هل يقتصر دور المدقق اللغوي على تدقيق المادة التي بين يديه من الناحية اللغوية فقط؟ أم أنها تتعدى ذلك إلى التأكد من صحة المعلومات؟

تم إضافة السؤال من قبل أماني عبده , رئيس قسم الكتابة والتأليف , شركة روايات للإنتاج
تاريخ النشر: 2014/11/14
ABD EL HAK LAKHDARI
من قبل ABD EL HAK LAKHDARI , متصرف إداري , مديرية الخدمات الجامعية

يمكن أن  يتعدى التدقيق اللغوي إلى تصحيح معلومات في شكل تنبيه أو في حال ارتبطت صحة المعلومات بالثقافة اللغوية ذاتها.

يتعدى ذلك إلى التأكد من صحة المعلومة إلا إذا كان ذلك مقصودا وكذلك منطقية ترتيب الكلام وتسلسل الأفكار داخل النصوص

مروة فيصل فضل الله آدم
من قبل مروة فيصل فضل الله آدم , معلمة خصوصية , خاص

إذا تسنى له أن يتأكد من صحة المعلومات فهذا أفضل , و لكن في بعض الأحيان قد لا يتطلب الأمر ذلك كأن تكون المادة قصة أو مسرحية على سبيل المثال , و حيث أن التدقيق اللغوي يطبق على المواد العلمية و الأدبية و كذلك على ما يمليه الخيال الخصب على صاحبه , فإن هذا التنوع و التباين في أنواع المواد مع وحدة العمل و الهدف يثبت أن العمل الأساسي للمدقق اللغوي هو التدقيق من الناحية اللغوية فقط , و ما زاد عن ذلك فهو اجتهاد منه .

hasnaa houshi
من قبل hasnaa houshi , صحفية , https://www.palestineeconomy.ps/ar

يعتمد ذلك على مكان العمل، الاولى تصحيح الخطأ ان كان لغويا او معلوماتيا، وخاصة اذا كان المدقق لديه قدرات في الكتابة الصحفية، لكن هناك من لا يرغب بالتدخل في النص من اصحاب العمل.