ما هي الطريقة المثلى لتقييم فنيين الصيانة وكذلك المهندسين

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Ali Saleh , استشاري هندسي للشركة , مجموعة شركات جولدن تكس
تاريخ النشر: 2014/11/17
Waleed Zaki
من قبل Waleed Zaki , Help Desk Operator , Contarack F.M

يتم تقيم الفنيين والمهندسين عن طريق مدی السرعة في حل المشكلة. اوامر الشغل المحددة اثناء ساعات العمل الافتراضية . نسبة صيانة واصلاح المشكلة بحيث ان لا يجب ان ترجع المشكلة في زمن قصير

Mahmoud Hassan
من قبل Mahmoud Hassan , Senior Risk Engineer , Arabia Insurance Company

تقييم الاداء لقسم الصيانة المكون من مهندسين يقوموا بالإشراف على طاقم فنـي يأتي من خلال مقيـاس واحد وهو إنتاجية عمليات الصيـانة بأنواعها سواء كانت وقائية أو تعديلية أو توقعية أو غيرها.

بالمفهوم المحاسبي: الإنتـاجيـة أو الربـح = الإيرادات - المصـروفـات

بنفس وجهـة النظر: إنتاجية عمليات الصيانة = ساعات عمـل الماكينـة أو المعـدة بالكفاءة المثلي - سـاعات توقـف أو عطل أو عمل المعـدة بكفاءة سيئة

وإنتاجيـة عمليات الصيـانـة لها عـدة مقاييس تختلف بنوع عمليات الصيـانـة ومنها (وليس على سبيل الحصر) :

- وضـع عدد ساعات عمـل وسـاعات توقف متـوقعـة للمعـدة خلال سنـة أو نصـف سنـة حسب طبيعـة عمل المعدة أو الماكينة. (يقوم بوضعهـا الإدارة العليا أو المتوسطة) (الهـدف والرؤيـة)

- تشخيـص المشكلات الطـارئـة قبل وقوعها وإتخـاذ القـرار المنـاسب. (صيـانة توقعيـة يمكن من خلالها تقييم اداء المهندسين او المشرفين)

- وضـع خطـة عمـل بإطـار زمنـي معين قبل البـدء في أى نـوع من عمليات الصيـانة. (ومن خلال هذه الخطـة يستطيع المهندس او المشرف تقييم اداء الطاقم الفني)

- توضيـح التطور أو الإختلاف المتـوقع لأداء الماكينـة أو المعـدة بعد إتمام عملية الصيـانة المخطط لهـا, وتوضيـح الأسباب التي تستدعي عملية الصيانة (يقـوم بهـا المهندسين أو المشـرفين قبـل البـدأ في اي عملية صيـانة)

- متـابعـة سير عمل الماكينة بعـد الإصلاح. (من خلالها يتم تقييم النتائج النهائية ومقارنتها بالنتائج المتوقعـة من قبل)

وما سبـق يأتي في إطـار توفير كتيبات الصيـانة للماكينات وقطع الغيـار الأصليـة والعدد والأدوات المطلوبة لإتمام عمليات الصيـانة في مكـان مخصص لها.

alaa elsherbini
من قبل alaa elsherbini , مدير مشاريع الصيانة والتشغيل , ابناء سلمان الدحبم (مشاريع الهيئة الملكيه)

لابد من وضع نقاط للتقييم  على سبيل المثال الغياب والتصرف فى حل المشاكل والاخلاق والتعامل مع الاخرين واداره للوقت والمظهر ونقاط اخرى ثم تبدا بعمل كارت لكل فنى ومهندس وتبدا لاعطاء درجات ويكون التقييم شهريا  وبعد التقييم عمل اجتماع معهم لتوضيح التقييم واهميته وان المكافات والترقيات والعقوبات سوف تاخذ بناء على التقييم الذى مبنى على اسس علميه يعرفها الجميع

محمد مومني
من قبل محمد مومني , Head of main stations and underground cables maintenance section , IDECO

برأيي لا تكفي الانتاجية السنوية او الشهرية لتقييم فني او مهندس الصيانة. فأي عملية صيانة يجب ان يتم تقييمها على حدة من حيث جودة الاداء, واللتي من الممكن تحديدها بالمدة اللازمة للقيام بنفس اجراء الصيانة على نفس المعدة. وبذلك يمكن ان تحصل على تغذية راجعة من حيث اي الفنيين الاجدر للقيام  باجراء صيانة محدد.

على سبيل المثال لا الحصر: في حال العمل على شبكات التوزيع الكهربائية الارضية, هناك حاجة دائمة لاستبدال الوصلات المستقيمة. ويختلف عمر الوصلة باختلاف الفني اللذي قام بها, لتفاوت المهارة بين فني واخر.

Mohamed Hamdi Hassan
من قبل Mohamed Hamdi Hassan , Maintenance Manager , Edward C. Levy Co.

يتم تقييم فنيين ومهندسين الصيانة عن طريق حساب الكفاءة الكلية للمعدة أو الماكينة قبل وبعد إستلام مسئولية صيانة هذه الماكينة وهذه الكفاءة الكلية تساوي معدل الأداء * معدل الجودة * معدل الإتاحية والقيمة المثالية للكفاءة الكلية لأي معدة تساوي85%

Ahmed Fathy
من قبل Ahmed Fathy , Business Development Director - MBA - PMP - EBRD International advisor , International Casting & Modern Industries

اختبار معلوماتهم الفنية و طريقة تصرفهم عند حدوث مشكله لانها سوف تظهر امكانياتهم العملية

Mina Mikhail
من قبل Mina Mikhail , Business Development Consultant , Yehia Abdin co.

أشكرك علي الدعوة. التقييم بوجة عام هو قياس مستوي الاداء وهذا يعني ان افضل الطرق هي ان توكل نفس المهمة لعدد من الاشخاص تحت الاختبار وتقوم بفحص العمل من حيث النتيجة وجودة العمل وقت المهمة وبهذا تكون قيمت ادائهم وفقا للوقت المدون في كتيب المصنع لهذا الجزء و هذا تقيم فني بالاضافة ﻷالتزام و الاجازات و العمل في اوقات الراحة العلاقة بالزملاء