انت مهندس الشركة الذي عينك رئيس الشركة لادارة مشروع انشائي ورئيسك يحاول التدخل في قراراتك التخصصية كمهندس ويصر على ذلك (له فيها مارب اخرى) كبف ستتصرف؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/11/15
محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أتفق مع الاستاذ فؤاد وجعفر ففى هذه الحالات تعتمد على شخصية المهندس نفسه هل هو ضعيف او قوى اما بالنسبة لى شخصيا سوف أعرضه وبشدة حتى ولو وصل الامر الى تقديم الاستقالة ورفض العمل فى حالة إصراره فى التدخل فى شؤن التنفيذ لغايات فى نفسه.

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

شكرا لك أخي ألعزيز أستاذ يعقوب على دعوتك ,,, كنت أتمنى لو توسعت أكثر في معطيات سؤالك ألذي على ماأظن يحاكي حالات كثيرة يعاني منها ألمهندس في واقع عمله ,,, على أية حال أنت مهندس ألشركة وقد عينك رئيس ألشركة لأدارة مشروع أي ان ألشركة هي تنفيذية ( مقاول ) وان لها نظاما داخليا مسجلا لدى ألجهات ألحكومية ذات ألعلاقة تحكمه لوائح قانونية خاصة لهذا المجال , اذا فالأمر ليس عشوائيا على هوى ألسيد الرئيس فمثلما انت محكوم لنظم ألشركة وأللوائح القانونية التي تحكم سيادته أيضا فهومحكوم قانونا بها وما دام قد اصدر أمرا بتعيينك فهذا ألأمر يجب أن يكون بصيغة كتاب رسمي موجه الى رب ألعمل لذلك ألمشروع ألذي بدوره سيقبل أو يرفض وفي حال قبولك من قبل رب ألعمل فقد تحقق بند اساسي من بنود صيغة التعاقد ألا وهي تمثيلك في التنفيذ للطرف ألثاني من العقد وبهذا تكون رسميا مخولا ويشكل قانوني من قبل ألسيد الرئيس لممارسة صلاحياتك في كل متطلبات تنفيذ ألمشروع بالقدسية والمهنية ألمطلوبة دون ألرضوخ لأية ضغوط غير قانونية من أية جهة فالقانون فوق ألجميع , فأن لم ترق تصرفاتك للسيد ألريس ولم تواكب هواه فعليه عزلك وتنحيتك عن مهامك التي كلفك بها وهنا لايستطيع من دون أخذ موافقة رب ألعمل فأن تمسك بك لايستطيع ألسيد ألرئيس عزلك فالشروط ألعامة تحكم طرفي ألتعاقد.

شكراً على الدعوة،واعتقد ان اجابات الاخوة الاساتذة قد تكون كافية

remi kseibi
من قبل remi kseibi , مشرفة قسم مصممات - مندوبة مبيعات , red line

ان كان تدخله يغني المشروع .احترم منصبه و اقتراحه ... اما غير ذلك , فانا ارجح تحويل الموضوع الى الجهات العليا بعد اتخاذي كافة الاساليب للتملص و الابتعاد عن المشاحنة و السلبية .. و يجب ان يتم طرح المشروع مع الاثباتات و الوثائق .

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

من هو المهندس هو أم أنت? أطرح عليه فكرة تبادل الأدوار وارحل فلا خير في هذه الأماكن.

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

اشكرك على دعوتك... دائماً لابد أن نستمع ثم نعقل الكلام ثم نتصرف بحكمة حتى لانكون قد تسرعنا في حكمنا على الناس دائماً وابدأ لا تجعل أحد يتدخل في شغلك حتى لا تهدر مجهودك وبما انه مديرك فإذا كان متخصص فله الحق في التدخل بناءً على وظيفته ولك الحق في أن تناقشه بناءا على ورقيات وحقائق لها مصدرها ومرجعها وليس بالكلام الذي لا يكون له أي أساس أو كتابيات مثلا لابد التعامل يكون بالايميل أو الخطابات أو تعديلات بخط يده ولابد أن تتناقش لأن الاختلاف يؤدي إلى النجاح

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا" لك أخي الكريم أستاذ يعقوب على الدعوه للإجابه على هذا السؤال و الذي في أحيان كثيره يواجهه المهندسين بمواقع المشاريع.. أوﻻ" سأشرح له خطورة هذا اﻷجراء من الجانب الفني و أحاول أقنعه و إذا رفض و أصر و خصوصا" اذا كان هو صاحب الشركه سأقدم إستقالتي ﻻن العمل مع هذه الشركه مبني على الغش و هذا يتعارض مع أخلاقي و شرف المهنه أما إذا كان رئيس الشركه موظف مع الشركه سأرفع اﻷمر الى اﻷداره العليا.

Hassan Sayeh
من قبل Hassan Sayeh , Fellow Engineer , Global communites ( Formely CHF)

هناك امر بسيط ... أن كانت هناك مآرب أخرى على حسابك الشخصي اي ان ذلك يكون على مسؤوليتك و عاتقك الشخصي

ولا يوجد اثباتات ورقية بذلك ... استعمل الايميل الرسمي للتراسل و التاكيد على الامر المعين الذي يريده مع وضع التفاصيل و اطلب منه التاكيد على ذلك عن طريق الايميل الرسمي بالتالي تخلي مسؤوليتك المستقبلية عزيزي

Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed
من قبل Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed , Technical Mnager , Fast Building Contracting Co.

بداية يجب الاستماع إلى رأي الرئيس والتأكد من أن قراراته ناتجة عن خبرة أو عن هوى ، وتجرد في الاستماع ولا تبادر بالشك ثم إذا كنت متأكدا من رأيك فعليك؟

1- محاولة توضيح الناحية العلمية لرأيك والعواقب الوخيمة لرأيه من حيث انهيار المنشأة أو حدوث خلل واضح للعيان في الجودة مما قد يوقع الجميع في المحاسبة.

2- إذا رفض الاستماع والاقتناع جرب هذه الطريقة وقد جربناها سابقا ونجحت : بكل لطف اطلب منه كتابة خطاب رسمي يأمرك فيه بتنفيذ وجهة نظره... كانت النتيجة دائما انسحاب الرئيس وخاصة لو كان من تخصص آخر غير تخصصك.

3- لو كتب الخطاب وأمرك بتنفيذ رأيه - وهذا احتمال مستبعد- يمكنك أن ترفق المخاطبات إلى جهة أعلى - مدير المشاريع مثلا-  وهكذا تحل المشكلة .

قبل القيام بخطوة رقم3 تأكد من صحة رأيك لكيلا تهتز صورتك أمام رؤسائك

Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

شكرا على الدعوة ...باعتقادي انه من اﻻفضل التعامل مع هذا الرئيس بشيء من الهدوء و الدبلوماسية و الحكمة و دائما اسعى لتوثيق توجيهاته خطيا دون اﻻخذ بها في حال اضرارها بالعمل ..الى حين يكتمل ملف ادانة هذا الرئيس الغير نزيه ..اقوم بمواجهته بيني و بينه أعري جميع توجيهاته و ابعادتاثيرها السلبي على المشروع . و اطلب منه تعديل طريقة تعامله ..فان لم يلتزم او كنت امتلك وثائق تدينه في نزاهته .لن اتردد في مراجعة مدير عام الشركة لحسم الموضوع اداريا ا

السلام عليكم شكرا على دعوة احاول ان اوضح له مافائدة قراراتي وقراراته واكيد لن اسمح له بالتدخل في هذا الامر وان كلفني خسارة عملي وذلك كون ارواح وسلامة الناس في ذمتي