من الذي يقوم بتقييم الشهرة عند بيع المؤسسة؟

<p>الاخوة قمتم بالاجابة علي الجزء الاول من السؤل الجزء الثاني من الذي يقوم بتقييم الشهرة عند بيع المؤسسة</p>

تم إضافة السؤال من قبل DEYAB ALSAYED , مدير حسابات ومدير مالي , شركة عبد الخالق سعيد للتجارة والصناعة وشركة عطاء الخير
تاريخ النشر: 2014/11/12
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

أن في حالة شراء مشروع قائم ، فأن الشهرة يتم تحديدها على أساس تحديد تكلفة الحصول على الأصول الملموسة أولاُ ثم الأصول غير الملموسة المحددة ، وذلك باستخدام القيمة السوقية لهذة الأصول ،ويعتبر الفرق بين القيمة السوقية للمشروع ككل والقيمة السوقية لهذه الأصول هو قيمة الشهرة. ولا توجد في الواقع طريقة مثلي لتقدير الشهرة، نظراُ لتأثرها بالرأي الشخصي في عملية التقييم وبالتالي فان ذلك ينعكس على قيمة الشهرة الحقيقية، ومما يعقد الموضوع هو إنعدام وجود سعر سوقي متداول للشهرة، إلا أن موضوع تقدير الشهرة يعالج بموجب وجهتي نظر مختلفتين إلى حد ما، وهما :الأولــــى : يرى أصحابها أن الشهرة التجارية هي عبارة عن مجموعة موارد غير ملموسة يصعب التعرف على كل مفردة منها بصورة منفصلة عن الأخرى مما يصعب معها تقويم قيمتها بشكل منفصل عن المجموعة ، وهذه الموارد ناجمة عن إرتفاع كفاءة الوحدة الاقتصادية في الإدارة وبحوث التسويق والترويج وغيرها ، وقد سميت هذه النظرية بطريقة التقييم الشامل .الثانيـــة : تقوم هذه النظرة على فكرة أن أي زيادة في الأرباح المستقبلية عن مستوى الأرباح العادية من ممارسة الوحدة لنشاطها المعتاد ، تعتبر حصيلة الشهرة التجارية ، وتسمى هذه بطريقة الدخل غير العادي

ghassan ali
من قبل ghassan ali , مستشار امين العاصمه صنعاء للشؤون الفنيه , امانه العاصمه صنعاء

بالقياس الكمي ويقوم بهذا المحاسب

محمد مصطفى الشيمى الشيمى
من قبل محمد مصطفى الشيمى الشيمى , مدير , الطاووس للملابس

المحاسب الذى يقوم بالتصفية

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

ليس لدي ما أضيفة على إجابة الأستاذ أيمن

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاستاذ ايمن