ما هو برأيك أفضل نظام تأريض يجب إتباعه في المشافي؟

تم إضافة السؤال من قبل ESSAM ALNEMAH , مهندس كهربائي استشاري , مكتب هندسي خاص
تاريخ النشر: 2014/11/11
sami al-ameri
من قبل sami al-ameri , مهندس , فيدمكس

والغرض من هذه الشبكة الحماية من التكهرب، وتفريغ الشحنة الكهربائية الساكنة Electro Static من الأجهزة المختلفة.

وهذه الشبكة عبارة عن كابل نحاسي عاري ( غير معزول ) يدفن تحت الأرض حول المبنى ويتصل به تفريعات تتصل بالحديد الإنشائي للبناء بعدة نقاط وخاصة الأعمدة كما يؤخذ منه تفريعات عند زوايا المبنى تتصل بأوتاد تأريض وعادة يكون الوتد قضيب نحاسي قطر 19 مم وبطول 2-3م ويدق بالأرض ويفضل أن يكون في تربة رطبة لتزيد من ناقليته.ويترك عند رأس الوتد فتحة تفتيش من أجل قياس مقاومة الشبكة حيث يجب أن لا تتجاوز مقدار 5 أوم وكلما كان أصغر كان ذلك أفضل ويعتمد ذلك على عدد الأوتاد ونوعية التربة.ويتم وصل هذه الشبكة إلى اللوحات الكهربائية في المبنى ومن ثم يتم توزيع خط التأريض من اللوحة إلى كافة الأجهزة الكهربائية والمآخذ.ويفضّل أن يكون هناك أوتاد تأريض خاصة ومنفصلة عن الشبكة وذلك لتجهيزات التيار الخفيف وكذلك للأجهزة الطبية.