عند حفر نفق في جبل صخري بالمتفجرات واجهك إنهيار جيبي لتربة لزجة كيف لك مواصلة العمل و ما الطريقة التي تستخدمها لعبور هذا الجيب؟

تم إضافة السؤال من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق
تاريخ النشر: 2014/11/17
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

 ألأنهيار قد حدث بشكل فجائي غير محسوب له من قبل خبراء ومتخصصي ألتفجيرات نيجة ألتفجير وهذا مؤشر على عدم رصانة ألتحريات ألتي تؤمن ألمعلومات ألأولية لطبيعة ألتكوين ألجيواوجي وبيان تركيبة الصخور والتربة لموقع ألعمل وعدم توفيرها للمصمم وهذا خلل يحسب عليه ليضع هكذا حالة في عين ألأعتبار أثناء أعداد تصاميمه لذا توخذ نماذج من تربة ألأنهيار ويتم فحصها للوقوف على نوعها وطبيعة تركيبها ومحتواها الرطوبي ,  ولمثل  هكذا حالة تتم ألأزالة كما تفضل اخي استاذ عمير  ولكن على ان تتم تلك ألأزالة بشكل تدريجي على شكل مقاطع متتابعة تدريجيا يصاحبها ألتبطين لكل مقطع يزال بشكل يؤمن له ألأستقرار ويضمن ألدخول الى المقطع التالي بعد انجاز وتامين ألذي قبله وذالك  حسب ما يتم اقراره( أسلوب ألتبطين واختيار مواده ألمناسبة للحالة ) أستنادا ألى نتائج الفحوصات المختبرية والحسابات التصميمية من قبل ألمصمم  ليتم تحديد عمق وسمك مقطع ألأزالة وتهيئة مستلزمات ألتبطين له كأن تكون ألتبطين ألأولي بأستخدام الخرسانة المقذوفة(Shotcrete )  المقواة بألألياف ( Fiber ) مع مضافات موانع ألرطوبة وألتسرب للسيطرة على نفاذية الخرسانة, ومن ثم ألتغليف بأستخدام ( ٍSteel arch ) أو (Precast concrete arch ) وهكذا يتم كما يتم ألتقدم داخل هذا ألجيب أزالة ثم  تبطين ثم أزالة ثم تبطين الى أن يتم تجاوزه  بشكل تدريجي

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

شكرا للدعوة...

يتم إزالة هذه التربة اللزجة عن طريق نفلها إلى خارج المقطع التصميمي ...

السلام عليكم اتفق مع اجابة الاستاذ عمير ومع الاجابة التفصيلية للاستاذ فؤاد وشكرا

Mohamed Atia Abd elhady
من قبل Mohamed Atia Abd elhady , مهندس , دلتا مصر للمقاولات

ازاله هذه التربه واحلال سمك من التربه يتناسب مع كميات المواد المنقوله

تحسين التربه الطبيعيه بالمواد الكيماويه

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا على الدعوه، أتفق بالكامل مع اﻷجابه المميزه ﻷخي العزيز أستاذ فؤاد حفظه ألله.