الحقيقي.
-I صب***ً عامل معتمد على النفس، قادر على a فريق حسب الضرورة.
قدرة على عمل تحت الإجهادِ.
قادر على تَعَلّم المهامِ الجديدةِ بسرعة القدرة على العمل بشكل مستقل & كعضو فريقِ فعّالِ.
الموجه هدف المَدفوع الذاتي.
شهادة تعليمِ1.
مايو/مايس200.
.
, ……….
جامعة في …….
.
عازب ………………………………….
مشروع الخريجِ: المهارات مهارات لغةِ:1 - عربي: …………….
.2 - إنجليزي: …………….
الهدف إسْتِعْمال وتَحسين مهاراتي & مؤهلات خلال a منظمة كبيرة التي تُشجّعُ التعليمَ المستمرَ وتطويرَ مستخدميه، وخلال أَيّ أنا يُمْكِنُ أَنْ أَتفاعلَ وأَعْملَ بشكل كفوء في a بيئة دينامية لإثْبات نفسي حاسوب & يَتعقّبُ المهاراتَ التجربة العملية شركاء.
فترة عملِ موقعِ موقعِ اسمِ الهوايات والمصالح أَهتمُّ بالرُسوماتِ، ماكر وa حارس عريض مِنْ الموسيقى.
أنا مشترك في الرحلة الخارجيةِ، أزياء، فنون، وألعاب رياضية.
signeture تحميل ملفات نخص الانترفيو من هنا * * http://www.2shared.com/file/0ELnoYJJ/kamal_abdoun.html تعتبر المقابلة الشخصية بحق هي الخطوة الأهم لكي تحصل على وظيفة مناسبة بشرط أن يسبقها كتابة سيرة ذاتية بشكل يلفت انتباه صاحب العمل مما يجعله يرشحك للمقابلة الشخصية؛ فاحرص دائماً على أن تكون الأفضل ولا تخشى المنافسة مهما كانت ويكفيك أن تخوض التجربة .
حجات لازم تكون عارفها وفاهمها ودارسها كويس قبل ما تروح اى انترفيو:1-معلومات عن الاحداث الجارية خصوصا المالية وشوية سياسية زى الازمة العالمية وافلاس بنوك معينة وشركات تامين وحاجات زى كدة2-تبقى عارف كويس وفاكر محتوى كل كورس انت اخدته لان ناس كتير بتاخد كورسات كتير ومن كترها بتنسي الكورس كان بتكلم عن اية لان فى الغالب الراجل بتاع الاتش ار بيناقشك فى اغلب محتوى السي فى وممكن يسالك عن الكورس اللى انت كاتبه............
وبالمناسبة"ممكن يسالك اية احسن مادة كنت بتحبها فى الكلية وجبت فيها تقدير؟"وخلى بالك السؤال دة مش من فراغ يعنى فى سؤال ديما بيبقى تابع لية وفى ديلة وهوة """"طيب كلمنى عن الجزئية الخاصة بكذا فى المادة اللى انت ذكرتها""ويبدأ يسالك فيها.............3-اهم شىء بقي وهوة الاستعداد النفسي بمعنى انك تبقى مروق بالك ومش قلقان ولا متضايق من حاجة ولازم تكون واثق من نفسك وعندك ثبات عالى وتركيزك عالى...........
برضو (الابتسامه الخفيفة ،الوقار،الذكاء فى التصرف، الثقة اللى مش زايدة عن اللزوم،جرىء،ودود،منظم فى كلامك،عارف هتقول اية ومش هتقول اية،خليك صريح وبلاش تكذب لانه ممكن يسالك سؤال فى اول الانترفيو ويقوله بصيغه تانية فى نهاية الانترفيو و انت مش واخد بالك وتجاوب باجابة مختلفة وكدة كلامك يبقى متناقض وبعد كدة "يلا السلامة"..........وبعدين يا اخى الكذب حرام(بلاش علشان الراجل خليها علشان ربنا) ههههههههههه ......لا......(لا تفعل الاتى):- (لاللانفعال،لا للخجل،لا تكن احمق،لاتكن ثرثار يعنى ماتتكلمش كتير وتلوك على الفاضى وتبقى فزلوكة وتعمل فيها ابو العرييييف.......،تجنب الضحك فى مواقف لاتتطلب منك حتى الابتسامه،تجنب الهزار يعنى بالبلدى مش هوة دة المكان اللى الواحد ممكن فيه يستخف دمه) هام وخطير جداجدا جدا اياك ثم اياك ثم ايالك -مهما كانت درجتك العلمية وخبراتك العملية- انك تستخف بعقلية اللى قدامك مهما كان سازج فى نظرك واعرف كويس ان مفيش حد فى الاتش ار اهبل وبرياله.......وماتحاولش ابدا تحسسه انك احسن منه حتى لو انت كدة ماتكنش كثير الكلام لان فى مثل بيقول"من كثر كلامه كثرت سقطاته" كل كلمة طالعه من لسان ديما تكون بميزان لان الكلمه لها اتجاة من اتنين يا اما هتبقى ليك او عليك........
اعرف شخصية الشخص المحاور بمعنى انك تقرا تفكيرة وتعرف هوة عاوز اية ومركز على اية وفى الغالب ديما بيعرف طريقة تفكيرك وطريقتك فى الكلام وردود افعالك وتصرفاتك فى مواقف معينة وهوة ممكن يحط فى موقف اثناء الانترفيو من غير ما تاخد بالك او يحصل موقف بالصدفة ويشوف رد فعلك وعلى سبيل المثال وليس الحصر"دخل عليكم زميل واتكلم فى موضوع معين قدامك...................وقتها هيشوف...
هل انت مركز معاه ولا مركز فى حاجة تانية وممكن يخليك تشارك فى الحوار ويشوف طريقة كلامك وتصرفك ورد فعلك مثا ل تانى الموبيل رن وهوة مش عاوز يرد ويسالك ارد ولا لآ وبرضو هيشوف انت هتقول اية........
مثال تالت يولع سجارة (ودية مش بتحصل الا فى الاماكن النص كوم) ويسالك انت مضايق منها ولا عادى...........خصوصا لما يسالك فى اول الانترفيو انت بدخن ولالآ..............
ديما: لازم يكون فيه اسئلة ذكاء واختبار تفكيرك وردود افعال ومدى تصورك وتخيلك للامور..........
حاول تجذب المحاور لمنطقة كلام انت حاببب تتكلم فيها وحاسس انك هتبدع فيها يعنى ارمى الكورة فى ملعبة وانت اللى تشوط.......انت بتحب البورصة وفاهم فيها كلمة عن كورساتك فيها واشرحله اللى حصل فى السهم الفلانى ولو كان حصل كذا كان ممكن نتجنب كذا..........ورايك مثلا فى حل المشكلة وسببها وازاى نعاجلها فى مصر ونواجهها ازاى لو حصلت تانى وهكذا.........
أنواع المقابلات الشخصية: المقابلة الشخصية الفردية: وفيها يكون اللقاء بين صاحب العمل وطالب العمل مباشراً ووجهاً لوجه والهدف من هذه الطريقة هو التعرف عن قرب على القدرات التي يمتلكها الفرد وعليك لكي تنجح في هذه المقابلة أن تنصت جيداً لمحدثك وتتعرف أكثر على طريقته وأسلوبه وحاول أن توجد نوع من الألفة والود بينك وبين محدثك الذي سريعاً ما سيشعر برغبتك هذه ويعينك عليها خاصة إذا ما حاولت أن تحاكيه.
المقابلة الشخصية الجماعية: وفيها يتم إجراء مقابلة لعدد كبير من المتقدمين لشغل نفس الوظيفة ويتم طرح موضوع معين لمناقشته خلال المقابلة ويكون الهدف من هذه المقابلة هو معرفة مدى قدرتك على التجاوب مع الآخرين والتفاعل مع البيئة المحيطة والقدرات الفردية التي تمتلكها ويتم تحديد مقابلة أخرى لمن يجتاز هذه المقابلة .
المقابلة الانتقائية : وفيها يتم انتقاء بعض الأشخاص غير المرغوب فيهم نتيجة وجود تضارب في البيانات التي تحتوى عليها السيرة الذاتية أو الأشخاص الاقل خبرة وكفاءة ويتم عمل مقابلة شخصية روتينية لهم .
الأسئلة المعتادة: هناك بعض الأسئلة المألوفة والتي غالباً ما يتم السؤال عنها خلال المقابلة يجب أن تعرفها وتتدرب على الإجابة عليها مثل :- - لماذا تريد أن تعمل في شركتنا أو لماذا التحقت بهذا العمل ؟ الهدف من هذا السؤال هو معرفة مدى حرصك على هذه الوظيفة وإمكاناتك للفوز بها حاول أن تبرز المعلومات التي حصلت عليها والمتعلقة بالشركة والمهارات التي تكتسبها والمزايا التي ستحصل عليها الشركة من عملك بها، واحذر أن تذكر انك ترغب في تحسين دخلك أو أن الرواتب لديكم مرتفعة …الخ - تحدث عن نفسك ومواهبك و هواياتك؟ الهدف من السؤال كما ترى هو معرفة كيف ترى نفسك وبالتالي كيف تتوقع أن يراك الآخر استخدم عبارات موجزة للوصف نفسك والتعبير عن قدراتك وخبراتك العلمية والعملية والمهارات الخاصة والهوايات ( لاحظ أن بعض الهوايات لها دلالات معينة مثل القراءة أو لعب الشطرنج أو الموسيقى ) .
أين عملت قبل ذلك ؟ الهدف من السؤال التعرف على خبراتك السابقة وقدراتك الخاصة , حاول أن تذكر الأعمال ذات العلاقة الوثيقة بالوظيفة التي تتقدم لها أولاً فهي تعطى انطباع جيد.
هل عملت أثناء الدراسة ولماذا؟ هدف السؤال هو معرفة الدوافع الحقيقية التي جعلتك تعمل أثناء الدراسة وهل هي دوافع مادية بحتة أم دوافع عملية كاكتساب الخبرة والمهارة .
ما هو المرتب الذي كنت تحصل عليه من عملك السابق ؟ يهدف هذا السؤال إلى التعرف على وضعك المادي في العمل السابق مقارنة إجاباتك بأسباب تركك للعمل واكتشاف التناقض بينهما كن أمينا وصادقاً دائماً .
لماذا تركت عملك السابق ؟ من أهم الأسئلة التي تتعرض لها والهدف منه التعرف على ما إذا كانت هناك مشاكل وجدتها في عملك السابق وكيف تعاملت معها، كن صادقاً في تحديد الأسباب وركز على أسبابك المتعلقة بالطموحات مثل عدم وجود فرصة للترقي، ولا مانع من أن تذكر أسباباً عامة.
كيف تعرفت على الوظيفة المعلن عنها ؟ يهدف هذا السؤال إلى معرفة مدى اهتمامك بالحصول على العمل هل عرفت بالصدفة أم من صديق أم من متابعة أخبار الشركة في وسائل الإعلام أو غير ذلك و هنا تبرز أهمية المعلومات التي قمت بجمعها عن الشركة .
- ما هو الراتب الذي تريد الحصول عليه من العمل معنا؟ حاول ألا تجيب على هذا السؤال بشكل مباشر بل اجتهد لتحصل أنت على إجابته من صاحب العمل كأن تسأله عن الراتب الذي يتقاضاه أفضل الموظفين لديه أو أن تسعى في البحث عن متوسطات الرواتب في الوظائف المشابهة ثم حدد مدى أو متوسط يمكن أن يتحرك فيه المرتب المنتظر ولا تتجاوز في توقع المرتب.(لاحظ أن هذا السؤال ذو ح*** فلو توقعت مرتباً منخفضاً قد تحرم نفسك من مرتب أعلى قد تمنحه لك الشركة أما إذا توقعت راتباً مبالغاً فيه فقد يصرف اهتمام صاحب العمل عنك لوجود هوة واسعة بين ما تتوقعه وما ستحصل عليه) رابعا أسئلة تريد الاستفسار عنها : حاول أن تدون الأسئلة التي ترغب في سؤال صاحب العمل الجديد عنها أثناء المقابلة الشخصية في مفكرة جانبية، ولا تسال عنها قبل أن ينهى هو الحديث وتحاشى الأسئلة السلبية كان تسال عن إمكانية الانتقال إلى فرع آخر أو إمكانية العمل أيام العطلات نماذج للأسئلة : هل تقومون بإعداد برنامج تريبي للموظفين الجدد؟ ما المدة التي يستغرقها هذا البرنامج ؟ ما المهام الوظيفية التي سيقوم بها من يحصل على هذه الوظيفة ؟ ما فرص الترقي الموجودة لديكم؟ ماذا يمكن أن أكون بعد مرور خمس سنوات على في العمل ؟ تعالوا نبتدي من أول السطر..
طبعاً إنت في الأول ممكن تروح الشركة عشان تقدم ورقك وسواء كانت الشركة شركة توظيف أو شركة عادية لازم تروح وكأنك رايح المقابلة ..
يعني حاول تلبس رسمي وتتصرف بمنتهى اللباقة ماتقلش "يعني هي دي المقابلة..
لما يكلموني أبقى أتشيكلهم !" ..
ممكن بالصدفة الشخص اللي هياخد منك السيرة الذاتية يكون هو اللي هيعملك المقابلة ..
وفي شركات كتير الموظف ده بيكتب تعليقه المبدئي على ورقك عن رأية مثلاً في شكلك ولبسك وطريقة كلامك ربنا كرمك - الحمد لله - والشركة كلمتك على التليفون ورديت عليهم ..
قوم أقف فوراً ما تتكلمش وإنت نايم أو ممدد ..
لمعلوماتك ..
الطريقة اللي انت قاعد بيها هتأثر على صوتك ..
يعني لو كنت ممدد صوتك هيبان وكأنك إنسان كسول وده هيدي إنطباع عنك سيء ..
ما تنساش إن في موضة جديدة اليومين دول وهي مقابلة التليفون ودي بتكون مكالمة تليفون مبدئية عادةً بيطلب منك فيها تتكلم عن نفسك، ودراستك، وخبراتك ..
أهم حاجة في الموضوع ده تاخد البيانات صح وتكتبها ..
زي العنوان، الساعة، مين الشخص اللي هيقابلك وكده يعني دلوقتي بقى وقت الإستعداد الحقيقي يا بطل ..
إدخل على النت وإفتح موقع الشركة اللي هتعمل معاها المقابلة وإعرف تاريخ الشركة وأصلها وفصلها والأقسام اللي فيها ..
وإكتب كل الكلام ده في ورقة أو إطبعه ..
كمان بنصحك تحضر كل الأسئلة والملحوظات اللي عايز تعرفها من الشخص اللي هيقابلك أهم حاجة قبل المقابلة تكون نايم كويس ..
وقوم قبل المقابلة بفترة كافية ولتكن4 ساعات مثلاً ..
حاول توصل قبل معادك بـ10 دقايق أو5 دقايق بلاش أكتر ولا أقل ..
عشان تِبان إنك منظم في وقتك وتجنب التأخير تماماً في الموقف ده عشان الإنطباع الأول بيدوم إوعى تفتكر إن تقييمك هيبتدي لما تدخل المكتب عشان المقابلة ..
لإن فيه شركات كتيرة بتحط كاميرات عشان تصور ردود أفعالك أو بتخلي حد قاعد برة مخصوص عشان يراقب تصرفاتك ..
حاول ما تعملش أي حركات تدل على التوتر ..
زي مثلاً ..
هز الرجل، قضم الضوافر أو طرقعة الصوابع مثلاً في ناس كمان تديلك معاد مثلاً الساعة9 وبعد أما تدخل يخلوك منتظر للساعة10 مثلا ً - إوعى تتنرفز - ده أول إختبار للصبر و التحكم في الأعصاب ..
هتلاقي الراجل طالعلك من مكتبه و بيقولك بكل برود : "آسف إتأخرت عليك شوية" إبتسم وقوله: "لا يا فندم ..
تحت أمرك ..
أنا مقدر مشاغلكم!" أول ما تدخل ..
ما تسحبش الكرسي وتقعد من نفسك ..
إستنى لما الشخص يسمحلك بالجلوس وبعدين حاول تتجنب الحركات اللي توحي بعدم الثقة زي مثلا ً..
إنك تربع إيدك ..
الحركة دي بتدل على وجود حاجز بينك وبين الشخص اللي قدامك ..
معظم موظفي الموارد البشرية بيكون عندهم علم بلغة الجسد ..
وبيقدروا من خلالها يفهموا شخصيتك ..
وحتي لو الشخص ده مش دارس لغة الجسد ..
برضه حركاتك هتأثر فيه ..
لأن الحركات دي بتأثر في عقلنا اللاواعي ..
وفي آخر الإنترفيو بقى ممكن تبقى تسأله الأسئلة اللي إنت عايزها >>
1- ايه الفرق بين الميزانية والمركز المالي ؟؟؟ طبعا سؤال سهل ..
مش كده : المركز المالي : هو قائمة توضح أصول وخصوم المنشأة ...
يعني حقوق والتزامات المنشأة ...
يعني ايه اللي للمنشأة وايه اللي عليها ...
في أي يوم في السنة .
يعني في أي يوم نجي نروح عاملين موقف للمنشأة عارفين ايه اللي ليها وايه اللي عليها ونحطه في صورة قائمة تبقى دي اسمها المركز المالي.
طب ايه هي الميزانية العمومية ؟ هي : مركز مالي .....
ايه مركز مالي ...
يعني أصول وخصوم المنشأة ...
حقوق والتزمات المنشأة طب ايه الفرق ؟ الفرق ان الميزانية العمومية هي مركز مالي للمنشأة في نهاية السنة المالية.
يعني في نهاية السنة المالية في آخر يوم في31/12/2006 مثلا بنعرف حقوق والتزامات المنشأة فتبقى اسمها الميزانية العمومية -----------------------------2-ايه الفرق بين الميزانية والموازنة ؟؟؟ : الميزانية العمومية : هي زي ما قلنا عبارة عن قائمة توضح أصول وخصوم المنشأة ...
حقوق والتزمات المنشأة في نهاية السنة المالية وبتكون معها الحسابات الختامية ( حـ / المتاجرة وحـ/ الأرباح والخسائر ) اللي بيوضحوا نتيجة نشاط المنشأة من ربح أو خسارة عن الفترة المالية السابقة .
يعني ايه ؟؟! يعني ان الحسابات الختامية هي اللي بتوضح مصروفات السنة اللي فاتت الفعلية وايرادات السنة اللي فاتت الفعلية لكن الميزانية العمومية توضح حقوق والتزامات المنشأة في نهاية السنة .
طب ايه هي الموازنة ؟؟؟ الموازنة التقديرية : هي عبارة عن تقدير لايرادات ومصروفات المنشأة للسنة القادمة أو لعدة سنوات قادمة.
2- ايه الفرق بين المصروفات الايرادية والمصروفات الرأسمالية ؟؟؟ : أولا نحب نعرف ايه هو المصروف : هو عبارة عن نفقة ( يعني --> فلوس بادفعها ) في سبيل الحصول على ايراد.
يعني بادفع مثلا ايجار للمحل ...
ليه ؟؟ علشان أبيع منه واحصل على الايراد.
بادفع مثلا أجور ومرتبات للعاملين ...
ليه ؟؟ علشان ينتجوا واحصل على الايراد.
يبقى المصروف بادفعه في سبيل الحصول على الايراد.
المصروف الايرادية : هو مصروف يحقق الايراد في نفس السنة المالية .
المصروف الرأسمالي : هو مصروف يحقق الايراد في عدة فترات مالية ويؤدي إلى زيادة الطاقة الانتاجية للمنشأة .
يعني مثلا : مصروف الأجور والمرتبات بتدفع كل شهر عن عمل الموظفين عن الشهر يعني كل شهر بيأخدو مرتباتهم فيها بيدخلوا للمنشأة ايراد في نفس الشهر .....
يبقى مصروف الأجور والمرتبات مصروف ايرادي .
ومثلا : م الدعاية والإعلان ...
الشركة مثلا عملت حملة اعلانية ضخمة استفادت بها المنشأة على كذا سنة ..
يعني ساعدت على تحقيق الايرادات خلال عدة سنوات ...
يبقى المصروف ده مصروف رأسمالي .
مثال تاني :- مصروف الصيانة ...
عملنا صيانة للآلات والمعدات للمنشأة علشان ترجع تنتج تاني يبقى المصروف ده مصروف إيرادي .
طب لوجينا عملنا صيانة للألات مش علشان ترجع تشتغل تاني بس ولكن تزيد طاقتها الانتاجية ...
يعني بدل ما تنتج مثلا عشر وحدات خليناها تنتج15 وحدة يعن زودنا كفائتها الانتاجية والزيادة دي مش هتكون في أول سنة بس ؟؟ لا طبعا ...
في السنين المتتالية اللي بعديها .
يبقى المصروف ده في هذه الحالة مصروف رأسمالي.
4- ما الفرق بين المخصص والاحتياطي ؟؟ أولا : نحب نقول لكم على حاجة الأول ...
أي منشأة صاحبها بيعملها علشان يكسب من ورائها أرباح يستفيد بيها ....
وعلشان صاحب المنشأة أو الشركة مش يفضل يسحب فلوس من الشركة لحد ما تتعدى رأس ماله ...
حددنا في المحاسب جزء أو ( حساب بمعنى المحاسبين ) هو ده بس اللي يسحب منه ....
لأن بعد كده هيبدأ يستهلك رأسماله في الشركة ....
وطبعا لو فضل على الحالة دي (( يعني يسحب من رأسماله )) هيفاجأ إن الشركة مش بتاعته بقت بتاعة الدائنين اللي عاوزين حقوقهم ....
وبالتالي هيعلن افلاسه.
علشان كده قلنا لازم نخلي حساب خاص للأرباح هو بس اللي يتسحب منه الفلوس .
يعني ممكن نعرف الأرباح : على أنها الزيادة في حقوق الملكية لأصحاب المنشأة .
وأيضا ممكن نعرف الخسائر : على أنها النقص في حقوق الملكية لأصحاب المنشأ’ة.
نرجع لموضوعنا ...
الفرق بين المخصص والاحتياطي المخصص والاحتياطي ...
الاثنين مبلغ يستقطع من الربح لمواجهة خسارة متوقعة .
واحنا طبعا عارفين مبدأ الحيطة والحذر : اللي هو إنه ينبغي على الشركة تحطاط لكل خسارة متوقعة وتحذر من كل إيراد غير محقق.
الفرق إن المخصص بيتم تكوينه في حالة تحقق ربح أو تحقق خسارة يعني جبري ( فرضته مبادئ ومعايير المحاسبة ).
لكن الاحتياطي لا يتم تكوينة إلا في حالة وجود أرباح فقط وبيكون اختياري على المنشأة ( إلا البنوك وشركات التأمين).
فرق تاني إن المخصص بيكون لمواجهةخسارة حقيقة أو متوقعة بنسبة كبيرة ( مثل مخصص الاهلاك ).
أما الاحتياطي بيكون لمواجهة خسارة متوقعة ولكن احتمال وقوعها ضئيل (مثل مخصص ارتفاع أسعار الأصول الثابتة ) يعني بيكون لتدعيم المركز المالي.
5- ما هو الحساب الذي لا يظهر ضمن ميزان المراجعة ؟؟ الله ...
يا سلام ...
سؤال سهل جدا ....
أولا : لازم نعرف الحسابات اللي بتظهر في ميزان المراجعة بتظهر ليه ؟؟! لأن ميزان المرجعة محصلة وملخص لعمليات سابقة عليه هي مراحل نظام المحاسبة اللي هي :- تجميع الأحداث المالي ---------> تسجيل الأحداث المالية في قيود يومية --------> تبويب الأحداث المالي في حـ/ الأستاذ ------------> تليخص اعمليات السابقة في ميزان المراجعة طب ايه هو الحساب أو البند الذي لا يمر بكل هذه المراحل ....
؟؟؟ بضاعة آخر المدة ....
لأنها تكون نتيجة جرد وليس نتيجة قيد يومية ، يعني بيتم جرد البضاعة وتقييمها ثم وضع قيمتها مرة دائن في حـ/ المتاجرة ومرة م***ة في الميزانية العمومية تحت بند الأصول المتداولة.
- إيه الفرق بين الكمبيالة والسند الاذني ؟؟ أولا : الكمبيالة والسند الاذني بيطلق عليهما الأوراق التجارية ...
وهما وسيلة من وسائل الائتمان التجاري ....
حاسب ...
حاسب ياعم انت ايه الكلام الكبير ده ...
وحده وحده علينا ...
ايه الائتمان التجاري دة ؟؟؟ الائتمان التجاري ده : عبارة عن تأخير دفع ثمن البضاعة المشتراة وذلك لحد الحال ما يتحسن الحال ...
بيستفيد بها التجار المشترين في توفير سيولة لوقت مؤقت ...
وبيستفيد بها التجار البائعين في جذب المشترين وترويج بضاعتهم .
طب ايه الفرق بين الكمبيالة والسند الاذني ؟ الكمبيالة عبارة عن أمر كتابي يصدر من الدائن إلى الم*** بطلب فيه دفع مبلغ معين إلى الدائن أو إلى شخص ثالث المستفيد وذلك فور الاطلاع عليها أو في تاريخ معين ...:crazy000: يعني .....
حسين اشترى بضاعة من محمد بالأجل يبقى حسين م*** ومحمد دائن يجي محمد يقول لحسين اكتب لي كمبيالة مقابل البضاعة عبارة عن ايه الكمبيالة محمد يأمر حسين بأنه يدفع مبلغ الكمبيالة في تاريخ معين ويمضي عليها حسين انه موافق على الدفع ..
محمد بقى ممكن يأخد هو الفلوس دي ....
أو ممكن يبقى هو م*** لشخص ثالث عبد الله مثلا فيروح كاتب اسم عبدالله على الكمبيالة ويروح عبد الله لحسين علشان ياخد فلوسه منه .
يبقى الكمبيالة ليها ثلاث أطراف
1- حسين الم*** ( المسحوب عليها ) هو اللي هيدفع الفلوس لأي حد يجيب له الكمبيالة
2- محمد الدائن ( الساحب ) هو ده الدائن الأول لحسين اللي حرر الكمبيالة مع حسين
3- عبد الله الدائن لمحمد ( المستفيد ) وهو اللي هيقبض الفلوس من حسين ملحوظة :: ممكن محمد يكون هو المستفيد يعني ممكن يقبض هو الفلوس بتعاته على طول من حسين وممكن عبد الله يكتب اسم شخص رابع دائن لعبد الله وهو اللي يروح يصرف الفلوس من حسين وهكذا....
السند الاذني : هو تعهد كتابي يتعهد فيه الم*** بدفع مبلغ معين للدائن في تاريخ محدد.
يعني يتعهد حسين الم*** ( المسحوب عليه ) بدفع مبلغ لمحمد الدائن الأصلي لحسين ( المستفيد ) في تاريخ معين.
يبقى الفرق إن أطراف الكمبيالة ثلاثة والسند الاذني اثنين فقط -----------------------
7- إيه الفرق بين أوراق القبض وأوراق الدفع ؟؟ أوراق القبض وأوراق الدفع يطلق عليها الأوراق التجارية ...
وهي الكمبيالة والسند الاذني...
بس الفرق إنه لما يكون المسحوب عليه في الكمبيالة والسند الاذني هو الشركة أو المنشأة تبقى دي أوراق دفع تظهر ضمن الخصوم المتداولة في قائمة المركز المالي أو الميزانية أما لو كان المستفيد من الكمبيالة والسند الاذني الشركة أو المنشأة تبقى دي أوراق قبض بتظهر ضمن الأصول المتداولة في قائمة المركز المالي أو الميزانية يعني لو هنقبض من الورقة التجارية تبقى أوراق قبض لكن لو هندفع تبقى أوراق دفع .
----------------------------
8- ايه الفرق بين أوراق القبض وبين الأوراق المالية ؟؟؟ علشان يكون في العلم أوراق القبض والأوراق المالية هي من الأصول المتداولة أوراق القبض زي ما عرفنا هي الكمبيالة أو السند الاذني اللي بيكون المستفيد فيها هي الشركة أو المنشأة لكن الأوراق المالية هي الأسهم والسندات اللي بتشتريها المنشأة علشان تأخذ عائد من ورائها .- ----------------------------
9- هل المبيعات م***ة أم دائنة ؟؟؟ هذا السؤال أورده أحد أخواننا في الردود ...
وهو مما سئل عنه في انتر فيو لأحد الشركات ..
أولا ما هي أنواع الحسابات ؟؟ أنواع الحسابات هي :- ------------------------------> حسابات حقيقية : وهي الحسابات التي تعبر عن شي حقيقي يمكن جرده ويمكن التصرف فيه - بالبيع مثلا - وهي مثل ( الأصول الثابتة )( مخزون البضائع )( الأوراق التجارية والمالية )( النقدية بالصندوق والبنوك ) ------------------------------> حسابات شخصية : وهي المتعلقة بالأشخاص ، والأشخاص نوعين شخص حقيقي مثل ( محمد ، علي ، حسين ، .....
وهكذا ) وشخص معنوي مثل ( شركة ....
، مصلحة .....
، مؤسسة ....
، .....
وهكذا ) .
------------------------------> حسابات وهمية أو أسمية : وهي عكس الحقيقية أي لا يمكن جردها ولا يمكن التصرف فيها لا بالبيع أو بالشراء.
وهي مثل ( المصروفات والإيرادات ) فمثلا حـ/ الايجار هل يمكن عده أو جرده هل يمكن أن أبيع شوية أيجار .
، وأيضا مثل ( الخسائر والأرباح ) هل يمكن عد أو جرد الخسائر أو الأرباح لا يمكن طبعا .
وأيضا مثل ( المشتريات والمبيعات ).
ايه لا استنى لحظة ...
ازاي المشتريات والمبيعات لا يمكن جردها ؟؟؟ هي مش بضاعة ؟؟!! لا ..
لا ...
حـ/ المشتريات وحـ/ المبيعات مش بضاعة هي عبارة عن قيم للبضاعة والدليل ان احنا مش خليناهم في حساب واحد لأن المشتريات بسعر التكلفة والمبيعات بسعر البيع فلا يمكن أن يوضوعوا في حساب واحد وبالتالي فحـ/ المشتريات هي عبارة عن حساب أسمي فقط تم عمله لمعرفة قيمة البضاعة المشتراه بسعر الشراء أو التكلفة ، وحـ/ المبيعات عبارة عن حساب أسمي فقط تم عمله لمعرفة قيمة البضاعة المباعة بسعر البيع ، فالحسابين لا يعبران عن شيء حقيقي نرجع للسؤالنا ايه هو الحساب الم*** من الدائن ** جميع الحسابات الحقيقية م***ة ** أما الحسابات الشخصية فهي م***ة لو أخذت ودائنة لو أعطت يعني بالبلدي لو واحد أخذ منك فلوس هيبقى ايه ؟؟ ...
طبعا م*** ، ولو واحد أعطاك فلوس هيبقى ايه ؟؟؟....
طبعا دائن ** أما الحسابات الوهمية أو الأسمية بالنسبة للمصروفات والخسائر والمشتريات كلها م***ة وبالنسبة للإيرادات والأرباح والمبيعات كلها دائنة -------------------------------------------1
0- عرف الدورة المستندية وأعطي مثلا منها ؟؟؟ الدورة المستندية : من أسمها كده نعرف ان هي بتتكلم عن حركة المستندات داخل الشركة .
وكون ان هي دورة لان حركتها داخل أي منشأة تتابع دورة الفلوس والأموال داخل الشركة يعني ايه ياعم انت ...
يعني أنا لم أدفع فلوس علشان أشتري بضاعة وأدفع مصروفات وبع*** أبدأ أبيع وأستلم فلوس البيع علشان تبدأ تاني عملية اني أدفع فلوس وأشتري بضاعة ......
وهكذا جميع المستندات التي تدل على اثبات جميع هذه الحركات تسمى بالدورة المستندية وهي عبارة عن ايه :- ---> عند دفع الفلوس يتم تحرير ايصال صرف نقدية معتمد من المدير المالي والمدير العام للشركة ويوقع مستلم الفلوس على الايصال ( هي سايبة ولا ايه ) ---> عند شراء بضاعة فهناك فاتورة مشتريات بقيمة هذه البضاعة وإذن اضافة بالمخازن لاثبات استلام البضاعة ووضعها داخل مخازن الشركة ومتنسوش التوقيع والاعتماد من مدير المشتريات والمدير العام ---> عند بيع البضاعة هناك فاتورة مبيعات من الشركة للعميل وكمان اذن صرف من المخازن يثبت أن البضاعة تم صرفها والعميل وقع على أنه استلمها ---> عند استلام فلوس من من أحد العملا أو من المبيعات النقدية يتم تحرير ايصال استلام نقدية ويوقع عليه أمين الخزينة .
---> وهكذا ------------------------------ ما هي الصفات التي يبحث عنها أصحاب العمل؟1.
الخبرة الوظيفية ومستوى التعليم إن عوامل مهاراتك الوظيفية ومؤهلاتك والتدريب الذي حصلت عليه عوامل هامة في وضعك على مستوى فوق مستوى منافسيك.
قم بحفظ خبرتك الوظيفية وكن مستعدا لسردها عند سؤالك.
لا يوجد بديل عن الخبرة والمؤهلات المناسبة ولذلك أنت في حاجة لسرد تاريخ مناسب لنجاحك في دور أو وظيفة معينة في مجال عمل محدد.
إن المؤهلات المناسبة مجتمعة مع أمثلة جيدة على طريقة استخدامك لتلك المؤهلات لزيادة الانتاجية ستكون المحدد الرئيسي لصلاحيتك لشغل الوظيفة.2.
الحس الوظيفي يبحث أصحاب العمل عن مرشحين لديهم فهم سليم لكيفية إدارة العمل بصفة عامة وشركتهم بصفة خاصة.
إنهم يبحثون عن مرشحين لديهم الحس المناسب لزيادة الإنتاجية ووعي قوي بسياسات وإجراءات العمل.
وبصرف النظر عن الوظيفة التي تتقدم إليها، فإن أصحاب العمل يبحثون عن مرشحين لديهم القدرة على تحديد المشاكل وتبني وتنفيذ الحلول العملية المثالية.3.
الحماس والقابلية أو القدرة على التعلم لن يتيح لك الحماس وحده الحصول على الوظيفة وإنما يقرب المسافات بينك وبين صاحب العمل.
إن الموظفون الذين يتمتعون بالحماس يظهروا روح المبادرة ويتفانوا في أداء وظيفتهم.
وفي أي المراحل الأولى من استلامك أية وظيفة، سيتعين عليك تعلم الكثير، وولذلك يريد أصحاب العمل التأكد من أن ستبذل الجهد والوقت الضروريان لتعلم أسرار الوظيفة.
كما أن صاحب العمل يعلم أن الحماس ينتشر بسهولة، ولذلك فهم يأملون أن تعيين موظف يمتلئ بالحماس سيشجع الموظفين الآخرين لبذل المزيد من الجهد ويرفع الروح المعنوية في الشركة.4.
أخلاق العمل إن اتباع نسق وأسلوب عمل ملتزمين والالتزام بأخلاق العمل من الأشياء التي لا يمكن الاستغناء عنها في أي إطار عمل.
يجب عليك إظهار التفاني في خدمة الشركة، كما يجب إظهار الصدق والأخلاق وأنه يمكن الاعتماد عليك.
تأكد من أن تظهر دائما في صورة المحترف وأن تظهر فهمك لكيفية قيام دورك المهني بالتأثير على الشركة.5.
مهارات التعامل مع الآخرين ستلعب مهاراتك في التعامل مع زملائك ومدرائك وعملاء الشركة دورا هاما في نجاحك وبذلك فهي عوامل ستوضع تحت الاختبار خلال المقابلة.
تأكد من إظهار قدرتك على العمل الجماعي، وأنك للا تواجه مشاكل في التعامل مع الآخرين.6.
القدرة على العمل في مكانك في التسلسل القيادي للشركة يتعين حتى على أفضل الموظفين أن يتبعوا أساليب العمل والقوانين المتبعة في الشركة.
ويخشى ما يخشاه صاحب العمل وجود موظف لا يتبع التعليمات ويسعى للعمل خارج إطار الفريق.
تأكد من إبراز قدرتك على العمل الجماعي واحترام التسلسل القيادي واحترام التعليمات والإصغاء بصدر رحب للانتقادات البناءة.
الخطوة الخامسة طبعا بعد لما توصل لوظيفة وتشتغل لازم تتطور نفسك وتزود مهاراتك عشان تقدر تحسن من مركزك فى الوظيفة وجبتلكم تعريف بعض الشهادات المحاسبيه الهامه جدا كل واحد لازم يقرا ويعرف الشهاده الي بيفكر يحصل عليها بعد ما يخلص لان شهاده الكليه انتوا عارفين مبتاكلش عيش وهنبدا المحاسب الإداري المعتمد/ المدير المالي المعتمد CMA/CFM لقد تم تصميم شهادتي المحاسب الإدارى المعتمد CMA والمدير المالى المعتمد CFM من قبل المعهد الأمريكي للمحاسبين الإداريين بالولايات المتحدة الأمريكية IMA، وذلك لإضفاء صفة الاعتماد المهنى على العاملين فى مجالات المحاسبة الإدارية و الإدارة المالية.
الفئات الوظيفية المرشحة للحصول على الشهادة تشمل الفئات المرشحة للحصول على هذه الشهادة المتخصصين في الحقل المالي والإداري المحاسبي ومنهم: المدراء الماليون الراغبون في الحصول على تأهيل مهني يوثق خبرتهم العملية، وكسب المعرفة التي تمكنهم من أداء مهامهم الوظيفية بأسلوب ومنهج علمي متطور كافة المتخصصين و العاملين في مجال المراجعة و التدقيق المالي و الإداري كافة العاملين في المجال المحاسبي الراغبون في الحصول على تأهيل مهني يمكنهم من تولي وظائف قيادية في المجال المحاسبي المالي العاملون والمتخصصون في قطاع البنوك والاستثمار قيمة الحصول على الشهادة إن الحصول على هاتين الشهادتين من قبل العاملين فى تلك المجالات يحقق لهم العديد من المزايا ، نوجزها فيما يلى : اعتلاء مناصب إدارية عليا سواء فى جهات أعمالهم زيادة المعرفة العلمية فى مجالات متعددة (الإدارة والمحاسبة المالية ومحاسبة التكاليف - ولاقتصاد والتمويل،...
الخ) الاعتماد المهنى للخبرات السابقة التميز بارتفاع الرواتب المؤهلات المطلوبة للتسجيل للاختبار يتطلب التسجيل لدخول تبار: • - الحصول على مؤهل جامعي، درجة البكالوريوس، في المجال •- خبرة عملية لا تقل عن عامين في مجال المحاسبة الإدارية أو الإدارة المالية أو كلتيهما.
المحاسب القانوني المعتمد CPA تم تصميم منهج المحاسب القانوني المعتمد Certified Public Accountant/CPA من قبل معهد المحاسبين القانونيين المعتمدين بالولايات المتحدة لإضفاء صفة الاعتماد المهني العالمي على العاملين بالمجال.
ونهدف من عقد برنامج المراجعة إلي تزويد المشاركين ببرنامج للمراجعة الهيكلية يتضمن كافة الجوانب المتعلقة بالتقدم إلي تبار الذي يؤهل المتقدمين للحصول علي هذه الشهادة المهنية الهامة، حيث يحظي من يحملونها باحترام المجتمع المحاسبي ويحصلون علي الفرصة الكاملة للتأهل للوظائف القيادية في مجالهم، كما أنها تضفي الصفة المهنية علي ممارساتهم في هذا المجال.
الفئات الوظيفية المرشحة للحصول على الشهادة: العاملين في مجال التدقيق الخارجي والداخلي المحاسبين بالشركات والبنوك المدراء الماليون ورؤساء إدارات الحسابات العاملون في قطاع التمويل بالقطاع الحكومي والخاص خريجي كليات التجارة المؤهلات المطلوبة للتسجيل للاختبار يتطلب التسجيل لدخول تبار: الحصول على مؤهل جامعي، درجة البكالوريوس، في المجال خبرة عملية لا تقل عن عامين في مجال التدقيق قيمة الحصول على الشهادة إن الحصول على شهادة المحاسب القانوني المعتمد يعني اكتساب سمعة عالمية في مجال التدقيق، نظراً لاحتياج السوق بوجه عام لهذا التخصص الدقيق توفر هذه الشهادة لحامليها فرصاً وظيفية متميزة نظراً للمهارات رفيعة المستوي والخبرات التي تؤهلهم لها هذه الشهادة التواصل مع الآلاف من المحاسبين القانونيين المعتمدين على مستوي العالم من خلال عضوية المعهد الأمريكي للمحاسبين المعتمدين والاطلاع على ما يطرأ على هذا التخصص الهام المدقق الداخلي المعتمد CIA لقد تم تصميم شهادة المراجع الداخلى المعتمد Auditor/CIA Certified Internal من قبل معهد المدققين الداخليين Institute of Internal Auditors - IIA بالولايات المتحدة الأمريكية، لإضفاء صفة الاعتماد المهنى على العاملين فى مجال التدقيق الداخلى من خلال التدريب المكثف على موضوعات ومجالات المعرفة المطلوبة للحصول على هذه الشهادة، وذلك لتوثيق خبرتهم التى تمكنهم من تولى مناصب قيادية فى مجال التدقيق الداخلى.
ويشترط للحصول على هذه الشهادة: الفئات الوظيفية المرشحة للحصول على الشهادة: تشمل الفئات المرشحة للحصول على هذه الشهادة عدداً من المتخصصين في الحقل المالي والمحاسبي ومنهم: كافة المتخصصين و العاملين في مجال التدقيق المالي و الإداري بالشركات والبنوك وشركات التمويل الاستثمار مدققي القطاع الخاص والحكومي خريجي كليات الإدارة والتجارة المدراء الماليون الراغبون في الحصول على تأهيل مهني يوثق خبرتهم العملية، وكسب المعرفة التي تمكنهم من أداء مهامهم الوظيفية بأسلوب ومنهج علمي متطور كافة العاملين في المجال المحاسبي الراغبون في الحصول على تأهيل مهني يمكنهم من تولي وظائف قيادية في مجال المحاسبي المالي المحاسبون المهنيون الراغبون في الحصول على فرص وظيفية أكثر تقدما في مجال عملهم المؤهلات المطلوبة للتسجيل للاختبار يتطلب التسجيل لدخول تبار: الحصول على مؤهل جامعي، درجة البكالوريوس، في المجال خبرة عملية لا تقل عن عامين في مجال التدقيق الداخلي أو مجال ذي صلة كالتدقيق الخارجي أو توكيد الجودة أو الرقابة الداخلية تعادل درجة الماجستير عاماً من الخبرة في المجال قيمة الحصول على الشهادة تعتبر شهادة المدقق الداخلي المعتمد شهادة زمالة للمدققين الداخليين الأمريكيين احتياج سوق العمل لحاملي هذه الشهادة ومن ثم ارتفاع قيمة المزايا والفرص الوظيفية لهم تساعد هذه الشهادة في إعداد جيل جديد من المحاسبين العرب المؤهلين تأهيلاً مهنياً عالمياً، لمواجهة التحديات الاقتصادية التي يواجهها العالم العربي في عصر العولمة.
المحلل المالي المعتمدCFA تعبر شهادة المحلل المالي المعتمد /CFA Chartered Financial Analyst عن برنامج معتمد دولياً لقياس كفاءة المحللين الماليين وتكامل معارفهم.
وقد تم تصميم هذه الشهادة من قبل معهد المحللين الماليين بالولايات المتحدة الأمريكية.
وقد منح المعهد شهادات بها للمرة الأولي عام1963، ومنذ ذلك الحين وهي رمز التميز في المجتمع الاستثمارى على مستوي العالم.
ويتم منح الشهادة بعد اجتياز اختبار ثلاثي المراحل لقياس قدرة المتقدمين للاختبار علي تطبيق المعارف الأساسية المتعلقة بأسس الاستثمار واتخاذ القرار علي المستوي المهني.
ونقوم بعقد دورات تدريبية متخصصة في هذه الشهادة لإعداد المتقدمين للحصول علي هذه الشهادة بحيث يتمكنون من اجتياز تبارات النهائية بكفاءة وامتياز.
ما هي الفئات الوظيفية المرشحة للحصول على الشهادة تشمل قائمة المرشحين للحصول على هذه الشهادة العديد من المهنيين والمحترفين بمجال الاستثمار وعلى رأسهم: المحليين الماليين رؤساء الشركات مدراء الشركات الاستثمارية مدراء إدارات الاستثمار بالبنوك والشركات المساهمة مدراء محافظ الاستثمار واضعي الاستراتيجيات تقييم الشركات والأصول الأكاديميين صين بمجال الاستثمار المؤهلات المطلوبة للتسجيل للاختبار يتطلب التسجيل لدخول تبار: الحصول على مؤهل جامعي، درجة البكالوريوس، في المجال خبرة عملية لا تقل عن عامين في مجال التحليل المالي ما هي القيمة المضافة من الحصول على الشهادة4-6 التسجيل للعضوية : تم تصميم منهج المحلل المالي المعتمد لتعميق المعارف الخاصة بنظم تقييم الاستثمار وإدارة محافظ الاستثمار والأوراق المالية، ورفع مهارات المهنيين صين في هذا المجال.
ويركز المنهج عدة جوانب أهمها: التميز في تقييم وتحليل حقوق الملكية والأوراق المالية والدخول الثابتة تزويد المشاركين بالمعارف المتصلة بالقوانين واللوائح المتصلة بالأوراق المالية والمحافظ الاستثمارية وقواعد السلوك المهني تزويد المشاركين بالمعارف المتصلة بعمليات تقييم الأصول وإدارة محافظ الاستثمار تحليل وتقييم الاستثمار تحليل القطاعات والأنشطة التجارية ويتميز المنهج بالمرونة الشديدة التي تمكن المشارك في البرنامج من العمل بالتوازي لإنجاز مهامه الوظيفية بجانب دراسة المنهج للحصول على الشهادة.
وقد تم تصميم المنهج بحيث يعكس المعارف والمهارات التي تجعل المتخصصين على علم بالتطورات والتفاعلات الحاصلة بمجال الاستثمار على مستوي العالم.
مدير الخزانة المعتمدCTP تم تصميم شهادة مدير الخزانة المعتمد Certified Treasury Professional/CTP من قبل جمعية المهنيين الماليين Association for Financial Professionals-AFP لتحديد المعايير المتصلة بالعمل في الحقل المالي.
وقد أصبحت بمثابة رمز للتميز في أداء المهام بالغة التعقيد في إدارة الخزانة، ومن هنا يأتي سعي كيانات الأعمال عند توظيف كوادر مهنية في الإدارات المالية إلي الاستعانة بحاملي هذه الشهادة التي تزود الحاصلين عليها بالمعارف التي تجعل منهم ثروة لكيانات الأعمال التي ينتمون إليها لأنها تؤهلهم إلي مهارات غاية في الأهمية منها نظم إدارة النقدية (الخزانة) وإدارة المخاطر وهيكلة رأس المال وحوكمة الشركات.
ونقوم، إدراكاً منا لأهمية حاملي هذه الشهادة، بإعداد المتقدمين للحصول عليها وتأهيلهم لاجتياز تبار النهائي الذي يعقد لهذا الغرض بكفاءة واقتدار.
ما هي الفئات الوظيفية المرشحة للحصول على الشهادة تشمل قائمة المرشحين لحضور برنامج المراجعة لهذه الشهادة المهنية قطاع عريض من المتخصصين في مجالات إدارة الخزانة والاستثمار والتمويل .
ولكن حضور برنامج المراجعة لا يقتصر عليهم، فهو مفتوح لجميع المهتمين، ومن بين هؤلاء: المتخصصون الذين يؤدون مهام تتعلق بالتمويل والمحاسبة والخزانة الذين يرغبون في الحصول على تأهيل مهني يمكنهم من تولي وظائف قيادية في هذه المجالات الصيارفة ومقدمي الخدمات المالية الذين يعملون على إنشاء وتنفيذ المنتجات والخدمات اللازمة لمؤسسات بدائل التمويل العمالة الفنية والإدارية المساعدة لمسئولي التمويل المدراء الماليون الراغبون في الحصول على تأهيل مهني يوثق خبرتهم العملية، وكسب المعرفة التي تمكنهم من أداء مهمهم الوظيفية بأسلوب ومنهج علمي متطور الطلاب الراغبين في دراسة ما يتعلق بالتمويل والأعمال المتصلة بمجاله المؤهلات المطلوبة للتسجيل للاختبار يتطلب التسجيل لدخول تبار: الحصول على مؤهل جامعي، درجة البكالوريوس، في إدارة الأعمال أو التمويل خبرة عملية لا تقل عن عامين في مجال إدارة النقدية/الخزانة أو منصب يتصل بالتمويل التدريس في مجالات التمويل أو إدارة الخزانة لعامين على الأقل ما هي القيمة المضافة من الحصول على الشهادة تهدف شهادة CTP إلى تنمية وصقل الجوانب العلمية والمهنية لديكم بما يضمن الاستعداد الكامل لمواجهة التغيرات التي تطرأ على هذا المجال على المستوى العالمي والمحلي، وتعكس بدقة المسئوليات الملقاة على عاتق مدير إدارة الخزانة.
ويتمتع حاملو هذه الشهادة بالثقة الكاملة من جانب ممارسي الأنشطة المالية في أسواق المال الدولية والمحلية على حد سواء، وتتاح لهم فرص الترقي للكوادر العليا من الوظائف في الإدارات المالية بسرعة أكبر من أقرانهم غير الحاصلين عليها نظرا للخبرات والمهارات المالية المتطورة التي يكتسبونها من خلال دراستهم لها، مما يمكنهم من حصاد القيم الآتية:1 الإلمام بمفاهيم المحاسبة المالية10 إدارة النقدية في شركات الأعمال2 إدارة حسابات ونظم الدفع والتحصيل11 القدرة على التعامل مع المناخ المالي غير المستقر3 الإلمام بنظم المعلومات المالية12 إدارة الفائض والعجز في التدفقات النقدية4 إدارة المعاملات المالية الدولية13 التنبؤ بالتدفقات النقدية5 فهم المتغيرات الخارجية المؤثرة على إدارة الخزانة14 إدارة المخاطر المالية6 الرقابة على مخاطر الفائدة ومخاطر الصرف الأجنبي15 الاستفادة من عمليات إدارة الخزانة المتوافقة مع أحدث التقنيات7 استخدام التسهيلات الائتمانية لتمويل العجز في النقدية16 وضع نظم من شأنها خفض الأرصدة النقدية غير المربحة مع تقديم السيولة الكافية8 التأكيد على مقدرة الشركة على الوفاء بالتزاماتها المالية17 الاستفادة بشكل أكثر كفاءة من النقدية المتاحة لدى الشركة9 بناء علاقات مالية ومصرفية لدعم إدارة الخزانة المحتوي العلمي لمنهج الشهادة يساعد هذا البرنامج المتقدمين للاختبار في هذه الشهادة من خلال سبع وحدات تغطي موضوعات إدارة النقدية والتدفقات النقدية الداخلة والخارجة والاستفاءة القصوى من النقدية والمفاهيم المحاسبية والاستثمار والاقتراض والخزانة الدولية وإدارة المخاطر والتطورات التقنية الحديثة وإدارة العلاقات المصرفية.
مدقق نظم المعلومات المعتمدCISA تم تصميم لشهادة مدقق نظم المعلومات المعتمد Certified Information Systems Auditor/CISA من قبل لجمعية تدقيق وضبط نظم المعلومات Information Systems Audit & Control Association- ISACA، لتأهيل الحاصلين عليها لتطبيق ممارسات التدقيق على نظم المعلومات بالفاعلية المطلوبة، كما تتيح ممارسة عمليات الرقابة علي وتأمين نظم المعلومات و تفهم المتطلبات الخاصة ببيئة نظم تقنية المعلومات .
كما أن هذه الشهادة تمنح حاملها سمعة إيجابية من حيث التأهيل لعملية تدقيق نظم المعلومات .
ويستلزم الحصول على هذه الشهادة إجراء اختبار متخصص فى مجال تدقيق نظم المعلومات، ولذا يجب أ ن يتوافر في المتقدم له مجموعة من المهارات الخاصة بالتدقيق وإدارة نظم المعلومات.
ولذا نعمل من خلال الدورات التدريبية التي نعقدها في هذا المجال إلي تزويد الراغبين في الحصول على هذه الشهادة بالمهارات والمعارف اللازمة.
ما هي الفئات الوظيفية المرشحة للحصول على الشهادة شهادة مدقق نظم المعلومات المعتمد CISA تهم العديد من الفئات العاملة بحقل نظم المعلومات، ومن بينهم: مدققي نظم المعلومات مدراء نظم المعلومات المدققين الداخليين للشركات والهيئات مدراء ومسئولي تطوير النظم الآلية أخصائيي خدمة الدعم الفني لنظم المعلومات مدراء ومسئولي شبكات المعلومات المؤهلات المطلوبة لتسجيل للاختبار تمنح شهادة مدقق نظم المعلومات المعتمد في تدقيق وضبط وأمن نظم المعلومات بعد اجتياز تبار الذي يتطلب المؤهلات الآتية لحضوره: خبرة مناسبة في مجال تدقيق وضبط وأمن نظم المعلومات الالتزام بقانون الأخلاق المهنية الالتزام بالاستمرار في برنامج التعليم المستمر الالتزام بمعايير تدقيق نظم المعلومات ما هي القيمة المضافة من الحصول على للشهادة شهادة مدقق نظم المعلومات المعتمد هي حجر الزاوية لجمعية ISACA، حيث يعمل اختبار CISA منذ عام1978 على قياس كفاءة عملية التدقيق على نظم المعلومات وضبط أمن نظم المعلومات.
وقد حصل على هذه الشهادة حتى الآن ما يزيد على44 ألف متخصص.
ويمثل الحصول علي هذه الشهادة قيمة مضافة لحامليها حيث: أصبحت CISA رمزاً عالمياً للإنجاز والكفاءة في هذا المضمار، وهو المعيار المتعارف عليه بين أهل المهنة على مستوي العالم.
أصبحت CISA رمزاً للالتزام بخدمة الشركات والهيئات ومجال تدقيق وضبط نظم المعلومات بوجه عام.
أصبحت CISA البرنامج المفضل الذي تبني عليه الشركات والهيئات في جميع القطاعات اختيارها لتوظيف كوادر نظم المعلومات.
ولأهمية هذه الشهادة في مجال نظم المعلومات، فقد أصبح لزاماً أن تتأكد ISACA من تكامل خبرات المتقدمين للحصول عليها.
لذا يشترط للحصول على هذه الشهادة خبرة عملية لا تقل عن خمس سنوات في مجالات تدقيق نظم المعلومات أو أمن وسرية نظم المعلومات أو غيرها من الحقول المتصلة بضوابط نظم المعلومات، أو الدراسة لسنوات تعادل كل سنتين منها سنة من الخبرة العملية المهني المحترف للموارد البشرية/كبير المهنيين المحترف للموارد البشرية PHR/SPHR شهدت السنوات الأخيرة نقلة نوعية في العلوم الإدارية، وإن هذه النقلة جاءت لتواكب التقدم الذي شهده عالم الأعمال في الاقتصاديات الحرة والذي تلعب فيه إدارات الموارد البشرية دورا مؤثر و فعال.
وفي ضوء الدور الهام والمؤثر لإدارة للموارد البشرية في كيانات الأعمال، وفي ظل هذا التحول، فقد كان لزاماً أن يتم توثيق خبرات كافة المستويات الإدارية في حقل الموارد البشرية.
ولهذا قامت جمعية إدارة الموارد البشرية Society for Human Resources Management/SHRM بالولايات المتحدة الأمريكية بتصميم شهادتين مهنيتين في الموارد البشرية وهما: المهني المحترف للموارد البشرية PHR كبير المهنيين المحترف في الموارد البشرية SPHR وتتضمن الشهادتان أحدث النظريات و أفضل وأحدث التطبيقات لها، بحيث تمثلان لمن يحصل عليهما توثيقاً للاحترافية في المجال وتضعه علي خريطة المحترفين علي مستوي العالم من خلال إضفاء صفة الاعتماد المهنى على العاملين فى مجال الموارد البشرية.
الفئات الوظيفية المرشحة للحصول على الشهادة تشمل الفئات المرشحة للحصول على هذه الشهادة المتخصصين في حقل الموارد البشرية ومنهم: العاملين في الموارد البشرية الراغبين في رفع مهاراتهم الوظيفية من خلال دراسة منهج الشهادتين مدراء إدارات الموارد البشرية بالشركات والمؤسسات والبنوك ممن يقع على عاتقهم مهام الموارد البشرية بالإدارات الرئيسية والفروع، وفروع هذه الجهات بالخارج الموظفون حديثي التعيين بإدارات الموارد البشرية بالشركات والهيئات الحاصلين على شهادة المهني المحترف في الموارد البشرية الساعين إلى التأهل للمستوي المتقدم بالحصول على شهادة كبير المهنيين المحترف في الموارد البشرية الإداريون الراغبون في احتراف مهنة الموارد البشرية قيمة الحصول على الشهادتين إن الحصول على هاتين الشهادتين من قبل العاملين فى تلك المجالات يحقق لهم العديد من المزايا، نوجزها فيما يلى: تعزيز المعرفة المهنية و الاعتماد المهني للمعارف والخبرات المهنية المكتسبة في حقل الموارد البشرية، وفي العديد من المجالات المهنية الأخرى مزيد من الثقة في قدرة حاملي هاتين الشهادتين على خدمة إدارات الموارد البشرية بالشركات والمؤسسات وزيادة كفاءة وفاعلية موظفيها في تحقيق أهداف هذه الجهات الاطلاع على أحدث ما يستجد في حقل الموارد البشرية من خلال العضوية في أكبر الجهات العلمية والمهنية المتخصصة، مما يتيح فرصاً متميزة للتطور المهني سرعة وسهولة الترقي في مناصب الموارد البشرية وزيادة المزايا الوظيفية والتميز بارتفاع الرواتب تحقيق شرط الحصول على هاتين الشهادتين الذي تضعه بعض الجهات عند توظيف كوادر الموارد البشرية المؤهلات المطلوبة لتسجيل للاختبار خبرة عملية في مجال العمل بالموارد البشرية لمدة سنتين، أو: حديثي التخرج في أي مجال.
المحتوي العلمي لمنهج الشهادتين باستخدام منهج SHRM مراجعة منهج شهادتي حول منهج PHR/SPHR وفقا لمنهج SHRM المكون من ست كتب بالإضافة إلى قرص مدمج.
وجدير بالذكر أن المنهج الدراسي موحد بين الشهادتين إلا أن تلاف بينهما يكمن في تبار النهائي الخاص بالحصول على الشهادة، فنطاق تبار للشهادة الأولي PHR يتكون من200 سؤال، أما نطاقه بالنسبة للثانية SPHR فيتكون من300 سؤال.
ومن ثم يمكن الحصول على كل شهادة منهما على حدة باختيار نطاق تبار.
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته الموضوع ده هو هديه للاخوه المحاسبين وخريجي وطلبه كليه التجاره تعريف بعض الشهادات المحاسبيه الهامه جدا كل واحد لازم يقرا ويعرف الشهاده الي بيفكر يحصل عليها بعد ما يخلص لان شهادة الكليه :انتوا عارفين لوحدها مش هاتشّغلك ..
وهنبدأ CMA/CFM المحاسب الإداري المعتمد/ المدير المالي المعتمد من قبل المعهد الأمريكي للمحاسبين الإداريين CFM والمدير المالى المعتمد CMA لقد تم تصميم شهادتي المحاسب الإدارى المعتمد بالولايات المتحدة الأمريكية IMA، وذلك لإضفاء صفة الاعتماد المهنى على العاملين فى مجالات المحاسبة الإدارية و الإدارة المالية.
الفئات الوظيفية المرشحة للحصول على الشهادة :تشمل الفئات المرشحة للحصول على هذه الشهادة المتخصصين في الحقل المالي والإداري المحاسبي ومنهم المدراء الماليون الراغبون في الحصول على تأهيل مهني يوثق خبرتهم العملية، وكسب المعرفة التي تمكنهم من أداء مهامهم الوظيفية بأسلوب ومنهج علمي متطور كافة المتخصصين و العاملين في مجال المراجعة و التدقيق المالي و الإداري كافة العاملين في المجال المحاسبي الراغبون في الحصول على تأهيل مهني يمكنهم من تولي وظائف قيادية في المجال المحاسبي المالي العاملون والمتخصصون في قطاع البنوك والاستثمار قيمة الحصول على الشهادة :إن الحصول على هاتين الشهادتين من قبل العاملين فى تلك المجالات يحقق لهم العديد من المزايا ، نوجزها فيما يلى اعتلاء مناصب إدارية عليا سواء فى جهات أعمالهم زيادة المعرفة العلمية فى مجالات متعددة (الإدارة والمحاسبة المالية ومحاسبة التكاليف - ولاقتصاد والتمويل،...
الخ) الاعتماد المهنى للخبرات السابقة التميز بارتفاع الرواتب المؤهلات المطلوبة للتسجيل للاختبار :يتطلب التسجيل لدخول تبار الحصول على مؤهل جامعي، درجة البكالوريوس، في المجال -• خبرة عملية لا تقل عن عامين في مجال المحاسبة الإدارية أو الإدارة المالية أو كلتيهما -• CPA المحاسب القانوني المعتمد تم تصميم منهج المحاسب القانوني المعتمد Certified Public Accountant/CPA من قبل معهد المحاسبين القانونيين المعتمدين بالولايات المتحدة لإضفاء صفة الاعتماد المهني العالمي على العاملين بالمجال.
ونهدف من عقد برنامج المراجعة إلي تزويد المشاركين ببرنامج للمراجعة الهيكلية يتضمن كافة الجوانب المتعلقة بالتقدم إلي تبار الذي يؤهل المتقدمين للحصول علي هذه الشهادة المهنية الهامة، حيث يحظي من يحملونها باحترام المجتمع المحاسبي ويحصلون علي الفرصة الكاملة للتأهل للوظائف القيادية في مجالهم، كما أنها تضفي الصفة المهنية علي ممارساتهم في هذا المجال.
:الفئات الوظيفية المرشحة للحصول على الشهادة العاملين في مجال التدقيق الخارجي والداخلي المحاسبين بالشركات والبنوك المدراء الماليون ورؤساء إدارات الحسابات العاملون في قطاع التمويل بالقطاع الحكومي والخاص خريجي كليات التجارة المؤهلات المطلوبة للتسجيل للاختبار :يتطلب التسجيل لدخول تبار الحصول على مؤهل جامعي، درجة البكالوريوس، في المجال خبرة عملية لا تقل عن عامين في مجال التدقيق قيمة الحصول على الشهادة إن الحصول على شهادة المحاسب القانوني المعتمد يعني اكتساب سمعة عالمية في مجال التدقيق، نظراً لاحتياج السوق بوجه عام لهذا التخصص الدقيق توفر هذه الشهادة لحامليها فرصاً وظيفية متميزة نظراً للمهارات رفيعة المستوي والخبرات التي تؤهلهم لها هذه الشهادة التواصل مع الآلاف من المحاسبين القانونيين المعتمدين على مستوي العالم من خلال عضوية المعهد الأمريكي للمحاسبين المعتمدين والاطلاع على ما يطرأ على هذا التخصص الهام CIA المدقق الداخلي المعتمد من قبل معهد المدققين الداخليين Auditor/CIA Certified Internal لقد تم تصميم شهادة المراجع الداخلى المعتمد بالولايات المتحدة الأمريكية، لإضفاء صفة الاعتماد المهنى على العاملين فى مجال التدقيق Institute of Internal Auditors - IIA الداخلى من خلال التدريب المكثف على موضوعات ومجالات المعرفة المطلوبة للحصول على هذه الشهادة، وذلك لتوثيق خبرتهم التى تمكنهم من تولى مناصب قيادية فى مجال التدقيق الداخلى :ويشترط للحصول على هذه الشهادة :الفئات الوظيفية المرشحة للحصول على الشهادة :تشمل الفئات المرشحة للحصول على هذه الشهادة عدداً من المتخصصين في الحقل المالي والمحاسبي ومنهم كافة المتخصصين و العاملين في مجال التدقيق المالي و الإداري بالشركات والبنوك وشركات التمويل الاستثمار مدققي القطاع الخاص والحكومي خريجي كليات الإدارة والتجارة المدراء الماليون الراغبون في الحصول على تأهيل مهني يوثق خبرتهم العملية، وكسب المعرفة التي تمكنهم من أداء مهامهم الوظيفية بأسلوب ومنهج علمي متطور كافة العاملين في المجال المحاسبي الراغبون في الحصول على تأهيل مهني يمكنهم من تولي وظائف قيادية في مجال المحاسبي المالي المحاسبون المهنيون الراغبون في الحصول على فرص وظيفية أكثر تقدما في مجال عملهم المؤهلات المطلوبة للتسجيل للاختبار :يتطلب التسجيل لدخول تبار الحصول على مؤهل جامعي، درجة البكالوريوس، في المجال خبرة عملية لا تقل عن عامين في مجال التدقيق الداخلي أو مجال ذي صلة كالتدقيق الخارجي أو توكيد الجودة أو الرقابة الداخلية تعادل درجة الماجستير عاماً من الخبرة في المجال قيمة الحصول على الشهادة تعتبر شهادة المدقق الداخلي المعتمد شهادة زمالة للمدققين الداخليين الأمريكيين احتياج سوق العمل لحاملي هذه الشهادة ومن ثم ارتفاع قيمة المزايا والفرص الوظيفية لهم تساعد هذه الشهادة في إعداد جيل جديد من المحاسبين العرب المؤهلين تأهيلاً مهنياً عالمياً، لمواجهة التحديات الاقتصادية التي يواجهها العالم العربي في عصر العولمة CFA المحلل المالي المعتمد عن برنامج معتمد دولياً لقياس كفاءة المحللين الماليين /CFA Chartered Financial Analyst تعبر شهادة المحلل المالي المعتمد وتكامل معارفهم.
وقد تم تصميم هذه الشهادة من قبل معهد المحللين الماليين بالولايات المتحدة الأمريكية.
وقد منح المعهد شهادات بها للمرة الأولي عام1963، ومنذ ذلك الحين وهي رمز التميز في المجتمع الاستثمارى على مستوي العالم.
ويتم منح الشهادة بعد اجتياز اختبار ثلاثي المراحل لقياس قدرة المتقدمين للاختبار علي تطبيق المعارف الأساسية المتعلقة بأسس الاستثمار واتخاذ القرار علي المستوي المهني ونقوم بعقد دورات تدريبية متخصصة في هذه الشهادة لإعداد المتقدمين للحصول علي هذه الشهادة بحيث يتمكنون من اجتياز تبارات النهائية بكفاءة وامتياز ما هي الفئات الوظيفية المرشحة للحصول على الشهادة :تشمل قائمة المرشحين للحصول على هذه الشهادة العديد من المهنيين والمحترفين بمجال الاستثمار وعلى رأسهم المحليين الماليين رؤساء الشركات مدراء الشركات الاستثمارية مدراء إدارات الاستثمار بالبنوك والشركات المساهمة مدراء محافظ الاستثمار واضعي الاستراتيجيات تقييم الشركات والأصول الأكاديميين صين بمجال الاستثمار المؤهلات المطلوبة للتسجيل للاختبار :يتطلب التسجيل لدخول تبار الحصول على مؤهل جامعي، درجة البكالوريوس، في المجال خبرة عملية لا تقل عن عامين في مجال التحليل المالي ما هي القيمة المضافة من الحصول على الشهادة : التسجيل للعضوية4-6 تم تصميم منهج المحلل المالي المعتمد لتعميق المعارف الخاصة بنظم تقييم الاستثمار وإدارة محافظ الاستثمار والأوراق المالية، ورفع :مهارات المهنيين صين في هذا المجال.
ويركز المنهج عدة جوانب أهمها التميز في تقييم وتحليل حقوق الملكية والأوراق المالية والدخول الثابتة تزويد المشاركين بالمعارف المتصلة بالقوانين واللوائح المتصلة بالأوراق المالية والمحافظ الاستثمارية وقواعد السلوك المهني تزويد المشاركين بالمعارف المتصلة بعمليات تقييم الأصول وإدارة محافظ الاستثمار تحليل وتقييم الاستثمار تحليل القطاعات والأنشطة التجارية ويتميز المنهج بالمرونة الشديدة التي تمكن المشارك في البرنامج من العمل بالتوازي لإنجاز مهامه الوظيفية بجانب دراسة المنهج للحصول على الشهادة.
وقد تم تصميم المنهج بحيث يعكس المعارف والمهارات التي تجعل المتخصصين على علم بالتطورات والتفاعلات الحاصلة بمجال الاستثمار على مستوي العالم CTP مدير الخزانة المعتمد من قبل جمعية المهنيين الماليين Certified Treasury Professional/CTP تم تصميم شهادة مدير الخزانة المعتمد لتحديد المعايير المتصلة بالعمل في الحقل المالي.
وقد أصبحت بمثابة رمز للتميز Association for Financial Professionals-AFP في أداء المهام بالغة التعقيد في إدارة الخزانة، ومن هنا يأتي سعي كيانات الأعمال عند توظيف كوادر مهنية في الإدارات المالية إلي الاستعانة بحاملي هذه الشهادة التي تزود الحاصلين عليها بالمعارف التي تجعل منهم ثروة لكيانات الأعمال التي ينتمون إليها لأنها تؤهلهم إلي مهارات غاية في الأهمية منها نظم إدارة النقدية (الخزانة) وإدارة المخاطر وهيكلة رأس المال وحوكمة الشركات ونقوم، إدراكاً منا لأهمية حاملي هذه الشهادة، بإعداد المتقدمين للحصول عليها وتأهيلهم لاجتياز تبار النهائي الذي يعقد لهذا الغرض بكفاءة واقتدار ما هي الفئات الوظيفية المرشحة للحصول على الشهادة تشمل قائمة المرشحين لحضور برنامج المراجعة لهذه الشهادة المهنية قطاع عريض من المتخصصين في مجالات إدارة الخزانة :والاستثمار والتمويل .
ولكن حضور برنامج المراجعة لا يقتصر عليهم، فهو مفتوح لجميع المهتمين، ومن بين هؤلاء المتخصصون الذين يؤدون مهام تتعلق بالتمويل والمحاسبة والخزانة الذين يرغبون في الحصول على تأهيل مهني يمكنهم من تولي وظائف قيادية في هذه المجالات الصيارفة ومقدمي الخدمات المالية الذين يعملون على إنشاء وتنفيذ المنتجات والخدمات اللازمة لمؤسسات بدائل التمويل العمالة الفنية والإدارية المساعدة لمسئولي التمويل المدراء الماليون الراغبون في الحصول على تأهيل مهني يوثق خبرتهم العملية، وكسب المعرفة التي تمكنهم من أداء مهمهم الوظيفية بأسلوب ومنهج علمي متطور الطلاب الراغبين في دراسة ما يتعلق بالتمويل والأعمال المتصلة بمجاله المؤهلات المطلوبة للتسجيل للاختبار :يتطلب التسجيل لدخول تبار الحصول على مؤهل جامعي، درجة البكالوريوس، في إدارة الأعمال أو التمويل خبرة عملية لا تقل عن عامين في مجال إدارة النقدية/الخزانة أو منصب يتصل بالتمويل التدريس في مجالات التمويل أو إدارة الخزانة لعامين على الأقل ما هي القيمة المضافة من الحصول على الشهادة تهدف شهادة CTP إلى تنمية وصقل الجوانب العلمية والمهنية لديكم بما يضمن الاستعداد الكامل لمواجهة التغيرات التي تطرأ على هذا المجال على المستوى العالمي والمحلي، وتعكس بدقة المسئوليات الملقاة على عاتق مدير إدارة الخزانة.
ويتمتع حاملو هذه الشهادة بالثقة الكاملة من جانب ممارسي الأنشطة المالية في أسواق المال الدولية والمحلية على حد سواء، وتتاح لهم فرص الترقي للكوادر العليا من الوظائف في الإدارات المالية بسرعة أكبر من أقرانهم غير الحاصلين عليها نظرا للخبرات والمهارات المالية المتطورة التي يكتسبونها :من خلال دراستهم لها، مما يمكنهم من حصاد القيم الآتية الإلمام بمفاهيم المحاسبة المالية1 إدارة حسابات ونظم الدفع والتحصيل2 الإلمام بنظم المعلومات المالية3 إدارة المعاملات المالية الدولية4 فهم المتغيرات الخارجية المؤثرة على إدارة الخزانة5 الرقابة على مخاطر الفائدة ومخاطر الصرف الأجنبي6 استخدام التسهيلات الائتمانية لتمويل العجز في النقدية7 التأكيد على مقدرة الشركة على الوفاء بالتزاماتها المالية8 بناء علاقات مالية ومصرفية لدعم إدارة الخزانة9 إدارة النقدية في شركات الأعمال10 القدرة على التعامل مع المناخ المالي غير المستقر11 إدارة الفائض والعجز في التدفقات النقدية12 التنبؤ بالتدفقات النقدية13 إدارة المخاطر المالية14 الاستفادة من عمليات إدارة الخزانة المتوافقة مع أحدث التقنيات15 وضع نظم من شأنها خفض الأرصدة النقدية غير المربحة مع تقديم السيولة الكافية16 الاستفادة بشكل أكثر كفاءة من النقدية المتاحة لدى الشركة17 المحتوي العلمي لمنهج الشهادة يساعد هذا البرنامج المتقدمين للاختبار في هذه الشهادة من خلال سبع وحدات تغطي موضوعات إدارة النقدية والتدفقات النقدية الداخلة والخارجة والاستفاءة القصوى من النقدية والمفاهيم المحاسبية والاستثمار والاقتراض والخزانة الدولية وإدارة المخاطر والتطورات التقنية الحديثة وإدارة العلاقات المصرفية CISA مدقق نظم المعلومات المعتمد من قبل لجمعية تدقيق وضبط Certified Information Systems Auditor/CISA تم تصميم لشهادة مدقق نظم المعلومات المعتمد لتأهيل الحاصلين عليها لتطبيق ممارسات Information Systems Audit & Control Association- ISACA، نظم المعلومات التدقيق على نظم المعلومات بالفاعلية المطلوبة، كما تتيح ممارسة عمليات الرقابة علي وتأمين نظم المعلومات و تفهم المتطلبات الخاصة ببيئة نظم تقنية المعلومات كما أن هذه الشهادة تمنح حاملها سمعة إيجابية من حيث التأهيل لعملية تدقيق نظم المعلومات .
ويستلزم الحصول على هذه الشهادة إجراء اختبار متخصص فى مجال تدقيق نظم المعلومات، ولذا يجب أ ن يتوافر في المتقدم له مجموعة من المهارات الخاصة بالتدقيق وإدارة نظم المعلومات.
ولذا نعمل من خلال الدورات التدريبية التي نعقدها في هذا المجال إلي تزويد الراغبين في الحصول على هذه الشهادة بالمهارات والمعارف اللازمة ما هي الفئات الوظيفية المرشحة للحصول على الشهادة :تهم العديد من الفئات العاملة بحقل نظم المعلومات، ومن بينهم CISA شهادة مدقق نظم المعلومات المعتمد مدققي نظم المعلومات مدراء نظم المعلومات المدققين الداخليين للشركات والهيئات مدراء ومسئولي تطوير النظم الآلية أخصائيي خدمة الدعم الفني لنظم المعلومات مدراء ومسئولي شبكات المعلومات :المؤهلات المطلوبة لتسجيل للاختبار :تمنح شهادة مدقق نظم المعلومات المعتمد في تدقيق وضبط وأمن نظم المعلومات بعد اجتياز تبار الذي يتطلب المؤهلات الآتية لحضوره خبرة مناسبة في مجال تدقيق وضبط وأمن نظم المعلومات الالتزام بقانون الأخلاق المهنية الالتزام بالاستمرار في برنامج التعليم المستمر الالتزام بمعايير تدقيق نظم المعلومات ما هي القيمة المضافة من الحصول على للشهادة منذ عام1978 على قياس كفاءة CISA، حيث يعمل اختبار ISACA شهادة مدقق نظم المعلومات المعتمد هي حجر الزاوية لجمعية عملية التدقيق على نظم المعلومات وضبط أمن نظم المعلومات.
وقد حصل على هذه الشهادة حتى الآن ما يزيد على44 ألف متخصص.
:ويمثل الحصول علي هذه الشهادة قيمة مضافة لحامليها حيث رمزاً عالمياً للإنجاز والكفاءة في هذا المضمار، وهو المعيار المتعارف عليه بين أهل المهنة على مستوي العالم CISA أصبحت رمزاً للالتزام بخدمة الشركات والهيئات ومجال تدقيق وضبط نظم المعلومات بوجه عام CISA أصبحت البرنامج المفضل الذي تبني عليه الشركات والهيئات في جميع القطاعات اختيارها لتوظيف كوادر نظم المعلومات CISA أصبحت من تكامل خبرات المتقدمين للحصول عليها.
لذا يشترط ISACA ولأهمية هذه الشهادة في مجال نظم المعلومات، فقد أصبح لزاماً أن تتأكد للحصول على هذه الشهادة خبرة عملية لا تقل عن خمس سنوات في مجالات تدقيق نظم المعلومات أو أمن وسرية نظم المعلومات أو غيرها من الحقول المتصلة بضوابط نظم المعلومات، أو الدراسة لسنوات تعادل كل سنتين منها سنة من الخبرة العملية PHR/SPHR المهني المحترف للموارد البشرية/كبير المهنيين المحترف للموارد البشرية شهدت السنوات الأخيرة نقلة نوعية في العلوم الإدارية، وإن هذه النقلة جاءت لتواكب التقدم الذي شهده عالم الأعمال في الاقتصاديات الحرة والذي تلعب فيه إدارات الموارد البشرية دورا مؤثر و فعال.
وفي ضوء الدور الهام والمؤثر لإدارة للموارد البشرية في كيانات الأعمال، وفي ظل هذا التحول، فقد كان لزاماً أن يتم توثيق خبرات كافة المستويات الإدارية في حقل الموارد البشرية بالولايات المتحدة Society for Human Resources Management/SHRM ولهذا قامت جمعية إدارة الموارد البشرية :الأمريكية بتصميم شهادتين مهنيتين في الموارد البشرية وهما المهني المحترف للموارد البشرية PHR كبير المهنيين المحترف في الموارد البشرية SPHR وتتضمن الشهادتان أحدث النظريات و أفضل وأحدث التطبيقات لها، بحيث تمثلان لمن يحصل عليهما توثيقاً للاحترافية في المجال وتضعه علي خريطة المحترفين علي مستوي العالم من خلال إضفاء صفة الاعتماد المهنى على العاملين فى مجال الموارد البشرية الفئات الوظيفية المرشحة للحصول على الشهادة :تشمل الفئات المرشحة للحصول على هذه الشهادة المتخصصين في حقل الموارد البشرية ومنهم العاملين في الموارد البشرية الراغبين في رفع مهاراتهم الوظيفية من خلال دراسة منهج الشهادتين مدراء إدارات الموارد البشرية بالشركات والمؤسسات والبنوك ممن يقع على عاتقهم مهام الموارد البشرية بالإدارات الرئيسية والفروع، وفروع هذه الجهات بالخارج الموظفون حديثي التعيين بإدارات الموارد البشرية بالشركات والهيئات الحاصلين على شهادة المهني المحترف في الموارد البشرية الساعين إلى التأهل للمستوي المتقدم بالحصول على شهادة كبير المهنيين المحترف في الموارد البشرية الإداريون الراغبون في احتراف مهنة الموارد البشرية قيمة الحصول على الشهادتين :إن الحصول على هاتين الشهادتين من قبل العاملين فى تلك المجالات يحقق لهم العديد من المزايا، نوجزها فيما يلى تعزيز المعرفة المهنية و الاعتماد المهني للمعارف والخبرات المهنية المكتسبة في حقل الموارد البشرية، وفي العديد من المجالات المهنية الأخرى مزيد من الثقة في قدرة حاملي هاتين الشهادتين على خدمة إدارات الموارد البشرية بالشركات والمؤسسات وزيادة كفاءة وفاعلية موظفيها في تحقيق أهداف هذه الجهات الاطلاع على أحدث ما يستجد في حقل الموارد البشرية من خلال العضوية في أكبر الجهات العلمية والمهنية المتخصصة، مما يتيح فرصاً متميزة للتطور المهني سرعة وسهولة الترقي في مناصب الموارد البشرية وزيادة المزايا الوظيفية والتميز بارتفاع الرواتب تحقيق شرط الحصول على هاتين الشهادتين الذي تضعه بعض الجهات عند توظيف كوادر الموارد البشرية المؤهلات المطلوبة لتسجيل للاختبار :خبرة عملية في مجال العمل بالموارد البشرية لمدة سنتين، أو حديثي التخرج في أي مجال SHRM المحتوي العلمي لمنهج الشهادتين باستخدام منهج المكون من ست كتب بالإضافة إلى قرص مدمج.
وجدير بالذكر SHRM وفقا لمنهج PHR/SPHR مراجعة منهج شهادتي حول منهج أن المنهج الدراسي موحد بين الشهادتين إلا أن تلاف بينهما يكمن في تبار النهائي الخاص بالحصول على الشهادة، فنطاق تبار للشهادة يتكون من200 سؤال PHR الأولي فيتكون من300 سؤال SPHR أما نطاقه بالنسبة للثانية ومن ثم يمكن الحصول على كل شهادة منهما على حدة باختيار نطاق تبار.

Anas Yousuf
من قبل Anas Yousuf , Senior Accountant , Siniora Gulf General Trading Company

الحياة العملية تختلف عن الحياة العلمية ، و في الحياة العملية تكتسب الخبرة شيئا فشيئا ، كما أن الشهادات الدراسية العليا لها دور في زيادة الخبرة العلمية وكذلك الدورات ذات الشأن ...