ما سبب زيادة نسبة المصابين بمرض السكري type 2؟

تم إضافة السؤال من قبل nora alajmi , طبيب مقيم , وزارة الصحه
تاريخ النشر: 2014/11/16
نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

الوراثة  تشكل الوراثة العامل الاساسي  والتي تهيئ الفرد للاصابة وقد تكون هنالك عوامل مساعدة تظره متي ماتوفرت لدي الفرد اثر الوراثة  اكثر وضوحا في مرضي السكري النوع2

*السمنه

*السلوك الغذائي غير الصحي

*البكتيربيا والفيروسات

*الارهاق  والمرض

*السن والجنس  كلما تقدم العمر  هنالك احتمالية اصابة

*العدوي (الاخماج)

*الخمول وقلة النشاط البدني

*تناول بعض الادوية

*اضرابات  بعض الغدد

*اسكري الحمل

التدخين

الكحول

سوء التغذية الحاد

khaled Hamed
من قبل khaled Hamed , Nurse Supervisor , Hamad Medical Corporation

اولا يجب ان نعرف ما هو سبب المرض ثم نشرح سبب زيادة نسبة المصابين

- سبب المرض هو إما  *  نقص كمية الانسولين المنتجة في جزر لانجرهانس في البنكريات

                             *  أو أن الكمية المنتجة لا تكفي الجسم وذلك بسبب السمنة الشديدة

                            *  أو أن الكمية المنجة جيدة ولكن العامل الذي يعمل على ادخال الانسولين الى الخلايا مفقود أو قليل

من هنا نعرف أن أسباب السكري النوع الثاني هو

التقدم في العمر , السمنة الزائدة , الامراض ,..... الخ

ومن هنا نستنتج ان غالبية السمناء يحدث معهم السكري من النوع الثاني والبدانة اصبحت مستشرية في هذا الزمن

والكبار في السن حيث انها فسيولوجية لا بد منها لكبر الجسم وترهله ونقص عواملة وفقد العوامل الاخرى .