ماهو الفرق بين الرؤية, و الرسالة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nazar Ahmed , Khartoum Airport Customs Administrator , Sudan Customs
تاريخ النشر: 2014/11/17
Tui Waruhia
من قبل Tui Waruhia , Senior Education Manager , Smart Solutions UAE

رؤيتك هي كل شيء عن النتيجة أو الوجهة التي تريد أن يكون لها أو تحقيق بعد كل هذا الجهد والنضال واجهتك للوصول إلى هناك. الرسالة التي تعطي لالمستمع أو الجمهور هو التوجيه والممارسات التي ينبغي اتباعها من أجل تحقيق هذه الرؤية.

Abdulrahman Al-Yahya
من قبل Abdulrahman Al-Yahya , CIO Chief Information Officer , KPMG AlFozan & Partners

الفرق بين الرؤية والرسالة عادة يكون غير واضح , ولكن لتبسيط الإجابة سأعرف الرسالة والرؤية و سأضع رؤية ورسالة لشخص (ونفس الاسلوب يتبع لوضع الرسالة والرؤية لإدارة ما او شركة او فريق وغيرها)..

الرسالة: هي هدف (عام) وفي الغالب غير محدد بوقت او طريقة.

مثلاً قد تكون رسالتي الشخصية كالتالي "رفع مستوى المعرفة التقنية في المجتمع".

الرؤية: هي هدف او مجموعه اهداف محددة يمكن تقسيمها الى خطط عمل قصيرة او طويلة المدى, وتكون هذه الرؤية خطة طريق لتحقيق الرسالة.

مثلا بناء على الرسالة اعلاه قد تكون رؤيتي كالتالي "تحقيق التواصل بين شركات قطاع تقنية المعلومات و المؤسات التعليمية لربطها اليكترونيا مما يمكن الطلاب والطالبات من الوصول الى المعلومات المتوفرة بيسر وسهولة"

الرؤية قد تتغير مع مرور الزمن والتطورات ولكن الرسالة في الغالب تكون ثابتة "مع امكانية تغييرها نصَياً ولكن عادة يكون المعنى مماثل"

Mourad Kamoun
من قبل Mourad Kamoun , Head Of Group , AL MASSA GROUP

الفرق بين الرؤية و الرسالة شاسع حيث أن الرؤية هي التتطلع و المطموح من الهدف و النظرة العامة لكيفية المستقبل

بينما الرسالة هي الوقع الإنطباعي للتجربة أو المعاملة لدى الطرف المقابل من أسواق أو عملاء

(هذا تفسير مقتضب)