ما هي أنواع الجدران في المنشئات الخرسانية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2014/11/10

1- الجدران الحاملة load bearing walls : وهي التي تتحمل القوى والأوزان الشاقولية التي تطبق على الجدران ضمن مستواها، وتكون موازية لارتفاعها.

2- الجدران الساندة أو الاستنادية retaining walls : وهي التي تتحمل القوى الأفقية من ضغط التربة بصورة متعامدة مع مستواها، أي بصورة موازية للسِمك.

3- جدران القص shear walls : وهي التي تتحمل القوى الأفقية من الرياح أو الزلازل أو غيرها التي تطبق عليها ضمن مستواها وبصورة موازية لطولها.

ويمكن أن يكون الجدار من نوع واحد، كما يمكن أن يكون من نوعين معاً، ويمكن أن يكون من الأنواع الثلاثة، كما في الجدران المحيطة بأقبية المباني.

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الستاذه ورقه اجابت بدقه ولها كل الشكر والتقدير

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

متفق مع أجابة ألأخت ألكريمة ألأستاذة ورقاء